- Молниезащита.
В качестве главной заземляющей шины РЕ используется медная шина, размещаемая на стене в КТП.
6.2.4 Прокладку магистрали заземления выполнить на высоте 0,500 м от уровня пола.
6.2.5 Прокладка и присоединение заземляющих проводников, присоединение к электрооборудованию, обходов и проходов через строительные элементы выполняются по типовому проекту 5.407-11 «Заземление и зануление электроустановок».
6.2.6 Сопротивление заземляющего контура должно быть не более 4 Ом.
6.3. Грозозащита, статическое электричество.
6.3.1 Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков друг о друга или диэлектриков о металл. Оно имеет способность вызывать мощные искровые разряды, которые могут поражать людей электрическим током, а также воспламенять возможные взрывоопасные газы – паровоздушные смеси.
6.3.2 Статическое электричество возникает:
- при переливании, сливе, наливе диэлектрических жидкостей (бензин, бензол, масло, керосин и др.). Особенно возрастает электризация при поступлении жидкостей в резервуары или аппараты свободно падающей струей:
- при протекании жидкости с диэлектрическими свойствами через шланги, трубопроводы, аппараты;
- при распылении, разбрызгивании, колебании жидкостей во время перевозки их в цистернах, транспортных емкостях;
- при прохождении жидкостей (масло и др.) через материю, глины и другие фильтрующие вещества;
- при выходе из сопел сжатых и сжиженных газов;
- при трении кожаных и прорезиненных ремней о шкивы ременных передач и др.
6.3.3 Одним из основных методов предупреждения появления статистического электричества является заземление металлических аппаратов, емкостей, цистерн, оборудования и трубопроводов. Резиновые шланги с металлическими наконечниками из не искрящего металла заземляют медной проволокой, обвитой по шлангу снаружи с шагом витка менее 10 см или пропущенной внутри шланга припайкой одного ее конца к наконечнику шланга, а другого к металлическим концам трубопровода. Наполняющие трубы, шланги аппаратов, цистерн, емкостей должны быть опущены до дна.
6.3.4 В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.
6.3.5 Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к I и II категориям, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений и заноса высокого потенциала через наземные и подземные металлические коммуникации. Здания и сооружения, отнесенные по устройству молниезащиты к III категории, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные металлические коммуникации.
6.3.6 Защита от заноса высокого потенциала по подземным металлическим коммуникациям (трубопроводам, кабелям в наружных металлических оболочках или трубах) должна осуществляться путем их присоединения на вводе в здание или сооружение к арматуре его железобетонного фундамента, а при невозможности использования последнего в качестве заземлителя к искусственному заземлителю.
6.3.7 Различают первичное и вторичное проявление молний. Наиболее опасно первичное поражение молнией: прямой удар в поражаемый объект. Вторичное воздействие молнии - явление, сопровождающее грозовые разряды, при которых на изолированных от земли металлических поверхностях вследствие индукции возникают электрические токи высокого напряжения. При определенной разности потенциалов и в случае плохого контакта между отдельными частями контура и в местах разрыва может возникнуть мощный искровой разряд. Защита от вторичного проявления молнии обеспечивает безопасность людей, сохранность зданий и сооружений, оборудования и материалов, защищает от взрывов, загорания и разрушений при вторичном проявлении молнии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.