МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.4 Гигиена детей и подростков
по организации лабораторного контроля
учреждениями госсаннадзора
по разделу гигиены детей и подростков
Руководство РБ № 11-14-2-2003
Минск - 2003
Предисловие
1. Настоящее руководство разработано Министерством здравоохранения Республики Беларусь (Лосева Г.Д.), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»МЗ РБ (Филонов В.П., Гринь В.В., Малахова А.А., Таракан И.А., Хмара Е.М.), с участием ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (Важник C.В., Беляев А.А., Жихарь В.И.).
2. Утверждено Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Ключеновичем В.И. «11» марта 2003г.
3. Вводится в действие взамен «Инструктивно-методических указаний по организации санитарно-гигиенических и бактериологических исследований в санэпидстанциях по разделу гигиены детей и подростков» МЗ СССР № 3175-84 от 27.12.88г.
1. Общие положения ……………………………………………………………………... |
5 |
2. Исследование качества воды ………………………………………………….… |
6 |
2.1. Санитарно-бактериологические и санитарно-химические исследования питьевой воды ……………………………………………….… |
6 |
2.2. Исследование воды в бассейнах ……………………………………………… |
10 |
2.3. Исследование воды открытых водоемов …………………………………… |
11 |
3. Лабораторный контроль за качеством питания …………………………. |
12 |
3.1. Изучение питания в организованных детских коллективах ………….. |
12 |
3.1.1. Порядок отбора проб готовых блюд……………………………………… |
12 |
3.1.2.Установление соответствия химического состава и калорийности готовых блюд (отдельных приемов пищи) расчетным данным …….. |
13 |
3.1.3. Изучение суточных рационов ……………………………………………….. |
14 |
3.1.4. Контроль за С-витаминизацией ……………………………………………. |
16 |
3.2. Исследование продуктов ……………………………………………………….. |
16 |
3.2.1.Бактериологическое исследование проб кулинарных изделий…… |
17 |
3.2.2. Контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов…... |
19 |
3.2.3. Контроль за содержанием нитратов …………………………………….. |
19 |
3.2.4. Радиологический контроль …………………………………………………… |
20 |
4. Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима …………………………………………………………………………………….. |
20 |
4.1. Взятие смывов на БГКП с объектов внешней среды …………………. |
20 |
4.2. Исследование дезинфицирующих средств…………………………………... |
22 |
4.3. Экспресс – исследования ………………………………………………………... |
23 |
4.4. Контроль за санитарным содержанием участка …………………………… |
24 |
5. Изучение условий организации учебно-воспитательного процесса и профессионально-технического обучения ……………… |
25 |
5.1. Исследование физических факторов ………………………………………… |
25 |
5.2. Исследование микроклимата помещений ………………………………….. |
27 |
5.3. Исследование воздуха на содержание углекислого газа ……………... |
28 |
5.4. Исследования ртути во внешней среде ………………………………… |
29 |
5.5. Исследование вредных веществ во внешней среде …………………… |
30 |
5.6. Исследование атмосферного воздуха ………………………………………... |
32 |
6. Исследование товаров детского ассортимента ……………………….. |
33 |
Таблица №1. Лабораторный контроль в учреждениях госсаннадзора по разделу гигиены детей и подростков ……………………………………………… |
34 |
Таблица №2. Минимальный объем исследований, проводимых при гигиенической оценке товаров для детей ……………………………………………….. |
42 |
Приложение 1. Перечень форм первичной медицинской документации по лабораторному контролю ………………………………………………………. |
46 |
Приложение 2.Форма акта отбора проб воды ………………………………….. |
47 |
Приложение 3. Форма акта отбора кулинарных изделий ……………………… |
48 |
Приложение 4. Форма акта отбора проб пищевых продуктов ………………... |
49 |
Приложение 5. Отбор проб растениеводческой продукции со складов торгово-заготовительных предприятий …………………………………………… |
50 |
Приложение 6. Допустимые уровни содержания глобальных загрязнителей пестицидов в плодово-овощной продукции …………………………………….. |
51 |
Приложение 7. Форма протокола инструментальных исследований …………. |
52 |
Приложение 8. Форма протокола исследования проб почвы …………….…… |
54 |
Приложение 9. Форма карты освещенности ……………………………….…… |
55 |
Приложение 10. Форма протокола исследования воздуха закрытых помещений ……………………………………………………………………………..…… |
57 |
Приложение 11. Форма акта отбора изделий (посуда, игрушки, одежда и др.) из полимерных материалов ………………………………………….…………… |
58 |
Приложение 12. Форма акта гигиенической экспертизы изделий детского ассортимента ….………………………………………………………………….. |
59 |
2.4 Гигиена детей и подростков
Руководство по организации лабораторного контроля
учреждениями госсаннадзора
по разделу гигиены детей и подростков
Руководство РБ № 11-14-2-2003
1. Общие положения
Лабораторные и инструментальные исследования являются необходимым элементом государственного санитарного надзора по разделу гигиены детей и подростков. Они дают объективные сведения о санитарном состоянии учреждений образования, условиях и режиме воспитания, обучения, качестве питания детей и подростков.
Номенклатура лабораторных исследований по разделу гигиены детей и подростков регламентируется действующими нормативными документами (СанПиН, ГОСТ, МУ), а также настоящим руководством.
Периодичность и объем исследований, предусмотренные руководством (таблицы 1,2), следует рассматривать как примерный объем лабораторного контроля по обеспечению текущего и предупредительного санитарного надзора за учреждениями для детей и подростков. Потребность в тех или иных лабораторных исследованиях специалист по гигиене детей и подростков определяет в соответствии с конкретными направлениями оперативной работы на каждом объекте надзора с учетом его санитарно-гигиенического состояния, эпидемической ситуации. Следует предусматривать целенаправленные лабораторные исследования учреждений с низким уровнем санэпидблагополучия.
В число лабораторных, инструментальных исследований входят: бактериологические, паразитологические, санитарно-химические, физико-химические, физические, радиологические исследования и экспресс - методы. Объектами исследований являются практически все предметы внешней среды, физические факторы и явления, бактериологические субстраты.
Вся измерительная аппаратура должна ежегодно проходить поверку в государственном комитете стандартов мер и измерительных приборов.
Отбор проб для лабораторного контроля проводится:
- при плановом, в том числе тематическом обследовании санитарно-гигиенического состояния учреждений;
- при оперативной необходимости;
- по санитарно-эпидемическим показаниям;
- заявлениям граждан.
Годовые, квартальные и месячные планы лабораторного контроля составляются специалистами по гигиене детей и подростков и утверждаются руководителем учреждения госсаннадзора.
План исследований на следующий год должен быть представлен в профильные лаборатории в IV квартале текущего года. В нем, помимо общего объема проведения различных видов исследований, следует указать их распределение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.