Торговля мясопродуктами, страница 2

  • Редактировать
  • Удалить

http://cs91.vkontakte.ru/u721058/c_975ba8e6.jpg

#5

Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:24

Мясоперерабатывающая промышленность:
Местные производители, не смотря на значительную долю Пятерки, могли успешно конкурировать в пределах 300 миль, однако основные потребители находились на востоке.
В это время на заводах существовало два вида экономии : разделение труда и использование субпродуктов.
Разделение труда быстро набирало обороты, производительность выросла с 75 до 2500 голов в день к 1920-ому году
Субпродукты составляли до 20% веса быка. Однако использование субпродуктов имело смысл только при загрузке мощностей свыше чем 100 голов ежедневно, иначе не было прибыли, постепенно крупные производители начали скупать "отходы" производства и мелких компаний. (Первой начала использовать субпро Armour в 1884 году, к 1900-ому все крупнейшие компании перерабатывали субпрод)
Оба вида экономии требовали постоянной загрузки мощностей, что сделало достижение контроля над рынками скота более чем полезным.

  • Редактировать
  • Удалить

http://cs91.vkontakte.ru/u721058/c_975ba8e6.jpg

#6

Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:34

Ранние мероприятия антимонопольного характера:
В 1890 году был выявлен Пул, это был Allerton Pool, начавший свою деятельность в 1885 году. Он был осужден и запрещен (по закону Шермана)
В этот же период создается новый Пул- Veeder Pool, включавший даже большее количество участников, в 1904 г. было начато новое разрасследование.
В 1902 г. Armour, Morris и Swift создали холдинг NPC Однако и против него началось расследование, в 1912 году он само распустился.
В ходе расследования были выявлены сговоры о закупках и о стабилизации цен (издержки у всех были примерно одинаковы, однако при наличии идентичных цен на конечный продукт сговор уже не выглядит столь очевидным)

  • Редактировать
  • Удалить

http://cs91.vkontakte.ru/u721058/c_975ba8e6.jpg

#7

Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:46

Оптовая торговля мясопродуктами:
Сложные, разветвленные структуры были не результатом сговора, они были продиктованы необходимостью обеспечения загрузки мощностей.
Существовало три главных элемента системы:
1) Склады, оборудованные холодильными установками
2) ВР
3) Вагоны-коробейники, передвижные магазины, позволяющие охватывать дальнии станции и удаленные участки
Разумеется это требовало новых инвестиций непосильных для мелких предприятий. ОДНАКО, около 90% розничных продаж осуществляли НЕЗАВИСИМЫЕ специализированные продовольственные магазины.
Что касается ВР, то их наличие сильно упрощало доставку товара, также они пользовались привилегиями, льготными тарифами и т.д.
(Основной причиной строительства и развития собственности на ВР была невозможность получить их у ж/д)
В целом трудно согласиться о наличии монополии, вкорее это была вертикальная интеграция.

  • Редактировать
  • Удалить

http://cs91.vkontakte.ru/u721058/c_975ba8e6.jpg

#8

Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:52

Пищевая промышленность:
Пятерка вышла на рынок не мясных продуктов, что было связано с началом началом 1 мировой, с одобрения федерального правительства, стремящегося делать централизованные закупки у крупных производителей.
Комиссия рассматривала это как потенциальную возможность доминировать в оптовых продажах бакалейных товаров путем сговора и более низких издержек в распределении.