РАЗДЕЛ 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВЕЖИХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
5.1. Правила приемки и методы отбора проб свежих плодов и овощей
Свежие плоды и овощи принимают партиями. Партией, как правило, считают любое количество продукции одного хозяйственно-ботанического (для овощей), помологического (для плодов) или ампелографического (для винограда) сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованного, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним сертификатом соответствия и документом о качестве.
Для проверки качества продукции от партии отбирают пробы и составляют выборку. Порядок ее составления зависит от способа упаковки, вида тары, объема партии и других факторов. Точечные пробы определенной массы и количества от партии продукции осуществляют из разных мест в соответствии с таблицей 5.1.
Таблица 5.1. Правила отбора проб от партии свежих плодов и овощей |
||||
Объем партии, тили шт. (N) |
Количество упаковочных единиц в выборке (п) |
Количество точечных проб (пi) |
Масса точечных проб |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Картофель |
||||
Неупакованный: |
||||
до 10 т вкл. |
6 |
6 |
не менее 3 кг |
|
от 10 до 20 т вкл. |
— |
15 |
-"- |
|
от 20 до 40 т вкл. |
— |
21 |
-"- |
|
от 40 до 70 т вкл. |
— |
24 30 |
-"- |
|
от 70 до 150 т вкл. |
— |
-"- |
||
свыше 150 т |
— |
30+6 точечных проб на каждые последующие полные или не полные 50т: |
-"- |
где N – масса партии в тоннах |
Упакованный |
||||
а) в ящики или мешки: |
||||
до 20 ед. вкл. |
3 |
равно количеству упаковочных единиц в выборке |
-"- |
|
от 20 до 50 ед. вкл. |
6 |
-"- |
-"- |
|
от 50 до 100 ед. вкл. |
9 |
-"- |
-"- |
|
от 100 до 150 ед. вкл. |
12 |
-"- |
-"- |
|
свыше 150 ед. |
12 + по одной упаков. ед. на каждые последующие полные или неполные 50 упаковок ед.: |
где N - коли чество упаков. ед. в партии |
||
б) в ящичные поддоны (контейнеры) до 10 шт. вкл. |
2 |
равно утроенному числу упаков. ед. в выборке: |
-"- |
|
от 10 до 20шт. вкл. |
3 |
-"- |
||
от 20 до 50 шт. вкл. |
5 |
-"- |
-"- |
|
свыше 50 шт. |
5 + один ящ. поддон на каждые последующие 25 полных или неполных упаков. ед.: |
-"- |
-"- |
где N – количество упаковочных ед. в партии. |
в) расфасованный в потребительскую тару массой до 3 кг |
по три упаковочных ед. на каждые полные или неполные 100 упак.ед.в партии:
|
равно количеству упаков.ед.в выборках: (n = ni) |
равна массе упаковочной единицы |
где N - кол. упаков.ед.в партии |
Таблица 5.1. (продолжение)Морковь и свекла столовые |
||||
Упакованная: |
||||
а) в ящики или мешки: |
||||
до 100 ед. вкл. |
3 |
15 % от массы выборки |
||
Свыше 100 ед. |
3 и дополнительно по одной упаков. ед. от каждых последующих полных или неполных 50 уп. ед.: |
где N – количество упаковочных единиц в партии. |
||
б) ящичные поддоны: |
||||
до 10 шт. вкл. |
не менее 2 |
равно утроенному количеству ящичных поддонов в выборке: |
5 кг |
|
от 11 до 20 шт. вкл. |
3 |
|||
от 21 до 50 шт. вкл. |
5 |
|||
свыше 50 шт. |
5 и дополнительно на каждые полные и не полные 50 ящичных поддонов по одному я/п |
|||
Неупакованная |
||||
до 200 кг вкл. |
2 |
|||
от 200 до 500 кг вкл. |
4 |
|||
т 500 до 1000 кг вкл. |
6 |
|||
от 1000 до 5000 кг вкл. |
12 |
|||
более 5000 кг |
12 и дополни тельно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точеч ной пробе: |
где М – масса партии, кг |
Таблица 5.1. (продолжение) |
||||
Капуста кочанная |
||||
Неупакованная: |
||||
до 200 кг вкл. |
1 |
10кг |
||
от 200 до 500 кг |
2 |
-"- |
||
От 500 до 1000 кг |
3 |
-"- |
||
от 1000 до 5000 кг |
12 |
-"- |
||
свыше 5000 кг |
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе: |
-"- |
||
Упакованная |
||||
а) в ящики и мешки: |
||||
до 100шт. вкл. |
3 |
вся продукция в выборке |
вся продукция в выборке |
|
свыше 100 шт. |
3 и дополнительно по одной упаков.ед.от каждых полных и не полных 50 упаков. ед.: |
|||
б) ящичные поддоны (контейнеры): |
||||
до 10 шт. вкл. |
не менее 2 |
равно утроенному количеству ящичных поддонов в выборке: (п.3) |
10кг |
|
от 11 до 20 шт. |
не менее 3 |
-"- |
||
от 21 до 50 шт. |
не менее 5 |
-"- |
||
свыше 50 шт. |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону: |
-"- |
||
Упакованная: |
||||
в ящики: |
||||
до 100 шт. |
3 |
10% массы от каждой ед. упаковки в выборке |
3-4 точ. пробы общей массой не менее 10 % массы упаков. единицы. |
|
свыше 100 шт. |
3 и допол нительно по одной ед. упаковки накаждые полные или не полные 50 упаковочных ед. |
-"- |
-"- |
Таблица 5.1. (продолжение) |
||||
Лук репчатый и чеснок |
||||
Упакованные |
||||
а) в ящикии мешки: |
||||
до100 ед. |
не менее 3 |
равно утроенному количеству упаковочных ед. в выборке |
3 точ. пробы общей массой 10% от массы каждой ед.уп. |
для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы |
свыше 100 ед. |
3 и дополнительно по одной упаковке на каждые полные или не полные 50 ед.: |
-"- |
-"- |
-"- |
б) в ящичные поддоны |
||||
до 10 шт. вкл. |
2 |
-"- |
не менее 3 кг |
-"- |
от 11до 20 шт. вкл. |
3 |
-"- |
-"- |
-"- |
от 21до 50 шт. вкл. |
5 |
-"- |
-"- |
-"- |
свыше 50 шт. |
5 и дополнительно от каждых полных или неполных 50 ед. по одному ящичному поддону. |
-"- |
-"- |
где N – количество ящичных поддонов в партии |
Таблица 5.1 (продолжение). |
||||
Томаты свежие |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Упакованные |
||||
а) в ящики: |
||||
до 100шт. |
не менее 3 шт. |
вся выборка |
вся выборка |
проверке качества подлежит вся продукция в выборке |
от 100 до 300 шт. |
не менее 7 шт. |
-"- |
-"- |
|
от 301 до 500 шт. |
не менее 9 шт. |
-"- |
-"- |
|
от 501 до 1000 шт. |
не менее 15шт. |
-"- |
-"- |
|
от 1001 до 1500шт. |
не менее20 шт. |
-"- |
-"- |
|
от 1501 до 2000 шт. |
не менее25 шт. |
-"- |
-"- |
|
от 2001 до 2500 шт. |
не менее 30 шт. |
-"- |
-"- |
|
от 2501 до 3000 шт. |
не менее 35 шт. |
-"- |
-"- |
|
свыше 3000 шт. |
35 и дополнительно на каждые 300 упаков.ед. по одной упаковочной единиц: |
-"- |
-"- |
где N – количество упаковочных единиц в партии. |
б) фасов. в потреб. тару, массой нетто до 1,5 кг |
не менее 5 шт.упак. единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов: |
вся выборка |
-"- |
проверке качества подлежит вся продукция в выборке . |
Перец сладкий свеж |
||||
Упакованный |
||||
в ящики: |
||||
до 100 шт. |
не менее 3 шт. |
вся выборка |
-"- |
|
свыше 100 шт. |
3 и дополнительно по одному ящику от каждых полных или неполных 50 ящиков: |
-"- |
||
б) в ящичные поддоны: |
||||
до 10 шт. вкл. |
2 |
равно утроенному числу ящичных поддонов в выборке: |
5 кг. |
где п – количество ящичных поддонов в выборке. |
от 11 до 20 шт. |
3 |
|||
от 21 до 50 шт. |
5 |
|||
свыше 50 шт. |
50 и дополнительно на каждые полные или неполные 50 шт. по одному я/п.:
|
Таблица 5.1 (продолжение). |
||||
Огурцы свежие |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
упакованные: |
||||
В ящики |
||||
До 100 шт. |
3 |
При длине огурцов не более 14 см отбирают 10% плодов в выборке, а при длине плодов более 14 см – вся выборка. |
1 кг |
|
Свыше 100 шт. |
3 и дополнительно по одной упаковке от каждых полных или неполных 50 упаковочных ед.: |
-"- |
-"- |
|
Фасованные, массой до 1,5 кг |
5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 упаковочных единиц: |
-"- |
-"- |
|
Арбузы продовольственные |
||||
Упакованные: в ящичные поддоны |
||||
До 100 я/п |
5 |
-"- |
||
свыше 100 я/п |
5 и дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных или неполных 50 поддонов: |
-"- |
||
Неупакованные: |
||||
до 5 т |
не менее 3 % массы партии. |
-"- |
||
свыше 5 т |
150 кг и дополнительно по 10 кг на каждую тонну: |
-"- |
Где M – масса партии, т; m – масса выборки, кг. |
|
Дыни свежие |
||||
Упакованные |
||||
до Юуп. ед. |
1 |
вся выборка |
все плоды в выборке |
|
от 11 до 20 уп. ед. |
2 |
-"- |
-"- |
|
от 21до 50 уп. ед. |
3 |
-"- |
-"- |
|
от 51до 100 уп. ед. |
5 |
-"- |
-"- |
|
Свыше 100 уп. ед. |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 уп. ед. по одной уп. ед.: |
-"- |
-"- |
|
Тыква продовольственная свежая |
||||
Упакованная |
||||
До 100 уп. ед. |
5 |
|||
Свыше 100 уп. ед. |
50 и дополнительно на каждые 50 мест отбирают по одной уп. ед:. . |
где N – количество уп. ед. в партии. |
||
Без тары |
||||
до 200 кг |
не менее 10 кг |
|||
от 200 до 500 кг вкл. |
не менее 20 кг |
|||
от 500 до 1000 кг вкл. |
не менее 30 кг |
|||
от 1000 до 5000 кг вкл. |
не менее 60 кг |
|||
свыше 5000 кг |
60 и дополнительно на каждые последующие полные и неполные 1000 кг по 10 кг: |
Таблица 5.1. (продолжение) |
||||
Плоды, ягоды и орехи |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Плоды семечковые (яблоки, груши, айва) |
||||
Упакованные |
||||
а) в ящики |
3 |
10 % массы выборки. |
-"- |
-"- |
до 100 уп. ед. |
3 и дополнительно по одной уп. ед. от каждых последующих полных или не полных 50 уп. ед. |
-"- |
-"- |
-"- |
б) вящичные поддоны: |
||||
до 30 я/п |
3 |
-"- |
-"- |
-"- |
свыше 30 я/п |
3 и дополнительно по одному я/п от каждых последующих полных и неполных 30 я/п: |
-"- |
-"- |
-"- |
в) фасованные массой нетто до 3 кг |
3 упаковочные ед. на каждые 100 уп. ед. |
|||
Плоды косточковые (абрикосы, персики, алыча, слива, вишня, черешня) |
||||
Упакованные: |
||||
До 100 уп. ед. |
не менее 3 уп. ед. |
алыча – 10%, а вишня, черешня – 5% . |
-"- |
|
Свыше 100 уп. ед. |
3 и дополнительно по одной уп. ед. на каждые полные и неполные 50 уп. ед. |
-"- |
-"- |
|
Виноград свежий столовый |
||||
Упакованный: |
||||
в ящики |
||||
До 100уп. ед. |
Не менее 3 уп. ед. |
вя выборка |
||
Свыше 100 уп. ед. |
3 и дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 10 уп. ед. |
-" |
||
Земляника свежа |
||||
Упакованная |
||||
До 100 уп. ед. |
не менее3 уп. ед. |
вся выборка |
||
свыше 100 уп. ед. |
3 и дополнительно по одной уп. ед. от каждых последующих 50 уп.ед. |
-"- |
||
Плоды цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) |
||||
Упакованные |
||||
в ящики: |
||||
До 100 уп. ед. |
3 уп.ед. |
-"- |
||
свыше 100 уп. ед. |
3 и дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных или неполных 50 уп.ед. |
-"- |
||
Плоды граната свежие |
||||
Упакованные: |
||||
в ящики |
||||
до 100 уп. ед. |
Не менее 3 уп. ед. уп. ед. |
вся выборка |
||
Свыше 100 уп.ед. |
3 и дополнительно по одному ящику от каждых последующих 100 уп. ед. |
-"- |
||
Ядра орехов |
||||
Упакованные |
||||
до 50 уп. ед. |
не менее 5 уп. ед. |
по 3 точечных пробы от каждой упаковочной единицы в выборке. |
500 г |
масса среднего образца должна быть не менее 8 кг для грецких, не менее 4 кг для миндаля, и не менее 3 кг для фундука '' |
свыше 50 уп. ед. |
5 и по одной уп. ед. на каждые 20 полных или неполных мест. |
Точечные пробы от продукции отбирают вручную с соблюдением теории случайности из разных слоев насыпи (для неупакованной продукции) или соответствующих единиц тары в выборке, через равные расстояния по ширине и длине, они должны быть одинаковыми по массе (см. таблицу 5.1.). Точечные пробы объединяют и формируют исходную пробу, которую затем взвешивают. Если масса превышает допустимую норму, то ее уменьшают до необходимого методом квартования. Для этого полученную насыпь исходного образца разравнивают в виде квадрата и делят на 4 треугольника, продукцию из двух противоположных треугольников объединяют и получают объединенную пробу. При необходимости процедуру повторяют. Полученную объединенную пробу делят на навески в зависимости от предстоящих исследований. К отобранным пробам прилагают акт отбора проб установленного образца.
5.2. Экспертиза качества картофеля и корнеплодов.
5.2.1. Определение наличия земли и примеси. Различают показатели: свободная земля и примеси; земля, прилипшая к клубням; земля и примеси, оставшиеся в транспортном средстве или хранилище.
Для определения свободной земли и примеси объединенную пробу взвешивают, и клубни перекладывают на чистую площадку или брезент. Оставшиеся свободная землю и примеси собирают отдельно и взвешивают. Результат выражают в процентах.
Наличие земли, прилипшей к клубням определяют на чашечных (платформенных) весах или весах Перова. Для определения этого показателя по первому методу из объединенной пробы, освобожденной от свободной земли
и примеси, отбирают не менее 5 кг клубней картофеля, которые помещают в бак с водой и отмывают. Чистые клубни выкладывают на противень с решетчатым или сетчатым дном на 2-3 мин. для стока воды, высушивают и взвешивают. Процентное содержание прилипшей земли (X) определяют по формуле:
где m1 - масса клубней картофеля до отмывания земли, кг; m2 - масса клубней картофеля после отмывания и сушки, кг. |
Для определения наличия земли и примеси, оставшихся в транспортном средстве (хранилище) их собирают отдельно, взвешивают и выражают в процентах от массы всей партии.
За обобщенный показатель наличия земли и примесей принимают сумму результатов определений свободной земли и примесей; земли, прилипшей к клубням; земли и примесей, оставшихся в транспортном средстве (хранилище) после выгрузки картофеля, упакованного в тару.
5.2.2. Определение размера картофеля и корнеплодов. Клубни, объединенной пробы отмытые или очищенные от земли и примеси, осматривают, взвешивают, измеряют наибольший поперечный диаметр
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.