Классификация резисторов. Резистором называют изделие ,предназначенное для создания в электрической цепи заданного сопротивления. Резисторы можно классифицировать по различным признакам: виду токопроводящего элемента, характеру изменения сопротивления, назначению и эксплуатационным характеристикам конструкции и технологии изготовления.
В зависимости от материала токопроводящей части резисторы подразделяются на проволочные, непроволочные и металлофольговые.
В схемах электронной аппаратуры широко используют постоянные, переменные и подстроечные резисторы. Конструкции переменных и подстроечных резисторов позволяют плавно изменять в определенных пределах сопротивления с помощью подвижного контакта. По назначению резисторы делят на группу общего и специального назначения : высоковольтные, высокомегаомные, высокочастотные, прецизионные, миниатюрные н полупроводниковые. Полупроводниковые резисторы в зависимости от назначения подразделяют на термисторы, варисторы и фоторезисторы и используют в электрических цепях, где требуется изменение сопротивления от температуры (термисторы), напряжения [варисторы) или лучистой энергии (фоторезисторы).
По эксплуатационным характеристикам резисторы выпускают влагостойкими, термостойкими, высоконадежными. вибро- и ударопрочными.
Основные параметры резисторов: номинальное сопротивление и его допустимое отклонение от номинала, номинальная мощность рассеяния, электрическая прочность, температурный коэффициент сопротивления, собственные шумы, частотные свойства.
Номинальным сопротивлением называют маркируемое на резисторе значение (числом или кодом) сопротивления в омах.(0м), килоомах (кОм), мегомах (МОм), гигомах (ГОм) и тераомах (ТОм). Допуском называют установленное предельное отклонение действительного сопротивления от номинального. Отклонения выражаются в процентах. Допуск ±5, ±10, ±20% соответствует I,II, III классам точности, наиболее употребительным в производстве.
В зависимости от размеров маркируемых резисторов могут применяться полные (365 Ом, 100 к0м,4,7 МОм, 3,3 ГОм, 1 ТОм) и кодированные (365 Е, 100 К, 4М7, ЗГЗ, 1ТО) обозначения номинальных сопротивлений.
На постоянных резисторах допускается маркировка цветным кодом в виде четырех или пяти кругов (полос). Начало отсчета определяется по увеличенной в два раза площади знака или по сдвигу маркировки к торцу резистора. Последний маркировочный знак определяет допуск, предпоследний—множитель, остальные дна или три знака — номинальное сопротивление. Цвета знаков маркировки номинального сопротивления, множителя и допуска приведены в табл. 1.1.
Номинальной мощностью рассеяния называют максимально допустимую мощность, которую резистор может рассеивать при длительной электрической нагрузке в нормальных условиях, не изменяя параметров выше норм, установленных техническими условиями.
Промышленность выпускает резисторы с номинальными мощностями рассеяния от 0,01 до 500 Вт. В аппаратуре связи применяют резисторы с номинальной мощностью рассеяния не более 2 Вт.
Отношение реально рассеиваемой мощности резистора к его номинальной называют коэффициентом загрузки резистора. Чем выше коэффициент загрузки, тем меньше срок службы резистора.
Резисторы эксплуатируются при коэффициенте загрузки от 0,1 до 0,3; при коэффициенте загрузки равном 1,1 ... 1,2 срок службы иногда уменьшается в 10 раз и более.
Электрической прочностью резистора называют предельно допустимое рабочее напряжение, приложенное к выводам резистора, которое не вызывает превышения норм на электрические параметры. Предельное напряжение зависит от конструкции резистора, коэффициента загрузки, температуры и давления внешней среды.
Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) резистора определяет изменение сопротивления резистора при изменении температуры на 1 С и выражается в 1/° С:
ТКС= dR / R t, где dR—абсолютное изменение сопротивления резистора в диапазоне температур t, 0м; R—сопротивление резистора при нормальной температуре, 0м,t—алгебраическая разность между заданной и нормально температурой. Значение и знак ТКС определяется параметрами токопроводящего слоя. Проволочные резисторы имеют положительный ТКС, углеродистые и полупроводниковые - отрицательный ТКС, металлизированные и композиционные — знакопеременный ТКС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.