ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №17э
ИЗМЕРЕНИЕ БОЛЬШИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА В НЕОНОВОЙ ЛАМПЕ
Краткая теория
Прохождение электрического тока через газы называется газовым разрядом. Газы в нормальном состоянии являются изоляторами, носители тока в них отсутствуют. Если носителя тока возникают в результате тех процессов, которые обусловлены приложенным к газу электрическим полем, проводимость называется самостоятельной. Характер газового разряда зависит от множества факторов: химической природа газа и электродов, температуры и давления газа, формы, размеров и взаимного расположения электродов, напряжения, плотности и мощности тока и т.п. Поэтому газовый разряд может принимать весьма разнообразные формы. В частности, он может сопровождаться свечением и звуковыми эффектами - шипением, шорохами и тресками. Носители тока - электроны и ионы- могут возникать при самостоятельном разряде за счёт различных процессов:
1) столкновение электронов с молекулами;
2) встречная электронная эмиссия - испускание электронов поверхностью твёрдого тела при бомбардировке её электронами или ионами;
3) автоэлектронная эмиссия - вырывание электронов с поверхности электрическим полем;
4) фотоионизация - ионизация молекул под действием света.
Рассмотрим подробнее процесс столкновения электронов с молекулами. Молекула, как и атом, может находиться в дискретных энергетических состояниях. При возбуждении молекулы последняя переходит в различные возбужденные состояния W1, W2 и т.д., где молекула пребывает 10-8 с, после чего она снова переходит в основное состояние, излучая избыток энергии в виде кванта света-фотона. В некоторых, так называемых метастабильных состояниях молекула может находиться дольше: примерно 10-3с.
Сообщив молекуле достаточно большую энергию Wi, можно вызвать её ионизацию. При некоторых видах самостоятельного разряда степень ионизации бывает очень большой. Газ в сильно ионизированном состоянии при условии, что суммарный заряд электронов и ионов в каждом элементарном объёме равен нулю, называется плазмой. Плазма, возникающая при газовом разряде, называется газоразрядной. Подвижность электронов примерно на три порядка больше, чем у ионов, вследствие чего ток в плазме создается в основном электронами.
Одним из видов самостоятельного разряда является тлеющий разряд. Его можно наблюдать в стеклянной трубке с впаянными у концов плоскими металлическими электродами. При снижении давления (до ~ 40 мм рт. ст.) в трубке возникает светящийся извилистый тонкий шнур, соединяющий катод с анодом. При снижении давления шнур утолщается и примерно при 5 мм рт. ст. заполняет все сечение трубки. Его основные части приведены на рис. 1. Вблизи катода располагается тонкий светящийся слой, называемый катодной светящейся плёнкой 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.