Питание в комплексе эндоэкологической реабилитации

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Питание в комплексе эндоэкологической реабилитации.

          В условиях экологической агрессии роль правильного питания возрастает, так как несбалансированное питание усугубляет патологическое воздействие загрязнённой окружающей среды. По данным института питания РАМН в последнее время наблюдается резкая дифференциация потребления отдельных групп пищевых продуктов:

-  продолжается тенденция к увеличению доли хлебопродуктов, картофеля;

-  снижение пищи животного происхождения;

-  сократилось потребление овощей и фруктов;

-  наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов;

-  нарушается баланс между н*-* и пищевыми волокнами.

При таком питании организм не может нормально функционировать и противостоять меняющимся условиям окружающей среды и внутренней среды.

Питание больных с проявлением токсикоза направлено на восстановление защитных сил, очищение организма от токсических веществ, лечение сопутствующих заболеваний. Сложившаяся в нашей республике неблагоприятная экологическая ситуация не позволяет рассчитывать на производство экологически чистых продуктов питания, разработку технологий получения, переработки и хранения продуктов, обеспечивающих уменьшение содержания в них вредных для организма веществ, расширение лечебно-профилактических продуктов, поэтому человеку необходимо самому позаботиться о своём здоровье. Пока человек будет относиться к питанию, чтобы насытиться, шансы на здоровье у него минимальные. Питание должно быть обдуманным и оздоровительным.

Новые рекомендации по основным направлениям:

·  не пользоваться однобокими диетами, есть разнообразную пищу;

·  умеренно использовать сахар;

·  включать в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов;

·  соблюдать режим питания (до 5-6 раз в сутки в одно и то же время);

·  использовать разгрузочные дни.

Поэтому очень важна организация правильного питания.

Организация рационального питания.

Это наиболее доступный, действенный и безопасный путь повышения общей, неспецифической резистентности организма.

Биологическая ценность пищи, прежде всего, определяется составом белковой части рациона.

Белки являются:

-  основным пластическим материалом необходимым для построения клеток и тканей организма;

-  участвуют в кровотворении;

-  обеспечивают нормальное течение остеогенеза;

-  формируют естественный иммунитет;

-  белковую природу имеют гормоны и ферменты.

        Биологическая роль белков определяется содержанием в них аминокислот, особенно незаменимых.

        Серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков, функционируют как антиоксиданты -  дезактиваторы свободные радикалов, образующихся в организме при воздействии радиации.

        С целью поддержки иммунно и антиоксидантного статуса организма при при проживании на экологически неблагоприятных территориях рекомендуется увеличение белка на  10%, главным образом, за счёт белка животного происхождения.

        Наиболее ценные для организма ребёнка белки мяса:

-  говядина;

-  свинина;

-  птица;

-  кролик;

и другие продукты такие как:

-  рыба;

-  сок;

-  яйца;

-  молоко и молочные продукты.

Эти продукты содержат в оптимальном количестве незаменимые, несинтезируемые организмом аминокислоты (лизин, триптофон, метионин, лейцин и др.).

Белки животного происхождения обладают высокой усвояемостью, поэтому содержание их в рационе детей должно быть не менее 60 % по отношению к общему количеству белка. В диетотерапии, входящей в комплекс эндоэкологической реабилитации, предпочтение отдаётся продуктам растительного происхождения, обладающим оптимальным составом белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (орех, соя, бобы, фасоль, чечевица, горох, зерновые, шпинат

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
66 Kb
Скачали:
0