Штаб бригады организует разведку в ближнем и глубоком тылу противника, полученные сведения передает за линию фронта. Минаевцы успешно взаимодействуют с передовыми подразделениями 360-й стрелковой дивизии, проводят совместные боевые операции.
1-я Белорусская бригада становится своего рода лесной «академией» партизанской борьбы. Здесь проходят подготовку разведчики, минеры, диверсанты, командиры. Лучшие из них направляются в соседние районы для организации партизанского движения. За короткое время в районы Витебщины и других областей Белоруссии направлено десять групп в составе от десяти до тридцати человек. Кроме того, были подготовлены многочисленные диверсионные группы.
Бригада Шмырева служит базой для организации других бригад. Так, отряд Д. Райцева преобразуется в бригаду имени Ленинского комсомола, отряд М. Бирюлина — в первую Витебскую.
Минаевцы одними из первых положили начало массовому партизанскому движению. Уже летом 1942 года только на территории Витебской области действует десять партизанских бригад. Это был качественно другой этап вооруженной борьбы белорусского народа против гитлеровских поработителей.
Ведя активные боевые действия, минаевцы очищают от гитлеровцев обширный район в четырехугольнике Сураж — Витебск — Городок — Усвяты площадью более 1200 квадратных километров. Столицей обширного партизанского края становится поселок Пудоть.
С волнением и болью Минай Филиппович проходил по его улицам. Вот дом, где жил перед войной. Он полнился ребячьими играми, звенел детскими голосами... И каждый раз недавно перенесенное горе напоминало о себе с незатухающей силой.
А вот и картонная фабрика, где он был директором. Партизаны теперь подготовили ее к пуску. Уже вовсю работали, обеспечивая лесных бойцов своей продукцией кожевенный и маслозавод, мастерские по производству минометов и лыж.
В партизанской зоне восстановлена Советская власть. Действуют подпольный райком партии, возглавляемый И. Бардианом. райисполком и райком комсомола. Для охраны Пудоти сформирован отряд под командованием С. Шпакова.
В бригаде создана крупная партийная организация, насчитывающая более девяноста членов и кандидатов в члены партии. Под ее руководством активно работает комсомольская организация, в которой состоит более 170 юношей и девушек. В коммунистах и комсомольцах видит Шмырев своих верных помощников. На самые трудные задания они идут первыми, своим примером увлекают за собой остальных.
«Суражские ворота»
Бригада росла с каждым днем, в ее рядах уже было около двух тысяч бойцов. Одна из основных ее боевых задач— удержание «Суражских ворот». Через них в глубинные районы республики прибыли партийные и советские работники, организаторы партизанского движения, разведывательные и диверсионные группы, спецотряды. Из советского тыла партизанам идет оружие, боеприпасы, медикаменты, свежие газеты, кинофильмы. Из Белоруссии на «Большую землю» переправляются обозы с продовольствием, мужчины, мобилизованные в Красную Армию, вывозятся раненые, женщины и дети.
Вопрос о «Суражских воротах» настолько важен, что в Москве, во второй половине августа 1942 года его обсуждали на совещании командиров партизанских отрядов и бригад, работников партийного подполья оккупированных областей России, Украины и Белоруссии.
1 сентября участников совещания пригласили в Кремль на прием к И. В. Сталину. С волнением Шмырен переступил порог кабинета Верховного Главнокомандующего. Здесь уже были К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов. Вместе с партизанскими командирами пришел начальник ЦШПД. первый секретарь ЦК КП (б) Б П. К. Пономаренко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.