В последнее время огромной популярностью у детей пользуются разнообразные газированные напитки. Однако пить их постоянно не следует, поскольку они не только раздражают слизистую желудка и кишечника, но и способствуют выведению из организма кальция, необходимого для формирования скелета и зубов. К тому же кислота, входящая в состав газированной воды, разрушает эмаль.
Сегодня в школьных буфетах уже не продают газированные напитки и чипсы, зато можно купить порционный салатик или фрукты. Почему? О газированных напитках я уже сказала. В большинстве чипсов содержание жира, который они впитывают в процессе приготовления, превышает 50% от их веса. Обилие жира требует от детского организма большого напряжения, а именно повышенной выработки пищеварительных ферментов высокой переваривающей силы. А это для детского организма, еще полностью не сформированного, чревато неперевариванием, плохим усвоением и чрезмерным раздражением органов пищеварения. Кроме того, в чипсах содержатся усилители вкуса
( ну в самом деле, не настоящий же бекон туда кладут!), а это всевозможные химические наполнители, которые практически не выводятся из организма, загрязняют его и приводят к различным отклонениям здоровья. Шведские ученые научно доказали, что в крахмалосодержащих продуктах (в частности картофеле) после высокотемпературной обработки появляется вещество акриламид, с которым связывают поражение нервной системы, бесплодие и развитие опухолей.
27 апреля 2004года Постановлением № 47 Главного государственного санитарного врача РБ утвержден « Типовой ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемый в столовых (буфетах) учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально - технического и среднего специального образования».
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Ваши дети растут и они, как никто другой нуждаются в полноценном, здоровом питании, которое обеспечит их всеми жизненно важными веществами, поможет справиться с возрастающими умственными и физическими нагрузками и здоровыми войти в мир взрослых.
Несколько слов о фастфуде:
-----------------------------------
Изначально эта «быстрая еда» была создана для людей, у которых нет времени, чтобы нормально поесть, у которых просто нет лишних 15 минут на завтрак-обед-ужин. Почему же фастфуд столь вреден? Во-первых, в этой еде нет супов, которые просто необходимы организму человека! Кроме того, из-за частого поглощения ее можно заработать заболевание желудка и неминуемо растолстеть. Ни одна нация в истории не толстела так быстро, как Америка – родина «МакДональдса» Как выяснили ученые, происходит это главным образом потому что в «быстрой еде» содержится много калорий, но при этом они очень легко и очень быстро усваиваются. Представьте, что Вы съедаете сэндвич, в котором содержится столько же калорий, сколько в обеденном комплексе из 3-х блюд. Но гамбургер, в отличие от полноценного обеда, «проваливается» в 3 раза быстрее, и через час Вы уже не прочь снова подкрепиться. Но так как за этот час Вы вряд ли успели разгрузить вагон угля, то калории не сжигаются, а откладываются в виде жировой прослойки. Кстати, в странах, которые с почтением относятся к своим «питательным» традициям, проблемы ожирения почти и нет. Вряд ли Вы встретите толстого японца (борцы сумо не в счет- их специально откармливают), вьетнамца или француза.
Литература:
газета «Медицинский вестник» № 34-23.08.2007г.с.6 «Поколение Макдональдс»
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.