Если к электродам Э1 и Э2, расположены в плохопроводящей среде (рис. 3), подключить источник тока, то в среде создается электрическое поле, идентичное полю статических зарядов в диэлектрике.
Введём два дополнительных электрода или, как их называют зонда – S1 и S2. соединенных с каким-либо индикатором. В качестве индикатора могут быть использованы тестер-вольтметр, амперметр, телефон или любой другой прибор, обнаруживающий ток.
Если потенциалы точек, где помечены зонды, различны, в цепи зондов потечет ток, существование которого покажет индикатор. Если точки, где помещены зонда, имеют равные потенциалы, то ток в цепи зондов будет отсутствовать.
Описание установки
Основной частью установки (рис. 4) является высокоомнаяэлектропроводная бумага. На электропроводную бумагу ставят электроды Э1, Э2, к клеммам которых подключается электрическая цепь. Схема электрической цепи приведена на рис. 5. При включении тумблера К по электропроводной бумаге потечет электрический ток, стационарное поле которого может быть исследовано с помощью данной установки.
Для отыскания точек с одним и тем же потенциалом в исследуемом электрическом поле применяется обычная мостовая схема, которая дает возможность с помощью зондов ( S1, S2) и вольтметра V находить на поверхности бумаги точки, потенциалы которых равны.
Постоянство потенциалов в поле поддерживается работой источника постоянного тока. Если один из зондов присоединить к одному из электродов, тогда с помощью другого зонда и вольтметра можно найти разность потенциалов относительно первого электрода в любой точке поля, образованного этими электродами. Во избежание выхода из строя вольтметра необходимо подсоединить клемму "+" вольтметра к положительной клемме источника тока.
Для определения местоположения точек, имеющих равные значения потенциала, на электропроводную бумагу нанесена координатная сетка.
Рис.5.
Приборы и принадлежности
Установка для исследования поля состоит из источника постоянного напряжения, высокоомной чёрной бумаги или ванны с влажным песком, зондов, соединительных проводов и вольтметра, набора электродов.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
I.Нахождение эквипотенциальных поверхностей.
1.1. Собрать схему (рис 5).
1.2. Установить электроды Э1, Э2 на расстоянии 40-60 см друг от друга и подать на них напряжение U = 3В (тумблер К-«вкл»).
1.3. Принять потенциал положительного электрода Э1 равным нулю и присоединить к нему зонд S1.
1.4. Найти, перемещая зондом S2 по электропроводной бумаге или песку, координаты 5-10 точек, имеющих разность потенциалов DU = 0,5 В.
1.5. Найти точки, находящиеся на другой потенциальной линии (DU = 1B), и т.д. до U = 3 В.
1.6. Выключить схему.
Результаты измерений занести в таблицу 1, составленную по нижеприведенной форме.
Таблица 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.