Субъекты права пользования являются физические и юридические лица, которые в определенном законом порядке приобрели право пользования конкретными природными объектами для соответствующих целей и имеют определенные права и обязанности.
Субъектами могут быть государственные, кооперативные предприятия, общественные объединения, религиозные организации, граждане Украины, иностранные физические и юридические лица.
Самостоятельными субъектами могут быть территориальные громады. Классификация субъектов может быть поведена по различным признакам: по роду деятельности или целевому назначению, по лицам.
Возникновение субъективного права пользования связана с наличие правоспособности, т.е. это способность субъекта быть носителем прав и обязанностей по использованию объектов природы. Экологическая правоспособность организаций нельзя смешивать с полномочиями государственных органов по распоряжению и управлению природными объектами, но иногда эти полномочия совпадают (управление Черноморрыбвод).
Дееспособность, это способность своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Субъекты, которые обладают экологической правоспособностью, всегда дееспособны.
Субъектами права природопользования становятся с момента предоставления им природных объектов в пользование или в собственность и документального оформления этого права.
Экологическая правоспособность, у граждан возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Экологическую правоспособность как условие правообладания, нельзя смешивать с правом на получение природного объекта, т.е. с субъективным правом.
Для граждан важное значение имеет дееспособность. Это поведение лица с юридическими последствиями. Для этого требуется жизненный опыт, правильная оценка действий.
Для любого природопользования основным признаком является вид природного объекта, который определяет наиболее важные особенности природопользования.
Разновидность объектов и мет двойное значение: 1. разграничивает природопользование по их свойствам,; 2. Определяет специфический порядок возникновение, изменение, прекращение природопользования, круг прав и обязанностей. Особенности конкретного правопользования зависят от субъекта, который наделен определенными правами и обязанностями.
Природопользование может быть первичное и вторичное, общее и специальное, совместное.
Общее природопользование характеризуется тем, что оно осуществляется без специального разрешения, которое возникает из законодательства регулирующее природопользование.
Специальное природопользование осуществляется по разрешению компетентных государственных органов или других собственников объектов.
Первичным субъектов являются лица, полномочия которых определены непосредственно собственником. У вторичного пользователя имеется ряд прав, и обязанности перед первичным. Вторичное природопользование, как правило возникает путем заключения договоров с первичным природопользователем или решением государственного органа.
Природопользование может быть временным, обособленным, общим и совместным. Общим является такое природопользование, когда пользование объектами доступно в определенной степени всем лицам, круг которых не ограничен.
Совместное природопользование характерно тем, что круг пользователей четко определен законом, а сами они по отношению друг к другу имеют определенные права и обязанности.
Важным условием в природопользовании имеют сроки пользования. Сроки пользования могут быть постоянными и временными. Постоянное пользование это пользование без заранее установленного срока. Временные сроки могут быть краткосрочными до трех лет и долгосрочными, до 50 лет. Сроки определены законодательством. В случае необходимости эти роки могут быть продлены на период, который не превышает одного срока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.