Совещание проходило в трудные и тревожные дни — гитлеровцы рвались к Сталинграду. Шмырев. как и другие его боевые соратники, хорошо понимал, что своими боевыми действиями партизаны могут и должны оказать Красной Армии еще более существенную помощь.
Они не ошиблись. Именно об этом повел речь Сталин. Минай Филиппович ловил каждое его слово, делал в блокноте пометки.
Говоря о положении в районе «Суражских ворот», Верховный Главнокомандующий обратил внимание на то, как важно сохранить этот коридор, через который части Красной Армии, взаимодействуя с партизанами, могли бы перерезать железнодорожную линию Витебск— Орша. Это указание Шмырев воспринял как боевой приказ. Выступая на совещании. Минай Филиппович заверил руководителей Коммунистической партии и Советского правительства в том, что белорусские партизаны сделают все, чтобы приблизить окончательный разгром врага. Но для этого нужны оружие и боеприпасы.
Более восьми часов продолжалась беседа руководителей Коммунистической партии и Советского правительства с вожаками партизанского и подпольного движения. Ее основные положения легли затем в приказ наркома обороны Союза ССР «О задачах партизанского движения» от 5 сентября 1942 года.
Окрыленный московскими встречами. перспективами партизанской борьбы. батька Минай вернулся в свою бригаду. Вслед за ним, через «Суражские ворота» в расположение 1-й Белорусской прибыло несколько машин доверху груженых оружием, боеприпасами, медикаментами, солью, табаком, спичками, свежими газетами и журналами.
Выполняя приказ, 1-я Белорусская партизанская бригада наращивала мощь своих ударов по врагу. Земля буквально горела под ногами оккупантов. Минаевцы продолжали удерживать и «Суражские ворота».
Бригада постоянно крепла. Появились молодые, способные командиры. И тогда было решено знания и боевой опыт Шмырева использовать в Центральном штабе партизанского движения. В октябре 1942 года его отозвали за линию фронта.
15 августа 1944 года М. Ф. Шмыреву присвоено высокое звание Героя Советского Союза. «Тов. Шмырев является одним из первых талантливых организаторов партизанского движения, неуклонно проводит в жизнь... указания о развитии партизанской войны в тылу врага»,- сказано в наградном листе.
Шмырев всюду шел первым, не прятался за спины других, своей широкой грудью прикрывал слабых и беззащитных.
Он был крепыш, думал, что жизнь его никогда не кончится,- так отзывается о Шмыреве бывший член Витебского подпольного обкома партии В. И. Ленин. — Всего себя он щедро отдавал людям. Был батькой, отцом не только для молодых, но и для тех, кто годами был старше его.
Большую и плодотворную работу проводил М. Ф. Шмырев как депутат Верховного Совета БССР, когда работал заместителем председателя Витебского облисполкома. До сих пор избиратели помнят его теплые задушевные беседы, готовность помочь и разобраться в самом сложном вопросе.
В сентябре 1964 года Миная Филипповича Шмырева не стало. Проститься с ним пришел весь Витебск. Шли огромные колонны людей. С батькой Минаем прощались его боевые друзья, прощались и стар, и млад, прощался весь родной край.
Его похоронили на высоком речном берегу под сенью столетних деревьев.
...Шумит большой город. Дело, за которое боролся и отдал свою жизнь Шмырев, живет и побеждает. Имя батьки Миная навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны. В Витебске открыт мемориальный музей Шмырева. На берегу Лучесы, в саду, стоит небольшой дом. Мемориальная доска гласит, что здесь жил Герой Советского Союза М. Ф. Шмырев. Именем Шмырева названа одна из улиц Витебска.
О боевых делах Шмырева написаны повести и пьесы, созданы художественные фильмы. Боевая слава легендарного комбрига навечно останется в памяти благодарных поколений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.