Анализ эпидемического процесса эпидемического паротита в Гомельской области

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Годовая динамика заболеваемости (по средним данным за 2000 – 2005 годы) распределяется неравномерно. Сезонный подъем отмечается в земнее – весенний период, с января по май, продолжительностью 5 мес (рис 3.3). максимум заболеваний приходится на февраль месяц и составляет 18,46, второй подъем отмечается в апреле месяце и составляет 17,34 случаев на 100 000 населения (18,2% и 17,1% регистрируемых за год случаев соответственно); минимальный уровень заболеваемости регистрируется в сентябре 1,68 случаев на 100 000 населения (1,8% регистрируемых случаев). Отмечается очень высокий (одиннадцатикратный) размах сезонной заболеваемости.

При анализе сезонной заболеваемости путем определения доверительного интервала в отношении уровня круглогодичной заболеваемости и расчета верхнего предела круглогодичной заболеваемости (рис. 3.4) сезонный подъем заболеваемости определяется с января по июнь в течении 6 мес.

Рис 3.3 Годовая динамика заболеваемости по средним величинам за 2000 – 2005 годы.

Рис 3.4 Годовая динамика заболеваемости по верхнему пределу круглогодичной заболеваемости.

3.3 Территориальное распределение заболеваемости эпидемическим паротитом в Гомельской области.

Применение эпидемиолого-географического метода позволило в пределах региона дифференцировать территории по уровням заболеваемости эпидемическим паротитом.

Низкая заболеваемость (до 10 человек на 100 000 населения ) наблюдается на территориях Чечерского, Хойникского, Брагинского, Добрушского районов.

Средний уровень заболеваемости (до 30 человек на 100 000 населения) регистрировался в Наровлянском, Ельском, Петриковском, Мозырьском, Ветковском, Житковичском, Жлобинском районах.

Высокая заболеваемость (до 100 человек на 100 000 населения) отмечалась на территориях Калинковичского, Рогачевского, Октябрьского, Светлогорского, Б-Кошелевского, Лельчицкого районов, а также г. Гомеля и Гомельской области в целом.

Очень высокая заболеваемость (более 100 человек на 100 000 населения) была выявлена в Речицком, Гомельском, Кормянском, Лоевском районах.

Можно предполажить, что эпидемический процесс эпидемического паротита развивался под влиянием комплекса постоянно действующих социальных факторов (численность населения, численность детского населения, количество детских коллективов и др.), которые и определяли неравномерность территориального распределения заболеваемости эпидемическим паротитом, структуру заболеваемости, особенности многолетней и годовой динамики.

Эпидемически неблагополучными можно считать Речицкий, Гомельский, Кормянский, Лоевский районы.

По данным за 2003 – 2005 годы, уровень заболеваемости в городах превышал уровень заболеваемости в сельской местности (75,9% и 24,1% соответственно) (рис 3.6), что объясняется высокой контагиозностью инфекции и высокой плотностью населения.

Рис. 3.5 Заболеваемость отдельных территорий Гомельской области эпидемическим паротитом в 2001 – 2005 годах.

Рис 3.6 Распределение заболевших по территории

3.4 Распределение заболеваемости эпидемическим паротитом по контингентам

Среди различных контингентов заболевших группами максимального риска

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эпидемиология
Тип:
Рефераты
Размер файла:
166 Kb
Скачали:
0