Из условий электрического равновесия цепи питания ЭМС (по второму закону Кирхгофа с учетом ЭДС источника питания еи.п, обмотки ео и сопротивления цепи питания Rц.п), баланса сил в механическом оборудовании (по второму закону Ньютона с учетом электромагнитного усилия, развиваемого ЭМ FЭМ, компонент силы сопротивления движению Fс, массы подвижных частей mп.ч), очевидной зависимости скорости якоря vя от его перемещения xя и компонент формулы (1) динамика электромагнитного привода описывается системой дифференциальных уравнений:
; (2)
; (3)
. (4)
При этом координата перемещения х определяется изменением величины рабочего зазора d относительно исходного (начального) значения δ0:
x=δ0 – δ.
Вид получаемых статических характеристик иллюстрирует рис. 1. Как видно из представленного рисунка все характеристики нелинейны. Это обуславливает и нелинейность свойств всего электромагнитного привода.
Рис. 2. Статические характеристики реальной ЭМС с втягивающимся якорем с размерами и свойствами, близкими к исследуемому ЭММ
Схемы включения реле согласно рис. 3, а…в позволяют снизить и соответственно , а включение реле по рис. 3, г...е, мало влияя на , позволяет увеличить за счет возрастания при отпускании.
Объяснить эффекты изменения при срабатывании и отпускании можно исходя из анализа переходных процессов в представленных схемах (выполнить самостоятельно). Проводя такой анализ, следует помнить, что дифференциальная индуктивность обмотки ЭМ существенно различается при притянутом и отпущенном якоре. Этот эффект в частности, положен в основу исполнения электромагнитных реле времени с дополнительной медной гильзой на магнитопроводе (электромагнитным демпфером), выделенным на рис. 3, e квадратом с отступлением от принятых УГО.
Рис. 3. Схемы
включения реле, позволяющие изменить:
а ... в – время срабатывания; г ... е – время
отпускания.
В отличие от реле постоянного тока, реле управления переменного тока не обеспечивает стабильного значения , так как здесь это время зависит от фазы питающего напряжения в момент включения, и на величину тока в обмотке оказывает индуктивность обмотки.
Измерить и реле можно непосредственно электронным секундомером (используются контактные группы реле) либо с помощью осциллографа (по кривым тока в обмотке). Результаты измерений будут несколько отличаться. Причина этого расхождения ясна из представленного выше рис. 1. Для этого необходимо обратить внимание на ток в коммутируемой контактами цепи .
Описание установки
Для работы используются два модуля, позволяющих исследовать влияние различных конструктивных и схемных решений реле на их свойства.
На первом модуле имеется четыре реле: переменного тока; постоянного тока практически такого же габарита, что и реле переменного тока, герконовое и поляризованное. Этот модуль используется для уяснения основополагающих положений работы электромагнитных реле без регистрации наблюдений в протоколе.
На втором модуле установлено одно реле напряжения постоянного тока, используемое в различных схемах изменения . Результаты исследований, выполняемых с этим реле, фиксируется в протоколе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.