3. Экспозиционная доза рентгеновского и гамма-излучений, которые определяются по ионизующему действию на воздух, Кулон/кг (французский ученный) 1кл/кг=3,86*10 в кубе рентген, внесистемная единица рентген (р), 1р=2,58*10 минус в 4 степени кл/кг, экспозиционная доза – это мера ожидаемой радиационной опасности при облучении живых организмов; Эквивалентная и эффективная доза облучения измеряется в Зивертах (Зв), 1 зв=100бэр, или 1Зв=1Гр*к, внесистемная единица Бэр, 1бэр=0,01 Зв, или 1бэе= 1 рад*к (это поглощенная в организме энергия ионизирующего излучения, усредненная с учетом разного биологического воздействия различных видов излучения и неодинаковой чувствительности к ним органов и тканей. К-коэффициент показывающий во сколько раз радиационная опасность для данного вида излучения выше, чем в случае рентгеновского),
4. Мощность поглощенной дозы в системе СИ Гр/с, 1Гр/с=100рад/с, 1 рад/с=0,01Гр/с.
5. Мощность экспозиционной дозы (Р) из меряется Ампер/кг (А/кг), в несистемной единицей Рентген в сек (Р/с), 1р/с=2,58*10 минус в 4 степени А/кг.
6. Мощность эффективной дозы Зиверт/с единица эквивалентной дозы излучения в СИ (Шведский ученный), 1Зв=1Дж/кг или 100бэр., внесистемная единица Бэр/час,бэр внесистемная доза эквивалентная дозе излучения (1бэр=0,01Дж/кг как биологический эквивалент рентгена).
7. Формула связи активности с мощностью дозы (для гамма-излучения) Р=кАR минус в квадрате (где Р (рентген/час – мощность дозы; А –милли Ки – активность; R – (см) расстояние от радионуклида, к – y – постоянная (Кcs -137 =3,16). У каждого радиоактивного элемента своя постоянная величина.
Все виды фауны и флоры зарождались и развивались под воздействием природного радиоактивного фонового влияния. Однако создание искусственных ядерных веществ, реакторов, сконцентрировали в природной среде большие объемы ионизирующего облучения. На сегодняшний день основными источниками радиационного загрязнения являются: радиоактивные аэрозоли, которые попадают в атмосферу при испытании ядерного оружия; АЭС (особенно при авариях), радионуклиды, которые захоронили на дне морей и на суше. Радиоактивные осадки, которые имеют разное время и радиус выпадения.
Разные организмы имеют неодинаковую стойкость к действию радиационного облучения. Конечный результат облучения зависит не столько от полной дозы, сколько от ее мощности, т.е. времени, на протяжении которого она накапливалась.
Радиоактивные продукты последствий ЧАЭС – гамма-излучение, которое создало высокий радиационный фон. На организм человека гамма лучи действовали через органы дыхания, пищеварения, кожу. Основным радионуклидом был радиоактивный йод, цезий откладывается преимущественно в мышцах, стронций в костях, опасным элементом является плутоний.
Воздействие радиации на организм человека проходит три этапа: первичного действия ионизирующего излучения (далее ИИ); влияние радиации на клетки; действие радиации на организм.
Первичное звено этого действия – возбуждение и ионизация молекул, в результате чего возникают свободные радикалы, т.е. атомы с неспаренным электроном. Первичный процесс не вызывает больших нарушений в живых тканях.
Влияние ИИ на клетки обусловлено взаимодействием свободных радикалов с молекулами белков, нуклеиновых кислот и липидов. Вследствие этого возникают быстро преходящие реакции окисления, что приводит к накоплению множество измененных молекул и к усилению радиационного эффекта. Нарушается ультраструктура клеточных органелл (органы простейших, выполняющие различные функции) и образуются радиотоксины. В результате погибшие клетки новыми не восполняются.
Гибель клеток ведет к опустошению тканей, что приводит к общему поражению организма – лучевой болезни.
2.
Главными источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды являются испытания ядерного оружия, а вари на атомных электростанциях, на предприятиях. Свой вклад в загрязнении среды вносит естественная радиоактивность, в том числе радон (радон хим.элемент У111 гр. Периодической таблицы, относится к благородным газам (инертным), радиоактивен, наиболее устойчив радон-222, период полураспада 3-8 суток. Начало атомной эры послужили испытания атомного оружия СШС и СССР, ядерные взрывы проводились Великобританией, Китаем, Францией, Индией, Пакистаном. Ядерные взрывы подразделяются на наземные, воздушные, высотные, космические, подводные, наземные. Наиболее опасные – надземные взрывы, т.к. взрывы выделяют колоссальную энергию, вещество заряда нагревается до 10 в шестой степени Кельвина (термодинамическая температура). Радиоактивные продукты распространяются за пределы полигона, что привело к радиоактивным дождям в южном и северном полушариях. После взрывов выпадение радионуклидов формируется на протяжении длительного времени – месяцев и даже лит, их изотопный состав определяется долгоживущими радиоактивными продуктами Стронций-90, цезий-137, цирконий -95, ниобий-95.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.