Отдел общественного здоровья ГОЦГЭиОЗ
Единый день здоровья
«Питание и здоровье»
17 февраля 2005 г.
Питание – как фактор здоровья.
Знаете ли вы, что …
1. Необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма. Для измерения калорийности пищи (энергетической ценности) и работы организма (энергетических затрат) пользуются одними и теми же единицами - калориями (ккал) или в системе СИ - джоулями (Дж).
Наименование работыс массой 70 кг. ккал |
Энергозатраты в час на человека |
Бег со скоростью 8 км/ч |
570 |
Езда на автомашине |
112 |
Езда на велосипеде (13-21 км/ч) |
540 |
Выкапывание ямы |
486 |
Катание на коньках |
450 |
Катание на лыжах по пересечённой местности |
876 |
Мытьё посуды |
144 |
Отдых сидя |
96 |
Отдых лёжа |
77 |
Подметание пола |
169 |
Плавание |
500 |
Распиливание дров |
480 |
Печатание на машинке |
140 |
Работа портного |
135 |
столяра |
240 |
каменщика |
400 |
тракториста |
134 |
Косьба вручную |
463 |
Подготовка грядок на огороде |
338 |
Работа врачей-хирургов (операции) |
112 |
Работа в лаборатории (сидя) |
105 |
Стирка вручную |
250 |
Сон |
65 |
Слушание лекций |
102 |
Физические упражнения |
272 |
Ходьба (110 шаг/мин) |
290 |
по снежной дороге |
384 |
6 км/ч |
300 |
8 км/ч |
650 |
Школьные занятия |
111 |
Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат энергии. Если у людей, занятых малоподвижным "сидячим" трудом суточная потребность в энергии исчисляется 2500 - 2800 ккал, то у лиц, занятых тяжёлой физической работой, эти величины могут достигать 4000 - 5000 ккал.
Основной энергетический материал дают организму углеводы и жиры. Белки используются главным образом, как пластический материал, но их избыток также расходуется для получения энергии. Причём энергетический материал любого происхождения используется организмом только по потребностям.
Если суточная калорийность пищи превышает, энергозатраты организма, то невостребованная часть жиров откладывается в подкожно-жировой клетчатке. "Несгоревшая" часть углеводов также превращается в жиры и откладывается там же. Постепенно это приводит к избыточной массе тела.
(ккал на 100г съедобной части продукта)
Хлеб пшеничный 240 Капуста 28
Макаронные изделия 333 Огурцы 15
Пирожные 320-570 Яблоки 39
Торт бисквитный 350 Курятина 165
Сахар 379 Говядина отварная 254
Молоко 59 Свинина жирная 489
Молоко сгущённое 315 Сосиски 220-320
Сметана 20% 205 Яйца 168
Творог 56 Рыба отварная (треска) 78
Мороженое сливочное 178 Карп 96
Масло сливочное 749 Шоколад 557
Сыр российский 371 Пиво 65-71
Масло подсолнечное 900
Энергозатраты у женщин обычно ниже. И если женщина ест наравне с мужчиной, она начинает полнеть. Вывод: В еде нужно соблюдать умеренность. Это залог сохранения здоровья и красоты.
2. Необходимо придерживаться сбалансированности между поступающим в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами.
Чтобы сохранить здоровье, вести полноценную жизнь, человек нуждается не в каких-либо конкретных продуктах, а в определённом соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Для нормального развития организм человека нуждается в систематическом поступлении около 70 пищевых компонентов. Сам организм человека их не образует, он получает их только с пищей. Такое количество ценных пищевых компонентов содержат разные продукты питания: мясные, рыбные, злаковые, овощные, фрукты, ягоды и др.
3. Соблюдать режим питания. Он включает в себя кратность приёмов пищи, время приёма пищи и распределения калорийности по приёмам пищи. Оптимальной кратностью приёма пищи является четырёхразовое питание. Учитывая различные условия работы и учёбы, допускается и трёхразовое питание. При нарушении режима питания возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того каждый приём пищи должен продолжаться не менее 20 - 30 минут, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережёвывая. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 5 ч. Имеет значение и определённые часы приёма пищи, что позволяет органам пищеварения приспособится к установленному режиму и выделять достаточное количество пищеварительных соков.
При четырёхразовом питании рекомендуется распределение калорийности по приёмам пищи: 1-ый завтрак – 25 %, ; 2-ой завтрак - 20%, обед - 40%. ужин - 15% или завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%. ужин – 20%. При трёхразовом питании завтрак должен составлять 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Последний приём пищи должен производится за 2.5 - Зч. до сна, т.к. органы пищеварения также нуждаются в отдыхе. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны, иметь 8-10 ночных часов отдыха ежесуточно.
При работе в вечернюю смену рекомендуется есть в 8 и 12 часов, третий раз перед работой и четвёртый раз после работы.
Режим питания во многом зависит от характера выполняемой работы. Если есть возможность поесть в 10-11 часов утра, то рано утром можно и не завтракать. Если возможности поесть в первой половине дня нет, то обязательно нужно завтракать до работы.
4. Следовать в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, учитывать необходимую профилактическую направленность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.