Годовая динамика заболеваемости (по средним данным за 2000 – 2005 годы) распределяется неравномерно. Сезонный подъем отмечается в земнее – весенний период, с января по май, продолжительностью 5 мес (рис 3.3). максимум заболеваний приходится на февраль месяц и составляет 18,46, второй подъем отмечается в апреле месяце и составляет 17,34 случаев на 100 000 населения (18,2% и 17,1% регистрируемых за год случаев соответственно); минимальный уровень заболеваемости регистрируется в сентябре 1,68 случаев на 100 000 населения (1,8% регистрируемых случаев). Отмечается очень высокий (одиннадцатикратный) размах сезонной заболеваемости.
При анализе сезонной заболеваемости путем определения доверительного интервала в отношении уровня круглогодичной заболеваемости и расчета верхнего предела круглогодичной заболеваемости (рис. 3.4) сезонный подъем заболеваемости определяется с января по июнь в течении 6 мес.
Рис 3.3 Годовая динамика заболеваемости по средним величинам за 2000 – 2005 годы.
Рис 3.4 Годовая динамика заболеваемости по верхнему пределу круглогодичной заболеваемости.
3.3 Территориальное распределение заболеваемости эпидемическим паротитом в Гомельской области.
Применение эпидемиолого-географического метода позволило в пределах региона дифференцировать территории по уровням заболеваемости эпидемическим паротитом.
Низкая заболеваемость (до 10 человек на 100 000 населения ) наблюдается на территориях Чечерского, Хойникского, Брагинского, Добрушского районов.
Средний уровень заболеваемости (до 30 человек на 100 000 населения) регистрировался в Наровлянском, Ельском, Петриковском, Мозырьском, Ветковском, Житковичском, Жлобинском районах.
Высокая заболеваемость (до 100 человек на 100 000 населения) отмечалась на территориях Калинковичского, Рогачевского, Октябрьского, Светлогорского, Б-Кошелевского, Лельчицкого районов, а также г. Гомеля и Гомельской области в целом.
Очень высокая заболеваемость (более 100 человек на 100 000 населения) была выявлена в Речицком, Гомельском, Кормянском, Лоевском районах.
Можно предполажить, что эпидемический процесс эпидемического паротита развивался под влиянием комплекса постоянно действующих социальных факторов (численность населения, численность детского населения, количество детских коллективов и др.), которые и определяли неравномерность территориального распределения заболеваемости эпидемическим паротитом, структуру заболеваемости, особенности многолетней и годовой динамики.
Эпидемически неблагополучными можно считать Речицкий, Гомельский, Кормянский, Лоевский районы.
По данным за 2003 – 2005 годы, уровень заболеваемости в городах превышал уровень заболеваемости в сельской местности (75,9% и 24,1% соответственно) (рис 3.6), что объясняется высокой контагиозностью инфекции и высокой плотностью населения.
Рис. 3.5 Заболеваемость отдельных территорий Гомельской области эпидемическим паротитом в 2001 – 2005 годах.
Рис 3.6 Распределение заболевших по территории
3.4 Распределение заболеваемости эпидемическим паротитом по контингентам
Среди различных контингентов заболевших группами максимального риска
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.