Говоря о работе с дисками невозможно не упомянуть о всемирно известной программе - администраторе дисков Norton Commander. Она особенно почитаема в России и странах СНГ. Очень нелегко найти нашего пользователля, который не имел бы этой программы на своем ПК.
Наиболее распространенные версии программы (3.0-4.0) являются типичными MS-DOS приложениями и лишены многих современных средств для работы с файлами. Но приятный сюрприз ждет пользователя в ближайшее время ожидается выход Norton Commander под Windows 95.
Как бы ни был хорош Norton Commander, надо отметить, что все его основные возможности с блеском реализуют My Computer, Windows Explorer и File Manager. Чему отдать предпочтение - дело привычки пользователя.
1.2 Как копировать гибкие диски?
1.2.1 Копирование с помощью приложения MyComputer
Копирование дисков стало делом приятным. Запустите приложение My Computer и выделите диск-источник. Теперь в меню File вы обнаружите позицию Copy Disk. В диалоговом окне нужно указать с какого и на какой диск идет копирование.
Есть и альтернативный способ копирования. Он заключается в том, что нужно перейти к менеджеру файлов.
1.3 Как отформатировать гибкий диск?
1.3.1 Форматирование с помощью приложения MyComputer
Выполнить форматирование так же просто, как и копирование с помощью приложения My Computer. Только вместо команды Copy Disk надо использовать команду Format. В появившемся окне надо установить объем диска при форматировании, а также указать имя диска и вид форматирования .
1.3.2 Очистка диска
Часто возникает необходимость очистить гибкий диск. Это возможно рядом способов - например, с помощью приложения My Computer можно получить окно с папками и значками заданного диска, выделить их все и стереть. На худой конец можно запустить Norton Commander и очистить диск с его помощью.
Если нужно очистить много дисков, следует подобрать подходящее место для окон - основного диалогового окна и накладываемого на него окна с запросом о завершении форматирования.
1.4. Как выполнить дефрагментацию дисков?
1.4.1 Что такое фрагментация и дефрагментация дисков
Говоря о файлах, обычно подразумевают некоторый единый блок хранения информации, имеющий свое имя. Однако на дисках (гибких или жестких) файл физически не обязательно занимает одно место. Он может быть разбросан по всей поверхности диска и иметь вид взаимно сцепленных цепочек (фрагментов). Каждый такой фрагмент состоит из элементарных фрагментов — кластеров (обычно они имеют длину 512 байт). В конце каждой цепочки есть указание на то, по какому адресу диска находится следующая цепочка. А в последней имеется специальный признак конца файла.
Такой способ хранения файлов связан с необходимостью использования всего пространства памяти дисков при неоднократных операциях записи и чтения файлов самой разной длины — от нескольких байт до десятков мегабайт. При этом даже небольшое пространство между двумя большими фрагментами рано или поздно будет использовано для записи туда информации для создания очередного файла.
Несмотря на это достоинство, фрагментация имеет свои, довольно серьезные, недостатки. Увеличивается время считывания файлов, поскольку компьютер вынужден затрачивать время на поиск отдельных фрагментов и их сшивание. При авариях, например, выключении сети в момент записи какого-либо файла, некоторые фрагменты могут оказаться ненаписанными до конца и существовать в виде потерянных кластеров. Существует и иная опасность — использование одного и того же кластера несколькими файлами. Они образуют сцепившиеся файлы. При модернизации (перезаписи) общего фрагмента одного из файлов будет нарушена информация в других файлах.
Дефрагментация дисков — это процесс расположения отдельных фрагментов в ряд для более полного использования свободного пространства на диске. Это дает ряд преимуществ. Прежде всего, уменьшается время записи и считывания — головке дисковода не приходится рыскать по всей поверхности диска в поисках фрагментов считываемого (или записываемого) файла. Кроме того, наличие на диске свободного пространства в виде единого
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.