электротехническое устройство, предназначенное для создания магнитного поля в определенном объеме с конкретными свойствами. Конструктивно ЭМ состоит из токопроводящей обмотки, выполненной в виде многовитковой катушки, и магнитопровода, исполнение которого во многом обусловлено назначением ЭМ.
Неподвижная часть магнитопровода, на котором расположена обмотка, называется сердечником. Та часть магнитопровода, которая при протекании тока в обмотке может перемещаться под влиянием электромагнитной силы, совершая при этом механическую работу, называют якорем. Остальная часть магнитопровода называется его ярмом. При наличии якоря ЭМ является электромагнитным преобразователем электрической энергии источника питания в механическую энергию (ЭМП). Обмотки ЭМ выполняются из изолированного алюминиевого или медного провода (существуют также ЭМ с обмоткой из сверхпроводящих материалов). Магнитопроводы ЭМ изготовляют из магнитно-мягких материалов − обычно из электротехнической или качественной конструкционной стали, литой стали, железоникелевых и железокобальтовых сплавов, редко из чугуна. Для снижения потерь на вихревые токи магнитопроводы выполняют из набранными из тонких (от 0.5мм и меньше) листов. Такое исполнение магнитопроводов принято называть шихтованным. Обмотка и часть магнитопровода, за исключением якоря, по своему целевому назначению – электромагнитная система (ЭМС) ЭМП.
В зависимости от способа создания магнитного потока и характера действующей намагничивающей силы ЭМП подразделяют на 3 группы: постоянного тока нейтральные, постоянного тока поляризованные, переменного тока. У нейтральных ЭМП электромагнитная сила не зависит от направления тока в обмотке; при обесточенной обмотке она равна нулю. У поляризованных ЭМП создаётся 2 независимых магнитных потока: поляризующий, который образуется обычно полем постоянного магнита (иногда другой ЭМС), и рабочий магнитный поток, который обусловлен действием намагничивающей силы рабочей или управляющей обмотки. Если ток в них отсутствует, на якорь действует сила притяжения, созданная поляризующим магнитным потоком. Действие такого ЭМ зависит как от величины магнитного потока, так и от направления электрического тока в рабочей обмотке. В ЭМП переменного тока питание обмотки осуществляется от источника переменного тока, а магнитный поток периодически изменяется по величине и направлению, в результате чего сила притяжения пульсирует от нуля до максимального значения с удвоенной частотой по отношению к частоте питающего тока. Классификация ЭМ и ЭМП осуществляется и по ряду других признаков: по способу включения − с параллельными и последовательными обмотками; по длительности включенного состояния − работающие в длительном, повторно-кратковременном и кратковременном режимах; по скорости действия – быстродействующие и замедленного действия и т. д.
Наиболее широкая и важная область применения ЭМ − электрические машины и аппараты, входящие в системы промышленной автоматики, в аппаратуру регулирования, защиты электротехнических установок. В составе различных механизмов ЭМП используются для осуществления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.