- Возможность автоматического удаления архивной информации о событиях;
♦ Просмотр архивной информации
- Сквозной просмотр всего потока информации;
- Просмотр всей информации по одной функции (критерию);
- Выборочный просмотр событий по присоединению, являющемуся источником сигнала;
- Доступ к просмотру информации по абсолютному времени.
Управляющие функции
♦ Управление коммутационной аппаратурой;
♦ Оперативная блокировка
Функции взаимодействия с устройствами МП РЗА
♦ Дистанционное изменение уставок с санкционированием доступа;
♦ Просмотр зарегистрированных терминалами данных;
♦ Ручное чтение осциллограмм;
♦ Автоматическое чтение осциллограмм.
♦ Считывание текущих измерений, выдаваемых соответствующими устройствами МП РЗА, и обновление их значений в базе данных процесса системы;
♦ Считывание сигналов телесигнализации и обновление их значений в базе данных процесса системы;
♦ Просмотр сигнализации устройств МП РЗА в части текущего состояния сигналов;
♦ Синхронизация внутренних таймеров устройств МП РЗА от единого таймера (часов серверов связи системы) посредством посылки синхронизирующих сообщений;
♦ Регистрация событийной информации сигналов от устройств МП РЗА с метками времени;
♦ Автоматическая диагностика состояния канала связи с устройствами МП РЗА и выдача предупредительных сообщений при пропадании связи с устройством.
2.3 Структура системы
Структурная схема построения АСУ ЭО в значительной степени обусловлена заданным объемом автоматизации энергообъектов, комплексом решаемых задач, устройством релейной защиты и автоматики присоединений, общей идеологией управления, а также принципом модульности и распределенности. Кроме того, необходимо учитывать требования к надежности и безопасности, согласно которым система должна в максимальном объеме сохранять свою функциональность при выходе из строя отдельных компонентов, а любые неисправности не должны приводить к выдаче ложных управляющих воздействий.
В основу построения АСУ ЭО положен принцип «информационной пирамиды». Этот принцип подразумевает выделение в структуре системы нескольких функциональных уровней, взаимодействующих между собой по некоторым интерфейсам. Каждый из уровней предназначен для решения определенного круга задач и относительно независим от остальных в плане аппаратно-программного обеспечения.
Процесс передачи информации по системе характеризуется изменением ее физической и семантической формы в зависимости от уровня обработки. По мере продвижения информации вверх по «информационной пирамиде» происходит ее агрегация и изменение временной реакции на события. Нижний уровень системы обрабатывает максимум технологической информации и имеет наименьшее время реакции (не более 40 мс). На верхнем уровне основная часть информационных потоков создается подсистемой визуализации информации на экранах операторских станций (графическим интерфейсом), а время реакции увеличивается до нескольких секунд, что обусловлено физиологической инерционностью человека.
Рисунок 3 Структура системы
Уровень взаимодействия с процессом
Нижний уровень состоит из устройств, непосредственно связанных с процессом электроснабжения - терминалов защиты и управления, удаленных терминалов управления, счетчиков электрической энергии и измерительных преобразователей. Все эти устройства подключаются к вторичным цепям электрооборудования. Они выполняют две основные функции - обработку и передачу информации, и реализацию управляющих воздействий. К этой группе относятся микропроцессорные терминалы релейной защиты (REF, RET, SPAC, SPAU, а также терминалы АСУ DIA.NE).
Передача информации на верхний уровень требует изменения ее физической формы. Аналоговые величины, характеризирующие технологический процесс электроснабжения, преобразуются в цифровую форму модулями АЦП устройств нижнего уровня. Далее эта информация обрабатывается программным обеспечением и посредством интерфейсных
модулей выдается в промышленную сеть автоматизации для доставки на верхний уровень системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.