Все реле доступны для обозрения без прикосновения к токоведущим частям. Номинальные напряжения реле указаны на лицевых панелях (для реле переменного тока номинальное напряжение – действующее значение). Коммутация схем выполняется галетными переключателями (номер схемы) и тумблерами (род тока). Подключение к источникам питания через разъем модулей.
В комплект оборудования, кроме осциллографа и измерительных приборов стенда, входит также электронный секундомер, позволяющий производить отсчет с точностью до 0,001 с. Подключение вольтметра, осциллографа и секундомера к измерительным точкам схем включения реле производится дополнительными шнурами.
Для нейтрального реле постоянного тока, установленного на модуле №2, программа исследований сводится к следующему.
1. Определитькоэффициенты возвратаkв и запаса kз
2. Определить время срабатывания при номинальном напряжении питания (ЭДС источника 27В).
3. Исследовать свойства схем, предназначенных для уменьшения времени срабатывания электромагнитного реле.
4. Исследовать свойства схем, предназначенных для увеличения времени отпускания электромагнитного реле
Методические указания
Реле переменного тока можно использовать в цепях постоянного тока, но при этом необходимо учитывать следующее. Критерием подбора напряжения реле переменного тока при его включении под напряжение постоянного тока является одинаковое действующее значение тока в его катушке, что определяет одинаковые условия нагревания обмотки, однако при напряжении питания, удовлетворяющего этому условию, и тому же коэффициенту запаса этом реле не будет срабатывать (причина в изменении вида механической характеристике реле), приходится идти на увеличение напряжения до ближайшего большего из ряда принятых напряжений источников питания постоянного тока (6, 12, 24, 48, 60, 110 В).
При исследовании свойств ЭММ реле постоянного тока определению подлежит:
- номинальный ток обмотки реле ;
- напряжение втягивания (срабатывания) ;
- напряжение отпадания ;
- коэффициент возврата kв;
- коэффициент запаса kз.
При исследовании схемных решений, изменяющих время срабатывания и отпадания реле, определению подлежит:
– напряжение питания схемы, при котором установившееся значение тока в обмотке реле соответствует номинальному значению;
- номинальное время срабатывания реле;
- время срабатывания, а если позволяет схема, то и время отпускания реле в конкретных условиях.
Если исследования временных характеристик проводятся по осциллограмме тока в обмотке реле, то дополнительно подлежит определению и время трогания.
На основании литературных данных либо рекомендованных текстовых файлов информационной поддержки необходимо знать конструктивные особенности исполнения и эксплуатационные свойства электромагнитных реле напряжения постоянного и переменного тока.
Для выполнения всех пунктов работы реализуется схема согласно рис.3.
Рис. 4. Схема для исследования свойств реле в естественных условиях |
Стрелочные измерительные приборы должны иметь пределы измерения:
- вольтметрPV1 50 В; (при малых значениях – 5 В);
- миллиамперметр 500 mA (при малых значениях – 50 мА).
Цифровой секундомер должен быть настроен на измерения с максимальной точностью. Для работы с ним понадобится вручную проводить сброс показаний, а иногда и принудительный останов. Для этих целей используются кнопки на лицевой панели прибора. Необходимо следить за контактными соединениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.