#5
Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:24
Мясоперерабатывающая промышленность:
Местные производители, не смотря на значительную долю Пятерки, могли успешно
конкурировать в пределах 300 миль, однако основные потребители находились на
востоке.
В это время на заводах существовало два вида экономии : разделение труда и
использование субпродуктов.
Разделение труда быстро набирало обороты, производительность выросла с 75 до
2500 голов в день к 1920-ому году
Субпродукты составляли до 20% веса быка. Однако использование субпродуктов
имело смысл только при загрузке мощностей свыше чем 100 голов ежедневно, иначе
не было прибыли, постепенно крупные производители начали скупать
"отходы" производства и мелких компаний. (Первой начала использовать
субпро Armour в 1884 году, к 1900-ому все крупнейшие компании перерабатывали
субпрод)
Оба вида экономии требовали постоянной загрузки мощностей, что сделало
достижение контроля над рынками скота более чем полезным.
#6
Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:34
Ранние мероприятия антимонопольного характера:
В 1890 году был выявлен Пул, это был Allerton Pool, начавший свою деятельность
в 1885 году. Он был осужден и запрещен (по закону Шермана)
В этот же период создается новый Пул- Veeder Pool, включавший даже большее
количество участников, в 1904 г. было начато новое разрасследование.
В 1902 г. Armour, Morris и Swift создали холдинг NPC Однако и против него
началось расследование, в 1912 году он само распустился.
В ходе расследования были выявлены сговоры о закупках и о стабилизации цен
(издержки у всех были примерно одинаковы, однако при наличии идентичных цен на
конечный продукт сговор уже не выглядит столь очевидным)
#7
Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:46
Оптовая торговля мясопродуктами:
Сложные, разветвленные структуры были не результатом сговора, они были
продиктованы необходимостью обеспечения загрузки мощностей.
Существовало три главных элемента системы:
1) Склады, оборудованные холодильными установками
2) ВР
3) Вагоны-коробейники, передвижные магазины, позволяющие охватывать дальнии
станции и удаленные участки
Разумеется это требовало новых инвестиций непосильных для мелких предприятий.
ОДНАКО, около 90% розничных продаж осуществляли НЕЗАВИСИМЫЕ специализированные
продовольственные магазины.
Что касается ВР, то их наличие сильно упрощало доставку товара, также они
пользовались привилегиями, льготными тарифами и т.д.
(Основной причиной строительства и развития собственности на ВР была
невозможность получить их у ж/д)
В целом трудно согласиться о наличии монополии, вкорее это была вертикальная
интеграция.
#8
Константин Андреев 22 янв 2008 в 21:52
Пищевая промышленность:
Пятерка вышла на рынок не мясных продуктов, что было связано с началом началом
1 мировой, с одобрения федерального правительства, стремящегося делать
централизованные закупки у крупных производителей.
Комиссия рассматривала это как потенциальную возможность доминировать в оптовых
продажах бакалейных товаров путем сговора и более низких издержек в
распределении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.