После войны 1812 г. передовые люди России поняли, что дальше по такому пути их родина развиваться не должна, что нужны коренные изменения в государственном строе страны, направленные на то, чтоб улучшить состояние подневольных крестьянских масс.
Часто среди военных поселений и крестьян вспыхивали стихийные восстания и бунты. Так одно, наверное, из самых первых целенаправленных выступлений против деспотичных порядков, существующих в армии, осуществилось в 1820 году в Петербургском Семёновском полку. Восстание было подавлено. Полк расформировали, а потом небольшими группами разослали по многочисленным крепостям-тюрьмам, в том числе и в Бобруйскую крепость. Солдаты и офицеры, которые попали в фортецию на Березине, и тут выступали за перемены в армии. Их попытки не пропали даром. Постепенно в крепости сложилось небольшое ядро членов «Южного товарищества».
В 1823 году в Бобруйске на строительных работах находилась 9-ая пехотная дивизия. Среди офицеров этой дивизии были и члены вышеуказанного товарищества. Они занимали достаточно высокие должности. К ним относились В.К. Тызенгаузен, командир Полтавского пехотного полка, И.С. Повало-Швейковский, командир Смоленского полка, В.С. Норов, командир 18-го Егерского полка. Поэтому бывшие семёновцы и их друзья разрабатывают несколько планов свержения царского деспотизма.
В истории известен так называемый «Бобруйский план» восстания. Дело в том, что в 1823 г. в 1-ую армию, которая размещалась на территории Могилёвщины, намеревался приехать царь Александр 1. В дивизии, расквартированной в Бобруйской крепости, находились в это время руководители «Северного товарищества» С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. Заговорщики решили арестовать царя, его свиту и командный состав армии. Одновременно должны были выступить «Южное товарищество» во главе с П.И.Пестелем на Украине и «Северное товарищество» в Петербурге.
Планировалось, что после ареста царя 1-ая армия соединится со 2-ой и обе двинутся в Москву, «втягивая с собой все войска, которые будут встречаться по дороге».
Потом собирались через Сенат и Синод объявить о свержении самовластия и образования Временного революционного правительства, установить в России буржуазно-демократическую республику.
Большинство членов «Южного товарищества» во главе с П.И. Пестелем решило, что выступление надо начать в Петербурге, где сконцентрирована вся верховная власть страны и управление страной, а выступление на периферии должно носить вспомогательный характер. С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин отстаивали своё мнение, что выступление необязательно должно начинаться в центре, особенно теперь, когда царь приезжает в Бобруйск. Но в спешке задуманный «Бобруйский план» не встретил одобрения П.И.Пестеля и других руководителей «Южного товарищества». И.Д.Якушкин, например, говорил, что «…час политического переворота в России ещё не настал».
До недавнего времени в советской исторической науке было принято считать, что одной из решающих причин провала «Бобруйского плана» декабристов явились те обстоятельства, что Александр 1 вовсе не приехал на смотр войск в Бобруйск.
Однако установлено обратное, Александр 1 приезжал в крепость. Смотр войск состоялся. Об этом свидетельствует приказ начальника главного штаба 1-й армии генерала Дибича от 13 сентября 1823 года об итогах наивысшего смотра войск 1-й и 2-й армии в 1823 году. В приказе отмечается, что царь остался довольный осмотром и высказал свою склонность начальственным особам. Смотр состоялся 12 сентября 1823 года. Однако выступления декабристов не дождались.
Основными причинами, которые задержали выступление, как видно из показаний самих заговорщиков на следствии, явились недостаток средств и отсутствие согласия между «Южным» и «Северным» товариществами.
Нужно обязательно отметить, что были у плана не только недостатки, но также и сильные стороны. Все те войска, которые были размещены в Бобруйской крепости, во время предполагаемого царского осмотра, находились под непосредственным подчинением 4 командиров полков, которые являлись членами запрещённого «Южного товарищества».
Отказ от «Бобруйского плана» принудил заговорщиков из «Южного товарищества» уже конкретно заняться разработкой вопроса «военного удара», военного давления на самовластие. Перед своим выступлением летом 1825 года декабристы повели активную агитацию среди солдат и передовых офицеров.
В своё время, когда в Бобруйске узнали о выступлении Черниговского пехотного полка, то здесь, в Полтавском полку, которым командовал В.К. Тызенгаузен, офицеры Трусов и Троицкий призывали солдат поддержать черниговцев. Попытка восстания в Полтавском полку состоялась при следующих обстоятельствах. В феврале 1826 года подполковник Левитский-Лазнитский, который принял командование полком, после ареста В.К.Тызенгаузена делал осмотр. После окончания осмотра прапорщик С.И. Трусов выбежал вперёд с оголённой шпагой и крикнул солдатам: «Парни! Кидайтесь в штыки, найдём свободу и независимость нашу, у нас государь не есть государь Николай Павлович, а тиран!»
Когда штабс-капитан Домбровский попытался остановить агитатора, то тот пугал его оголённой шпагой. Тем не менее, по приказу подполковника Левитского-Лазнитского его схватили и отвели на крепостную гауптвахту. Вместе с ним был арестован и Троицкий.
Как видим, попытка поднять восстание в Бобруйской крепости в 1826 году, в частности в Полтавском пехотном полку, одна из самых поздних попыток декабристов совершить революционное выступление против самовластия.
После разгрома выступления на Сенатской площади, перед отправкой в Сибирь, декабристов разместили на первое время небольшими группами по разным государственным тюрьмам: Шлиссельбурге, Динабурге, Кексгольме, Свеабарге, Бобруйске. Некоторые заговорщики были даже осуждены на каторжные работы в самой Бобруйской крепости. К их числу относятся: прапорщик Я. Апостол-Кегач и подпоручик В.М.Рыбаковкий. Оба они принимали активное участие в выступлении Черниговского полка. Тут же были и подпоручик Кирасирского полка М.М. Булгарин и подполковник А.М. Гвоздев, которого освободили из Бобруйской крепости только 10 мая 1827 года. Потом он служил подполковником 42-го Егерского полка Кавказского отдельного корпуса. Несколько лет отбывал наказание в крепости мичман гвардейского экипажа В.А. Дивов. Он находился тут с 1827 по 1835 год. Потом – рядовой 2-го Черноморского линейного батальона. Тут также находился и священник Черниговского полка Кейзер. Тот самый, кто читал солдатам «Катэхизис» С.И. Муравьёва-Апостола, за что попал в арестантскую роту на несколько лет.
Жестоко расправился Николай 1 и с полковником В.С.Норовым, которого знал ещё с детства и которому во многом завидовал. Непосредственно с Бобруйской крепостью и Бобруйщиной связана деятельность ещё одного декабриста – Пущина Михаила Ивановича – брата И.И. Пущина, лучшего друга А.С. Пушкина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.