Краткий конспект лекций по курсу «Прогнозирование и планирование экономики» (Сущность и предмет теории прогнозирования и планирования экономики. Прогнозирование и планирование развития производственной инфраструктуры)

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

топливно-энергетического, агропромышленного, инвестиционного, производственной инфраструктуры и др.);

·  отраслевые;

·  региональные;

·  прогнозы первичных звеньев экономики: предприятий, объединений, отдельных производств и продуктов.

2.  По временной напрвленности:

·  Долгосрочные (от 5 до 10-15 лет);

·  Среднесрочные (от 3 до 5 лет);

·  Краткосрочные (от месяца до года)

·  Оперативные (до 1 месяца — на день, неделю, декаду).

3.  По характеру объекта прогнозирования:

3.1. частные прогнозы: (характеризуют различные стороны воспроизводственного процесса)

·  демографические;

·  природных ресурсов, их освоения и экологические прогнозы;

·  прогнозы развития науки и техники;

·  социальные и экономические прогнозы.

3.2. комплексные прогнозы. разрабатываются на основе частных прогнозов.

4. По функциям прогнозирования:

·  Поисковый — основан на условном продолжении в будущее тенденций развития исследуемого объекта в прошлом и настоящем; основан на аналитических исследованиях в соответствии с генетикой (наследственностью) развития объекта, поэтому его часто называют исследовательским или генетическим.

·  Целевой (нормативно-целевой) — обратный порядок прогнозирования: от будущего к настоящему; сначала устанавливаются желаемые цели, а затем определяются необходимые для этого финансовые, материальные и трудовые ресурсы.

С целью обеспечения скользящего планирования и взаимодействия макро- и микроуровней должна разрабатываться система планов. Она должна включать:

1)  Планы по уровням управления экономикой:

–  на макроуровне: планы и программы социально-экономического развития станы;

–  на региональном уровне: планы развития регионов (областей, районов, городов);

–  на отраслевом уровне: планы развития отдельных отраслей;

–  на микроуровне: планы развития предприятий.

2)  Планы временного аспекта:

–  долгосрочные (на период 15-20 лет). Должны отражать стратегию экономического и социального развития на долгосрочный период, главные цели, приоритеты, пути и средства их достижения.

–  среднесрочные (3-5 лет). Должны конкретизироваться основные направления стратегии. Наиболее оптимальный период – 5 лет, показатели должны определяться по каждому году пятилетки. Мероприятия по достижению поставленных целей в плане должны конкретизироваться с учетом изменяющихся условий.

–  краткосрочные (до года). Формируются на основе пятилетних планов. Одновременно учитываются изменения условий в соответствующем году и вносятся коррективы, корректируется и пятилетний план.

Составной частью планов должны быть целевые комплексные программы, направленные на решение важнейших социально-экономических, научно-технических и экологических проблем. За последнее время был принят ряд важнейших программ по приоритетным направлениям развития страны:

1.  Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 25.03.2005, № 150.

2.  Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 26.03.2007, № 136.

3.  Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 07.06.2007, № 265.

4.  Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы: утв. указом Президента Респ. Беларусь от 26.03.2007, № 135

Принятый в 1998 г. Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» определяет цели и содержание системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны, а также порядок их разработки.

Объект макроэкономического прогнозирования и планирования — экономическая система в целом, национальная экономика. На макроуровне прогнозируются такие макроэкономические показатели:

ü  валовой внутренний продукт;

ü  инфляция, цены;

ü  инвестиции;

ü  валютный курс;

ü  экспорт и импорт;

ü  платежный баланс;

ü  доходы и расходы госбюджета;

ü  реальные доходы населения и  др.

Субъекты макроэкономического прогнозирования – центральные планирующие органы.

ЛЕКЦИЯ: Система методов прогнозирования и

планирования

ВОПРОСЫ:

1.  Система методов прогнозирования и планирования.

2.  Методы экспертных оценок.

3.  Методы экстраполяции.

4.  Методы моделирования и экономико-математические методы.

5.  Основные методы планирования.

ВОПРОС 1

Методы – это способы, приемы, алгоритмы, используемые при разработке прогнозов, планов, программ. Они позволяют реализовать методологические принципы прогнозирования и планирования.

В настоящее время насчитывается более 150 методов прогнозирования. В качестве основных используется не более 15-20,  но по мере развития информационных технологий круг используемых методов расширяется. Для повышения точности планов-прогнозов различные методы используются в сочетании.

Так как прогнозирование и планирование тесно связаны, разделение этих процессов в определенной мере условно, следовательно, могут использоваться одни и те же методы для этих процессов.

Укрупненная классификация методов прогнозирования:

1.  общенаучные методы (наблюдение и эксперимент; анализ и синтез; дедукция и индукция; классификация и систематизация и др.)

2.  интуитивные методы

3.  формализованные методы

4.  комплексные методы

5.  методы верификации прогноза (методы оценки точности и достоверности прогноза).

Постепени формализациивсе методы подразделяют на интуитивные и формализованные.

Интуитивные (эвристические) методы основываются на интуитивно-логическом мышлении, в значительной мере учитывается человеческое суждение, интуиция, знания, полученные из прошлого опыта

Похожие материалы

Информация о работе