Питание в комплексе эндоэкологической реабилитации.
В условиях экологической агрессии роль правильного питания возрастает, так как несбалансированное питание усугубляет патологическое воздействие загрязнённой окружающей среды. По данным института питания РАМН в последнее время наблюдается резкая дифференциация потребления отдельных групп пищевых продуктов:
- продолжается тенденция к увеличению доли хлебопродуктов, картофеля;
- снижение пищи животного происхождения;
- сократилось потребление овощей и фруктов;
- наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов;
- нарушается баланс между н*-* и пищевыми волокнами.
При таком питании организм не может нормально функционировать и противостоять меняющимся условиям окружающей среды и внутренней среды.
Питание больных с проявлением токсикоза направлено на восстановление защитных сил, очищение организма от токсических веществ, лечение сопутствующих заболеваний. Сложившаяся в нашей республике неблагоприятная экологическая ситуация не позволяет рассчитывать на производство экологически чистых продуктов питания, разработку технологий получения, переработки и хранения продуктов, обеспечивающих уменьшение содержания в них вредных для организма веществ, расширение лечебно-профилактических продуктов, поэтому человеку необходимо самому позаботиться о своём здоровье. Пока человек будет относиться к питанию, чтобы насытиться, шансы на здоровье у него минимальные. Питание должно быть обдуманным и оздоровительным.
Новые рекомендации по основным направлениям:
· не пользоваться однобокими диетами, есть разнообразную пищу;
· умеренно использовать сахар;
· включать в рацион повышенное количество сырых овощей и фруктов;
· соблюдать режим питания (до 5-6 раз в сутки в одно и то же время);
· использовать разгрузочные дни.
Поэтому очень важна организация правильного питания.
Организация рационального питания.
Это наиболее доступный, действенный и безопасный путь повышения общей, неспецифической резистентности организма.
Биологическая ценность пищи, прежде всего, определяется составом белковой части рациона.
Белки являются:
- основным пластическим материалом необходимым для построения клеток и тканей организма;
- участвуют в кровотворении;
- обеспечивают нормальное течение остеогенеза;
- формируют естественный иммунитет;
- белковую природу имеют гормоны и ферменты.
Биологическая роль белков определяется содержанием в них аминокислот, особенно незаменимых.
Серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков, функционируют как антиоксиданты - дезактиваторы свободные радикалов, образующихся в организме при воздействии радиации.
С целью поддержки иммунно и антиоксидантного статуса организма при при проживании на экологически неблагоприятных территориях рекомендуется увеличение белка на 10%, главным образом, за счёт белка животного происхождения.
Наиболее ценные для организма ребёнка белки мяса:
- говядина;
- свинина;
- птица;
- кролик;
- и другие продукты такие как:
- рыба;
- сок;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Эти продукты содержат в оптимальном количестве незаменимые, несинтезируемые организмом аминокислоты (лизин, триптофон, метионин, лейцин и др.).
Белки животного происхождения обладают высокой усвояемостью, поэтому содержание их в рационе детей должно быть не менее 60 % по отношению к общему количеству белка. В диетотерапии, входящей в комплекс эндоэкологической реабилитации, предпочтение отдаётся продуктам растительного происхождения, обладающим оптимальным составом белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (орех, соя, бобы, фасоль, чечевица, горох, зерновые, шпинат
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.