При запоре имеет место замедленное продвижение пищи, при котором в кишечнике развиваются гнилостные процессы, появляются газы с резким запахом, образуются кишечные токсины (своеобразные яды). Задержка продвижения пищи вызывает чрезмерное обезвоживание и уплотнение кала. Помимо ухудшения общего состояния, это может приводить к травме слизистой оболочки заднего прохода и возникновению болезненных, долго не заживающих трещин.
Пищевые продукты могут ускорять или замедлять продвижение пищи по кишечнику. Этим пользуются для регуляции пищеварения. Так, при поносе замедляют перестальтику кишечника черника и рисовый отвар. А при запоре ускоряют ее морковный и томатный соки (с мякотью), пюре из чернослива или кураги, овсяная каша, однодневный кефир.
Информация для взрослых, страдающих избыточным весом.
« Если вы хотите «почистить» свой организм – введите в свой рацион отруби. Поверхность кишечника покрыта специальными ворсинками, между которыми поселяются колонии полезных бактерий, активно участвующих в переваривании пищи. Со временем между ворсинками забивается слизь и бактериям становится тяжелее прикрепиться на стенках кишечника. Пища переваривается хуже, в организм поступает меньше полезных веществ, и человек вынужден есть больше, чтобы насытиться. Отруби освобождают ворсинки от слизи, а значит, ускоряют процесс пищеварения. К тому же они создают чувство сытости, разбухая в желудке, и выводят вредный холестерин. Употреблять отруби желательно ежедневно – отдельно или в составе специального хлеба». Журнал «Женское здоровье» апрель 2008, «Обманчивое похудение» с.90.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ
( культура питания)
Издревле процесс потребления пищи сопровождался определенными ритуалами.
Правила эти передавались из поколения в поколение и имели важное значение для здоровья. Еще 300 лет тому назад детей поучали так: зубов ножом не чисти; не облизывай перстов; около тарелки не делай забора из костей; не проглотя куска, не говори. Знакомы вам эти правила? Они дошли до нас в несколько другом словесном выражении.
- «Когда я ем, то глух и нем» - во время еды старайся не разговаривать (пища может попасть в дыхательное горло);
- не ешь с ножа (можно поранить губы и язык);
- нож держи в правой руке, а вилку в левой (правая рука более умелая);
- когда ешь, не откусывай сразу больших кусков (это затруднит пережевывание пищи);
- не перебирай руками продукты на общем блюде (на коже рук могут быть микробы);
- но, …. хлеб из общего блюда берут рукой - это народная традиция;
- сидеть за столом нужно свободно и прямо (чтобы пища легко проходила по пищеварительному тракту).
В последнее время в продаже появилось множество зарубежных фруктов. На вид они очень привлекательны, причем в течение очень длительного времени. Но это как раз тот случай, когда не « все здорово, что блестит». Для того, чтобы фрукты не портились, за рубежом покрывают их тонким слоем воска, а возможно и другими средствами, замедляющими порчу, что может нарушать работу нашего организма.
Поэтому гораздо полезнее для здоровья употреблять в пищу не столь уж красивые, но зато безопасные отечественные матовые плоды. К тому же в наших фруктах и витамина С больше. Объясняется это тем, что все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они в пути и на прилавках. Это приводит к потере многих полезных веществ. А еще говорят, что «хорошие продукты должны портиться», а этих даже червячки обходят стороной. Но, если уж попадает такой фрукт на ваш стол, то не забывайте не только вымыть его особенно тщательно, но и срезать кожуру, хотя ведь именно в ней и содержится большее количество витаминов.
Самое главное – наш организм гораздо легче воспринимает местные плоды, нежели привезенные из дальних стран.
Литература: журнал « Здаровы лад жыцця» № 4 – 1999 с. 26, № 3 – 2005 с. 26-27
«Настольная книга молодых родителей» Минск «Вышейшая школа» 1990, с.129
О витаминах и минералах в детском питании
Развитие ребенка можно сравнить с дальним и увлекательным путешествием. Здесь тоже есть удивительные открытия, покоренные вершины и незабываемые приключения, и, конечно, неожиданные повороты и «трудные перевалы». Есть и универсальное укрепляющее средство, которое поможет их преодолеть. Это – витаминно-минеральные комплексы. Витамины – помощники не только придадут сил, энергии и хорошего настроения, но и поддержат развивающийся организм в трудные периоды, с которыми ребенку придется столкнуться.
В чем же заключаются эти периоды? У каждого ребенка они свои, но можно выделить и некоторые общие моменты. Один из первых – переход от грудного вскармливания на взрослую пищу, далее – время интенсивного роста зубов и костей, когда резко увеличивается потребность в кальции и фосфоре. Поступление в детский сад – новое серьезное испытание, затем – подготовка к школе (умственные нагрузки) и поступление в первый класс, и так далее. Во всех случаях витаминная поддержка окажет незаменимую помощь. Выбирать витаминный комплекс для ребенка нужно, учитывая его возрастные особенности. Конечно, каждый ребенок должен пройти свою дорогу к счастью и успеху самостоятельно, но в наших силах сделать ее легче и приятнее.
ФАСТФУД. БЫСТРО, ВКУСНО, ВРЕДНО.
Древний гамбургер.
Если вы думаете, что фастфуд – недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.