Ревизия товаров и тары на заготовительных предприятиях (на материалах обособленного структурного подразделения «Коопзаготпром» Хойникского райпо)

Страницы работы

43 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

после того, когда установлены фак­ты отклонений, нарушений и злоупотреблений и указанные факты сгруппи­рованы и обобщены. При оформлении основного акта ревизии следует руко­водствоваться «Инструкцией о порядке организации и проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности в организациях, предпри­ятиях и учреждениях потребительской кооперации Республики Беларусь», согласованной с Министерством финансов Республики Беларусь и утвер­жденной постановлением правления Белкоопсоюза от 32 апреля 2002г. № 177.

К составлению основного акта ревизии следует подходить особенно от­ветственно. Содержание этого документа нельзя загромождать различными сведениями, отчетными показателями и описанием хозяйственных операций, которые не содержат в себе элементов нарушений или недостатков. В основ­ном акте должны найти отражение только те факты нарушений, которые вы­явлены в процессе ревизии и подтверждены документально. Не следует включать в акт факты, основанные лишь на заявлениях или сообщениях от­дельных лиц, а также увеличивать или уменьшать суммы выявленных нару­шений, так как это противоречит цели проводимой ревизии. Только факты, основанные на документах, придают основному акту ревизии доказательную силу. В акте комплексной ревизии отражаются недостатки и нарушения, вы­явленные как по данным бухгалтерского учета, так и при обследовании заго­товительных складов и пунктов. В нем описываются факты, установленные при проверке оперативно-хозяйственной деятельности заготовительной ор­ганизации и соблюдения технологии приемки и отпуска сельскохозяйствен­ной продукции и сырья, при контроле состояния материально-технической базы и соблюдения правил заготовления сельскохозяйственной продукции и сырья. Отдельные факты могут быть подтверждены прилагаемыми к основ­ному акту ревизии документами как в подлиннике, так и копиями, которые представляются как приложения. Основной акт ревизии должен быть безу­пречным как по своему содержанию и изложению фактов, так и по техниче­скому оформлению. Он печатается на пишущей машинке или на компьютере. Исправления в акте должны оговариваться лицами, его подписавшими.

Структура акта зависит от специфики деятельности заготовительной организа­ции, подвергшейся ревизии. Акт комплексной ревизии должен иметь общие све­дения об объекте и объеме ревизии, о ревизуемом периоде и об основании для проведения ревизии. В этой части акта приводят краткую характеристику реви­зуемой заготовительной организации; краткие сведения о должностных лицах; какие участки деятельности подверглись проверке

Похожие материалы

Информация о работе