В О П Р О С Ы
для врачей
санитарно-гигиенического профиля
по организации экстренной медицинской помощи населению
при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.
1. Степень участия согласно вашему предназначению в системе ГО объекта, организация связи, оповещения и сбора личного состава в схеме оповещения.
2. Классификация катастроф. Характеристика основных поражающих факторов при катастрофах (медико-тактическая характеристика).
3. Чрезвычайная ситуация, ее определение. Служба экстренной медицинской помощи.
4. Характеристика величины и структуры потерь населения при катастрофах.
5. Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.
6. Планирование санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.
7. Характеристика сил и средств, привлекаемых к выполнению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах катастроф.
8. Организация санитарно-эпидемической разведки в очагах поражения.
9. Особенности организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях.
10. Дозиметрические единицы (экспозиционная, поглощенная, эквивалентная дозы, эффективная эквивалентная доза, мощность дозы).
11. Задачи санэпидучреждений разного уровня в организации и проведении исследований на РВ, ОВ (СДЯВ), БС в экстремальных условиях.
12. Роль, место и задачи СНЛК в организации работы по ликвидации очагов поражения.
13. Порядок передачи информации в вышестоящие и местные органы
организации с выделением РВ, ОВ (СДЯВ), БС, в объектах окружающей среды, питьевой воде, продуктах питания и пищевом сырье в зонах катастроф.
14. Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды силами ЦГЭ в районах катастроф и очагах поражения с выдачей заключения об их пригодности.
15. Условия, способствующие возникновению эпидемических очагов в. зонах стихийных бедствий, крупных аварий
16. Организация работы предприятий, учреждений народного хозяйства, ЛПУ, и санэпидучреждений в условиях карантина и обсервации.
17. Экстренная (общая, специальная) и специфическая профилактика контингента населения, подлежащего заблаговременной вакцинации в очагах поражения.
18. Дезинфекционные мероприятия и санитарная обработка в эпидемических очагах, особенности организации и проведения дезинфекционных мероприятий при ООИ.
19. Обеззараживание территории, объектов окружающей среды и санитарная обработка работающих на объектах народного хозяйства при экстремальных ситуациях.
20. Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды в районах катастроф и очагах заражения, силами санэпидслужбы.
21. Способы обеззараживания пищевых продуктов и питьевой воды, зараженных РВ, ОВ, (СДЯВ), БС в период ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.
22. Очаги радиационного поражения людей, основные поражающие факторы при радиационных авариях и ядерных взрывах.
23. Методика оценки химического очага, расчет предполагаемых санитарных потерь.
24. Задачи работников ЦГЭ в условиях возникновения аварийных ситуаций со СДЯВ и при ликвидации очагов поражения.
25. Организация проведения дезактивации воды, пищевых продуктов, зараженных РВ в зонах радиоактивного загрязнения.
26. Организация проведения дезактивации воды и пищевых продуктов в очагах заражения СДЯВ.
27. Методы оценки, показатели, используемые для определения степени загрязнения окружающей среды радионуклидами.
28. Работа ЦГЭ по прогнозированию радиационных аварий и организации защиты населения при их возникновении.
29. Пути заражения продуктов питания радиоактивными веществами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.