Нарушения семьи вызывают тяжелые индивидуальные психические переживания - психическую травму. Развитием этой травмы на нее является далее нервно-психическое расстройство члена семьи.
Психическая травма - это прежде всего психическое переживание, в центре которого находится эмоциональное состояние. Центральное место эмоций в структуре психотравмирующего переживания закономерно. Оно обусловлено как важным местом эмоций в организации и интеграции психических процессов, так и их ролью во взаимосвязи психических и соматических систем личности.
Психотравмирующее переживание - это состояние, сильно воздействующее на личность в силу выраженности (остроты), длительности или повторяемости.
Исследование неврозов и других нервно-психических расстройств, в этиологии которых значительную роль играет психотравмирующее переживание, позволяют очертить круг таких состояний. Это состояния:
- неудовлетворенности, тоски, подавленности;
- тревоги, страха, беспомощности, неуверенности;
- эмоциональной напряженности;
- а также сложные совокупности состояний, возникающих при наличии внутреннего конфликта, столкновения индивида с непомерными препятствиями и трудностями.
Важнейшей чертой психотравмирующих переживаний является их центральное место в структуре личности, их особая значимость для индивида. Достаточно взглянуть на любое глубокое переживание человека, чтобы убедиться в том, что в основе переживания лежат взаимоотношения человека с различными сторонами окружающего, что болезненные переживания являются лишь следствием нарушенных взаимоотношений. Потеря места, клевета, измена супруга, смерть ребенка, неудача в достижении цели, уязвленное самолюбие являются источниками болезненных переживаний лишь в том случае, если они занимают центральное или по крайней мере значимое место в системе отношений личности к действительности. Их значимость является условием эмоционального напряжения.
Совокупность факторов, наиболее непосредственно обуславливающих психотравмирующее переживание, определяется как патогенная ситуация. Это то положение, в котором оказывается личность с ее качествами (преимуществами и недостатками), с сочетанием условий, лиц, с которыми она взаимодействует, со стечением обстоятельств, создающих неразрешимый клубок внешних и внутренних трудностей.
Патогенная ситуация может возникать в самых различных взаимоотношениях индивида: служебных, трудовых и учебных. Однако семейные отношения, как правило, выступают в роли наиболее важных, значимых для индивида. Отсюда их ведущая роль в формировании патогенной ситуации личности и далее психических нарушений.
Ведущая роль семьи в возникновении психотравмирующих переживаний обусловлена рядом обстоятельств:
- ведущей ролью семейных отношений в системе взаимоотношений личности (семейные события гораздо в большей степени "принимаются близко к сердцу", чем внешние аналогичные события);
- многосторонностью семейных отношений и их тесной взаимосвязью (домашнее хозяйство, досуг, эмоциональные взаимоотношения);
- особой открытостью, и, следовательно, уязвимостью члена семьи по отношению к различным внутрисемейным влияниям, в том числе и травмирующим. В семье индивид наиболее доступен воздействию со стороны других членов семьи (слабости и недостатки его проявляются наиболее открыто).
Существуют общеизвестные требования, выполнение которых обеспечивает человеку сохранение психического здоровья:
- двигательная активность;
- рациональное питание;
- здоровый сон;
- здоровое отношение к жизни (мировоззрение);
- систематическое занятие саморегуляцией (аутогенная тренировка);
- стремление к налаживанию отношений с другими людьми.
Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - это метод активного самовнушения на фоне мышечного расслабления. Различают три вида АТ:
- биологический вид (различная направленность внушений: при акценте на общем успокоении достигается высокая степень саморасслабления);
- психологический вид (выработка чувства уверенности, спокойствия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.