Конденсаторы и их основные параметры. Высокочастотные и низкочастотные конденсаторы постоянной ёмкости

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

маркировки конденсаторов могут применятся полные (1; 1,5; 100 пФ; 0,01; 1; 10 мкФ) и кодированные (1П10, 1П5, Н10, 10Н, 1М0, 10М) обозначения ёмкости.

      Ёмкость до 9100 пФ включительно указывают на схемах в пикофарадах, а свыше - в микрофарадах. Если, например, рядом с условным обозначением конденсатора написано «27», «510» или «6800», значит, ёмкость конденсатора соответственно 27, 510, или 6800 пФ. А цифры 0,015; 0,25; или 1,0 свидетельствуют о том, что ёмкость конденсатора составляет соответствующее число микрофарад. Для переменных или подстроечных на схеме указывают крайние значения емкости, которые получаются, если ось конденсатора повернуть от одного крайнего положения до другого или вращать вкруговую (как у подстроечных конденсаторов). Например, надпись 5-180 свидетельствует о том, что в одном крайнем положении оси 1мкость конденсатора составляет 5 пФ, а в другом - 180 пФ. При плавном повороте из одного положения в другое ёмкость конденсатора будет также плавно изменяться от 5 до 180 пФ или от 180 до 5 пФ.

    Температурным коэффициентом ёмкости (ТКЁ)называется относительное изменение ёмкости конденсатора при изменении температуры на 1 0С:  , где С0 - ёмкость конденсатора при нормальной температуре, пФ; DС - изменение ёмкости при отклонении температуры от нормальной на Dt.

    В зависимости от вида диэлектрика ТКЕ может быть положительным или отрицательным. Значение ТКЕ в миллионных долях изменения ёмкости, отнесённых к 1 0С, и для большинства конденсаторов находится в пределах  от 10-6 до10-2 . По ТКЕ слюдяные конденсаторы делятся на группы А, Б, В, Г, а стеклоэмалевые - на группы Р, О, М, Л. Температурный коэффициент ёмкости керамических конденсаторов обозначают цветным кодом.

    Электрическая прочность конденсатора- характеризуется пробивным, испытательным и рабочим напряжениями.

    Рабочее напряжение конденсатора - наибольшее напряжение, прикладываемое к обкладкам конденсатора, при котором он нормально работает, не изменяя своих характеристик в заданном интервале температур в течении гарантийного срока службы.

     Сопротивление изоляции конденсатора. Реальные диэлектрики обладают небольшой электропроводностью, обусловленной наличием в них свободных электронов и ионов. Поэтому в заряжённых конденсаторах возникает ток утечки. Потери энергии в конденсаторе складывается из потерь в диэлектрике и металлических частях конденсатора.

Условные обозначение конденсаторов (ГОСТ 11076-69) состоит из шести элементов: первый элемент - буква или сочетание букв (К - постоянной ёмкости, КТ - подстроечные, КП - переменной ёмкости, КС - конденсаторные сборки); второй - цифровое обозначение группы конденсаторов; третий - порядковый номер разработки конденсатора, в состав которого может входить буквенное обозначение; четвёртый - значение основных параметров и характеристик ( номинальная ёмкость и допустимое отклонение ёмкости, данные о  ТКЕ, вариант конструктивного исполнения, номинальное напряжение и т. п.); пятый - обозначение климатического исполнения; шестой - обозначение документа на поставку.

     Классификация конденсаторов. Различие конденсаторов по типу диэлектрика и сокращённое условное обозначение приведены в табл. 2.

По номинальному напряжению различают конденсаторы низкого и высокого

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Электроника
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
104 Kb
Скачали:
0