Первые аварии произошли в 1957 г в Великобритании и СССР (на предприятии «Маяк»), затем в 1967 г.,1983, и наконец 1986 г на ЧАЭС, после чего уровень загрязнения территории цезием-137 с уровнем 1 Кюри/км.2.
При взрывах опасность представляют стронций 89 и 90, а при авариях – цезий-137, которые накапливаются в костной ткани, и радиоактивный йод. Взрыв несет пять факторов: световое излучение, аэродинамический удар, проникающую радиацию, радиационное загрязнение и электромагнитное возмущение. При авариях только радиационное загрязнение, которое на мно больше, чем при взрыве.
Нахождение радионуклидов в среде зависит от их растворимости и биологической доступности. Легче смываются те, у которых растворимость не велика (3-12%), миграция с водой и поступление их в растение медленное.
Использование водоемов в качестве охладителей приводит к поступлению в них радиоизотопов, которые поглощаются донными осадками и водной биотой. В воде они не в значительной степени, а в флоре и фауне намного выше. Процесс накопления определяется различными показателями. Чаще всего рассчитывают коэффициент накопления (Кн) в биоте.- это отношение концентрации радионуклида в отрганизме и концентрации в воде или в донных осадках. Кн водной биоты зависит от рН водной среды. На процесс поглощения влияет тип грунта (сапропели – органические илы, отложения).
В тоже время данные на влияние радиации на живые организмы довольно противоречивы. Все еще не ясно: существует ли линейная зависимость биологических эффектов от дозы облучения или экспозиции; существует ли порог безопасности воздействия ионизирующих излучений; как действуют малые дозы радиации.
Так, у жителей Японии перенесших атомную бомбардировку не было обнаружено генетических эффектов радиации. У лиц, пострадавших от Чернобыльской аварии наблюдается нарушение деятельности щитовидной железы
3.
Нормирование радиационной безопасности вызвано необходимостью определения уровней безопасного облучения. Этот вопрос возник фактически сразу после открытия ионизирующего излучения и радиоактивности. Существуют рентгеновское и гамма – излучение, корпускулярное излучение, т.е. излучение потоков альфа и бета частиц протонов и нейтронов.
В ноябре 1895 г. рентгеном были опубликованы чертежи анодо -катодной трубки, через три недели после этого было зафиксировано первое радиационное поражение. (т.е. после воспроизводства рентгеновского излучения был получен радиационный ожог кожи рук и к развитию дерматита). В 1996 г. Беккерель некоторое время носил ампулу с солями урана в кармане, на коже появились красные пятна, а затем язвы.
Первая попытка выявить безопасные пределы облучения была предпринята Кюри 1911 г. Допустимыми считались такие дозы, при которых легкое покраснение кожи длилось не более суток, затем исчезало, возникало вновь через 7 – 10 суток и при заживлении не оставляло рубцов. Это была пороговая эритемная доза (эритема – покраснение).
Эритемная доза широко использовалась в медицине, как оказалось в последствии, эта доза была равна 340 рентген. В 1925 эта доза снизилась до 100 рентген. Все это привело к радиационным поражениям.
В 1928 г. в Женеве была учреждена международная комиссия по защите от рентгеновских лучей. Была введена первая единица измерения радиации – рентген. Но только через 5 лет был решен вопрос о допустимых размерах облучения на основе анализа накопленного в мировой практике Зиверта, Барклеем, Коксом.
В качестве переносимой (толерантной – терпимой) была рекомендована доза 200 мР/сут или 35 р. в год ( в советской России 1 р/нед).
К следующим изменениям величин привело неопределенность методов дозиметрии излучения. В Европе экспозиционную дозу радиации измеряли на поверхности тела, а в США измерения проводили в свободном воздухе. В результате величину радиации снизили в 2 раза до 0,5 Р/нед или 15 Р в год..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.