Правильное ведение журнала здоровья, заполняемого каждым работником пищеблока за личной подписью и удостоверяющей отсутствие у них заболеваний; соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока __________________________________________________________________
Оборудование буфетной:
наличие двухгнездной мойки с воздушными разрывами в местах присоединения канализации_____________________________________
хранение моющих и дезинфицирующих средств и их достаточное количество___________________________________________________
наличие шкафов для хранения посуды ____________________________
Соблюдение эстетики питания, сервировки стола, привитие детям гигиенических навыков _____________________________________________
Наличие наглядной информации по культуре питания___________________
Обеспечение группы детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.) индивидуального питания __________________________________________________________
Наличие списка таких детей или индивидуальных листков питания с указанием, какие продукты ребенок не переносит, чем их следует заменять, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок __________________________________________________________________
Наличие в меню-раскладках отдельной графы для таких детей ___________
Организация питания вновь поступивших детей, особенно детей раннего возраста __________________________________________________________
Обеспечение разнообразия блюд, частота потребления свежих овощей и фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, использование в питании детей продуктов, обогащенных биологически активными веществами, использование йодированной соли ____________________________________
Организация 4-хразового приёма пищи с промежутками между приемами в 3,5-4 часа _________________________________________________________
Выявленные недостатки:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предлагается:
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Срок исполнения |
Ответственный исполнитель |
_________________________________
_________________________________
_________________________________
Приложение 2
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
Ассортимент продуктов |
1-я неделя |
2-я неделя |
||||||||
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
|
Например, Крупы: рисовая; манная; пшенная; гречневая; «Геркулес» Овощи и бахчевые: капуста белокочанная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук репчатый; бахчевые. И т.д. |
Приложение 3
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
Анализ бухгалтерской накопительной ведомости
Таблица 1
Наименование продуктов |
Норма в граммах |
Выдано продуктов в среднем на 1 человека в день |
Недостача (-) или излишек (+) |
|
Абс. |
% |
Таблица 2
Химический состав |
Физиологическая норма |
Фактическое содержание |
Разница |
|
Абс. |
% |
|||
Белки (всего), г: в т.ч. животного происхождения. Жиры (всего), г: в т.ч. растительного происхождения Углеводы (всего),г: Соотношение Б:Ж:У,г Минеральные вещества: кальций, мг магний, мг фосфор, мг железо, мгСоотношение Са:Мg:РВитамины: А, мг; В1, мг; В2, мг; РР, мг; С, мг. |
Приложение 4
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
Извлечение из сборника «Химический состав пищевых продуктов» Справочник /Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. –М.: Агропромиздат, 1987г.
Наименование продуктов |
Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта |
1 |
2 |
Крупа: 1. Гречневая ядрица. 2. Гречнеа продел. 3. Рисовая. 4. Пшено. 5. Овсяная. 6. Овсяные хлопья «Геркулес» |
1 2 1 1 0 1 |
Молочные продукты 1. Сыр твердый |
4 |
Овощи: 1. Картофель. 2. Морковь. 3. Свекла. 4. Капуста белокочанная. 5. Лук репчатый. 6. Огурцы грунтовые неочищенные. 7. Огурцы парниковые неочищенные. 8. Томаты грунтовые |
28 20 20 20 16 7 7 5 |
Фрукты и цитрусовые: 1. Апельсины. 2. Бананы. 3. Лимоны. 4. Мандарины. 5. Яблоки. |
30 30 40 26 12 |
Рыба: 1. Аргентина. 2. Горбуша. 3. Лемонелла. 4. Минтай. 5. Сайда. 6. Ставрида океаническая. 7. Сельдь тихоокеанская слабосоленая. |
44 42 55 54 51 51 43 |
1 |
2 |
Мясо: 1. Говядина I категории. 2. Свинина мясная. 3. Цыплята-бройлеры I категории. 4. Печень говяжья мороженая. 5. Печень свиная мороженая. 6. Колбасные изделия. |
25 15 28 17 12 1 |
Приложение 5
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
Извлечение из сборника Химический состав пищевых продуктов. Справочник /Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М : Агропромиздат, 1987г..
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Энергетическая ценность |
Минеральные вещества |
Витамины |
||||||||
Са |
Мg |
P |
Fe |
A |
β-каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С |
|||||
Растительные |
5 |
6 |
9 |
- |
10 |
10 |
10 |
10 |
- |
20 |
25 |
15 |
20 |
60 |
Животные |
8 |
25 |
- |
- |
15 |
20 |
20 |
20 |
40 |
- |
35 |
30 |
20 |
60 |
В среднем |
6 |
12 |
9 |
10 |
12 |
13 |
13 |
13 |
40 |
20 |
28 |
20 |
20 |
60 |
Приложение 6.
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения
Таблица 1
Извлечение из «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь» регистрационный № 126-1102, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 декабря 2002
Возраст |
Энергетическая ценность |
Белки, г/сут |
Жиры, г/сут |
Углеводы, г/сут |
||
ккал/ сут |
кДж/ сут |
Общее количество |
В том числе животные |
|||
1-3 года |
1300-1500 |
5000-6300 |
46-56 |
32-39 (70%) |
44-53 |
175-210 |
4-6 лет |
1500-1900 |
6300-8000 |
49-71 |
32-46 (65%) |
50-63 |
203-266 |
6 лет (школьники) |
1900-2000 |
8000-8400 |
66-75 |
43-49 (65%) |
63-71 |
256-280 |
7-10 лет |
2100-2300 |
8800-9700 |
74-87 |
44-52 (60%) |
70-82 |
284-322 |
11-13 лет мальчики |
2400-2700 |
10000-11300 |
84-102 |
51-61 (60%) |
80-96 |
324-378 |
11-13 лет девочки |
2300-2500 |
9600-10500 |
81-94 |
49-56 (60%) |
77-89 |
311-350 |
14-17лет юноши |
2800-3000 |
11700-12600 |
98-113 |
59-68 (60%) |
93-107 |
378-420 |
14-17 лет девушки |
2400-2600 |
10000-10900 |
84-98 |
50-59 (60%) |
80-92 |
336-364 |
Таблица 2
Возраст |
Минеральные вещества |
Витамины |
|||||||||||||||
Кальций (мг) |
Фосфор (мг) |
Магний (мг) |
Же-лезо (мг) |
Цинк (мг) |
Йод (мкг) |
Селен (мкг) |
А (мкг РЭ) |
Д (мкг) |
Е (мг ТЭ) |
С (мг) |
В1 (тиа-мин) |
В2 (рибо-флавин мг) |
РР (мг НЭ) |
В6 (мг) |
В12 (мкг) |
Фолат (мкг) |
|
1-3 года |
800 |
800 |
150 |
10 |
5 |
70 |
15 |
450 |
10 |
6 |
45 |
0,8 |
0,9 |
10 |
1,0 |
1,0 |
100 |
4-6 лет |
900 |
1350 |
200 |
10 |
8 |
90 |
20 |
500 |
2,5 |
8 |
50 |
1,0 |
1,2 |
13 |
1,4 |
1,5 |
150 |
6 лет (школьники) |
1000 |
1500 |
250 |
12 |
10 |
100 |
25 |
500 |
2,5 |
10 |
60 |
1,2 |
1,4 |
13 |
1,4 |
1,5 |
150 |
7-10 лет |
1100 |
1650 |
250 |
12 |
10 |
100 |
25 |
700 |
2,5 |
10 |
60 |
1,2 |
1,4 |
16 |
1,5 |
2,0 |
200 |
11-13 лет мальчики |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
130 |
45 |
1000 |
2,5 |
12 |
70 |
1,4 |
1,7 |
18 |
1,8 |
3,0 |
200 |
11-13 лет девочки |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
130 |
45 |
800 |
2,5 |
10 |
70 |
1,3 |
1,5 |
17 |
1,6 |
3,0 |
200 |
14-17 лет юноши |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
140 |
50 |
1000 |
2,5 |
14 |
70 |
1,5 |
1,8 |
20 |
2,0 |
3,0 |
200 |
14-17 лет девушки |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
140 |
50 |
800 |
2,5 |
12 |
70 |
1,3 |
1,6 |
17 |
1,8 |
3,0 |
200 |
Приложение 7
к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
№ п/п |
Оцениваемый показатель |
Количество |
Оценка показателя (избыток, недостаток, адекватность, ожидаемые последствия для здоровья) |
||
Физиологи-ческие нормы |
Фактическое содержание |
Разница |
|||
1. |
Энергетическая ценность |
||||
2. |
Распределение энергии по приемам пищи (в%) 1-ый завтрак; 2-й завтрак; обед; ужин |
||||
3. |
Белки (всего), г: в т.ч. животного происхождения: |
||||
4. |
Жиры (всего), г: в т.ч. растительного происхождения. |
||||
5. |
Углеводы (всего),г: |
||||
6. |
Соотношение Б : Ж : У, г |
||||
7 |
Соотношение Б:Ж:У, % от общего количества энергии |
||||
8. |
Минеральные вещества: кальций, мг; магний, мг; фосфор, мг; железо, мг |
||||
9. |
Соотношение Са : Мg : Р |
||||
10. |
Витамины: А, мг; В1, мг; В2, мг; РР, мг; С, мг |
||||
11. |
Наличие в рационах основных продуктов питания: Молоко, г; Сливочное масло, г; Растительное масло, г; Сахар, г; Хлеб, г; Мясо, г; Овощи, г; Фрукты, г; Крупы, г |
Заключение:________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОГЛАВЛЕНИЕ
Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»
стр.
Глава 1 Область применения…..….……………………………………………... 2
Глава 2 Общие положения….…….…………………………………………….. 2-4
Глава 3 Контроль за организацией питания в детских и подростковых учреждениях…………………………………..…………………………………. 4-5
Глава 4 Анализ питания на основании журнала по контролю за качеством готовой продукции (бракеражному)……………………………………….…… 6-8
Глава 5 Контроль за питанием методом изучения бухгалтерских накопительных ведомостей ……………………………………………………………………... 9-11
Глава 6 Контроль за питанием методом анализа меню-раскладок………….11-15
Приложение 1 Акт санитарно-гигиенического обследования организации питания в детском дошкольном учреждении..……………………………..... 16-20
Приложение 2 Характеристика питания по ассортименту используемых продуктов…………………………………………………………………………. 21
Приложение 3 Анализ бухгалтерской накопительной ведомости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.