Инструкция «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Правильное ведение журнала здоровья, заполняемого каждым работником пищеблока за личной подписью и удостоверяющей отсутствие у них заболеваний; соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока __________________________________________________________________

Оборудование буфетной:

наличие двухгнездной мойки с воздушными разрывами в местах присоединения канализации_____________________________________

хранение моющих и дезинфицирующих средств и их достаточное количество___________________________________________________

наличие шкафов для хранения посуды ____________________________

Соблюдение эстетики питания, сервировки стола, привитие детям гигиенических навыков _____________________________________________

Наличие наглядной информации по культуре питания___________________

Обеспечение группы детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.) индивидуального питания __________________________________________________________

Наличие списка таких детей или индивидуальных листков питания с указанием, какие продукты ребенок не переносит, чем их следует заменять, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок __________________________________________________________________

Наличие в меню-раскладках отдельной графы для таких детей ___________

Организация питания вновь поступивших детей, особенно детей раннего возраста __________________________________________________________

Обеспечение разнообразия блюд, частота потребления свежих овощей и фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, использование в питании детей продуктов, обогащенных биологически активными веществами, использование йодированной соли ____________________________________

Организация 4-хразового приёма пищи с промежутками между приемами в 3,5-4 часа _________________________________________________________

Выявленные недостатки:

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Предлагается:

п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственный исполнитель

Акт составлен в ________ экз.
Подписи:   _________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________


Приложение 2

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Характеристика питания по ассортименту используемых продуктов

Ассортимент продуктов

1-я неделя

 2-я неделя

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Например,

Крупы:

рисовая;

манная;

пшенная;

гречневая;

«Геркулес»

Овощи и бахчевые:

капуста белокочанная;

томаты;

огурцы;

морковь;

свекла;

лук репчатый;

бахчевые.

И т.д.


Приложение 3

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

                         Анализ бухгалтерской накопительной ведомости               

Таблица 1

Характеристика питания по набору продуктов

Наименование продуктов

Норма

в граммах

Выдано продуктов в среднем на 1 человека в день

Недостача (-) или излишек (+)

Абс.

%

Таблица 2

Химический состав и калорийность фактического питания

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абс.

%

Белки (всего), г:

в т.ч. животного происхождения.

Жиры (всего), г:

в т.ч. растительного происхождения

Углеводы (всего),г:

Соотношение Б:Ж:У,г

Минеральные вещества:

кальций, мг

магний, мг

фосфор, мг

железо, мг

Соотношение Са:Мg:Р

Витамины:

А, мг;

В1, мг;

В2, мг;

РР, мг;

С, мг.


Приложение 4

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Сведения о размере несъедобной части пищевых продуктов

Извлечение из сборника «Химический состав пищевых продуктов» Справочник /Под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. –М.: Агропромиздат, 1987г.

Наименование продуктов

Несъедобная часть,

% от общей товарной массы продукта

1

2

Крупа:

1.  Гречневая ядрица.

2.  Гречнеа продел.

3.  Рисовая.

4.  Пшено.

5.  Овсяная.

6.  Овсяные хлопья «Геркулес»

1

2

1

1

0

1

Молочные продукты

1.  Сыр твердый

4

Овощи:

1.  Картофель.

2.  Морковь.

3.  Свекла.

4.  Капуста белокочанная.

5.  Лук репчатый.

6.  Огурцы грунтовые неочищенные.

7.  Огурцы парниковые неочищенные.

8.  Томаты грунтовые

28

20

20

20

16

7

7

5

Фрукты и цитрусовые:

1.  Апельсины.

2.  Бананы.

3.  Лимоны.

4.  Мандарины.

5.  Яблоки.

30

                      30

40

26

12

Рыба:

1.  Аргентина.

2.  Горбуша.

3.  Лемонелла.

4.  Минтай.

5.  Сайда.

6.  Ставрида океаническая.

7.  Сельдь тихоокеанская слабосоленая.

44

42

55

54

51

51

43

1

2

Мясо:

1.  Говядина I категории.

2.  Свинина мясная.

3.  Цыплята-бройлеры I категории.

4.  Печень говяжья мороженая.

5.  Печень свиная мороженая.

6.  Колбасные изделия.

25

15

28

17

12

1


Приложение 5

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Обобщенные величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов, %

Извлечение из сборника Химический состав пищевых продуктов. Справочник /Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М : Агропромиздат, 1987г..

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность

Минеральные вещества

Витамины

Са

Мg

P

Fe

A

β-каротин

В1

В2

РР

С

Растительные

5

6

9

-

10

10

10

10

-

20

25

15

20

60

Животные

8

25

-

-

15

20

20

20

40

-

35

30

20

60

В среднем

6

12

9

10

12

13

13

13

40

20

28

20

20

60


Приложение 6.

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения

Таблица 1

Рекомендуемые величины физиологических потребностей детей в энергии, белках, жирах, углеводах

Извлечение из «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь» регистрационный № 126-1102, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31 декабря 2002

Возраст

Энергетическая ценность

Белки, г/сут

Жиры, г/сут

Углеводы, г/сут

ккал/ сут

кДж/ сут

Общее количество

В том числе животные

1-3 года

1300-1500

5000-6300

46-56

32-39 (70%)

44-53

175-210

4-6 лет

1500-1900

6300-8000

49-71

32-46 (65%)

50-63

203-266

6 лет (школьники)

1900-2000

8000-8400

66-75

43-49 (65%)

63-71

256-280

7-10 лет

2100-2300

8800-9700

74-87

44-52 (60%)

70-82

284-322

11-13 лет мальчики

2400-2700

10000-11300

84-102

51-61 (60%)

80-96

324-378

11-13 лет девочки

2300-2500

9600-10500

81-94

49-56 (60%)

77-89

311-350

14-17лет юноши

2800-3000

11700-12600

98-113

59-68 (60%)

93-107

378-420

14-17 лет девушки

2400-2600

10000-10900

84-98

50-59 (60%)

80-92

336-364


Таблица 2

Рекомендуемые величины физиологических потребностей детей в минеральных веществах и витаминах

Возраст

Минеральные вещества

Витамины

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Магний (мг)

Же-лезо (мг)

Цинк (мг)

Йод (мкг)

Селен

(мкг)

А

(мкг РЭ)

Д

(мкг)

Е

(мг ТЭ)

С

(мг)

В1

(тиа-мин)

В2

(рибо-флавин мг)

РР

(мг НЭ)

В6

(мг)

В12

(мкг)

Фолат

(мкг)

1-3 года

800

800

150

10

5

70

15

450

10

6

45

0,8

0,9

10

1,0

1,0

100

4-6 лет

900

1350

200

10

8

90

20

500

2,5

8

50

1,0

1,2

13

1,4

1,5

150

6 лет

(школьники)

1000

1500

250

12

10

100

25

500

2,5

10

60

1,2

1,4

13

1,4

1,5

150

7-10 лет

1100

1650

250

12

10

100

25

700

2,5

10

60

1,2

1,4

16

1,5

2,0

200

11-13 лет мальчики

1200

1800

300

15

15

130

45

1000

2,5

12

70

1,4

1,7

18

1,8

3,0

200

11-13 лет девочки

1200

1800

300

18

12

130

45

800

2,5

10

70

1,3

1,5

17

1,6

3,0

200

14-17 лет юноши

1200

1800

300

15

15

140

50

1000

2,5

14

70

1,5

1,8

20

2,0

3,0

200

14-17 лет девушки

1200

1800

300

18

12

140

50

800

2,5

12

70

1,3

1,6

17

1,8

3,0

200


Приложение 7

к Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

Анализ меню-раскладки

№ п/п

Оцениваемый показатель

Количество

Оценка показателя (избыток, недостаток, адекватность, ожидаемые последствия для здоровья)

Физиологи-ческие нормы

Фактическое содержание

Разница

1.

Энергетическая ценность

2.

Распределение энергии по приемам пищи (в%)

1-ый завтрак;

2-й завтрак;

обед;

ужин

3.

Белки (всего), г:

в т.ч. животного происхождения:

4.

Жиры (всего), г:

в т.ч. растительного происхождения.

5.

Углеводы (всего),г:

6.

Соотношение Б : Ж : У, г

7

Соотношение Б:Ж:У, % от общего количества энергии

8.

Минеральные вещества:

кальций, мг;

магний, мг;

фосфор, мг;

железо, мг

9.

Соотношение Са : Мg : Р

10.

Витамины:

А, мг;

В1, мг;

В2, мг;

РР, мг;

С, мг

11.

Наличие в рационах основных продуктов питания:

Молоко, г;

Сливочное масло, г;

Растительное масло, г;

Сахар, г;

Хлеб, г;

Мясо, г;

Овощи, г;

Фрукты, г;

Крупы, г

Заключение:________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ОГЛАВЛЕНИЕ

 Инструкции 2.4.11-14-6 - 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

стр.

Глава 1 Область применения…..….……………………………………………...  2

Глава 2 Общие положения….…….…………………………………………….. 2-4

Глава 3 Контроль за организацией питания в детских и подростковых учреждениях…………………………………..…………………………………. 4-5

Глава 4 Анализ питания на основании журнала по контролю за качеством готовой продукции (бракеражному)……………………………………….…… 6-8

Глава 5 Контроль за питанием методом изучения бухгалтерских накопительных ведомостей ……………………………………………………………………... 9-11

Глава 6 Контроль за питанием методом анализа меню-раскладок………….11-15

Приложение 1 Акт санитарно-гигиенического обследования организации питания в детском дошкольном учреждении..…………………………….....  16-20

Приложение 2 Характеристика питания по ассортименту используемых продуктов…………………………………………………………………………. 21

Приложение 3 Анализ бухгалтерской накопительной ведомости

Похожие материалы

Информация о работе