1. Общие сведения.
Белорусский газоперерабатывающий завод (БГПЗ) осуществляет переработку попутного нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов.
Попутный нефтяной газ, поступающий на БГПЗ от УПН (участок подготовки нефти), компримируется газомотокомпрессорами, после чего газ и выделившийся конденсат подаются на установку осушки газа и конденсата и далее на установку низкотемпературной ректификации.
Получаемая на установке низкотемпературной ректификации смесь попутного нефтяного газа и ШФЛУ, вместе с подобной привозной смесью жидких углеводородов, поступает далее на газифракционную установку, где осуществляется разделение этой смеси. В результате этого разделения получают в чистом виде: пропан, бутан технический, стабильный газовый бензин и прочие ценные жидкие продукты, которые откачиваются в товарный парк.
Конечным продуктом процесса разделения попутного нефтяного газа является, так называемый, отбензиненный газ, имеющий при этом давление более 3 МПа. Отбензиненный газ представляет собой высококалорийное топливо, низшая теплота сгорания на рабочую массу которого весьма высока и составляет порядка 9400 ккал/нм3.
Часть газа используется внутри БГПЗ и УПН на технологических установках, а также на котельных обоих предприятий. Основное же количество отбензиненного газа поступает по магистральному газопроводу на близлежащую Светлогорскую ТЭЦ и Речицкое предприятие «Горгаз».
Для более эффективного использования отбензиненного газа на предприятиях объединения БГПЗ и УПН было принято решение о строительстве ТЭЦ на базе газопоршневых агрегатов (ГПА). ТЭЦ размещается на землях Речицкого лесхоза и непосредственно примыкает к территории БГПЗ.
2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
ТЭЦ БГПЗ предназначена для обеспечения тепловых нагрузок предприятий БГПЗ и УПН и электрических нагрузок предприятий входящих в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».
ТЭЦ работает на отбензиненом газе – продукте производства БГПЗ.
Основу технологического оборудования ТЭЦ составляют когенерационные модули фирмы Jenbacher в составе газопоршневого двигателя внутреннего сгорания (ДВС) с системами обеспечения, электрогенератора, оборудования, утилизирующего энергию выхлопных газов (газокеросиновых и газоводяных теплообменников).
Электрическая энергия вырабатывается на тепловом потреблении, обеспечиваемом технологическими процессами БГПЗ и УПН.
Низкопотенциальная теплота процессов систем охлаждения ДВС используется для нагрева сетевой воды, далее используемой в теплообменниках тепловой обработки нефти на УПН и для обеспечения нужд систем отопления УПН, а также, по остаточному принципу, систем отопления БГПЗ.
Теплота процесса охлаждения выхлопных газов ДВС имеет более высокий потенциал и используется в технологических процессах БГПЗ и для нагрева керосина до температуры около 210 °С.
Основное технологическое оборудование - семь модулей с газопоршневыми агрегатами JMS 620 GS-S.LC фирмы «Jenbacher» (Австрия).
Количество модулей обеспечивает надежность энергоснабжения, прежде всего, технологических процессов БГПЗ и УПН, когда выход одного из них на профилактику или ремонт не срывает технологических процессов, обеспечивающих комбинированную выработку энергоресурсов.
2.1. Утилизация и использование тепловой энергии.
Одним из важнейших факторов, определяющих эффективность когенерационной системы энергоснабжения, является работа ТЭЦ с максимальной выработкой электрической энергии на тепловом потреблении, то есть требуется обеспечить максимальную тепловую нагрузку оборудования ТЭЦ.
Как источники тепловой энергии двигатели внутреннего сгорания генерируют два потока энергии:
- поток воды с температурами 70-90°С (мощность теплового потока – 1,4 МВт);
- поток дымовых газов с охлаждением последних от 420 до 100 °С (мощность теплового потока – 1,9 МВт).
В соответствии с чем на каждый ГПА приходится по два теплообменника : газокеросиновый и газоводяной утилизирующие энергию выхлопных газов ГПА.
Система утилизации энергии выхлопных газов составлена так, чтобы обеспечить охлаждение последних до температуры 100-120°С. Это достигается за счет газоводяных теплообменников, которые устанавливаются последовательно за газокеросиновыми теплообменниками. В газокеросиновых теплообменниках газы охлаждаются до температуры 140-160 °С.
При отсутствии тепловой нагрузки экстренное охлаждение ДВС обеспечивается градирнями сухого типа, работающие на этиленгликоле, расположенными на крыше производственного корпуса.
Принципиальная технологическая схема ТЭЦ показана на рисунке 1.
2.1.1. Описание потребителей тепловой энергии УПН.
Установка подготовки нефти (УПН) расположена на расстоянии 2,5 км от БГПЗ и предназначена для дегазации, обезвоживания и обессоливания сырьевой нефти, поступающей с нефтепромыслов.
В настоящее время подогрев сырой нефти перед отстойниками производится в трубчатых печах типа ПБ-9 сжигающие отбензиненный газ, поступающий от БГПЗ.
При вводе ТЭЦ тепло отходящих газов от газопаршневых агрегатов используется для нагрева теплофикационной воды, которая используется в качестве теплоносителя на установке подготовки нефти для следующих нужд:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.