Пути совершенствования организации закупок и переработки скота в Речицком райпо

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПОК И ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА В РЕЧИЦКОМ РАЙПО

3.1 Повышение эффективности закупок и переработки скота

В условиях становления и развития рыночной экономики возникает необходимость более глубокого и всестороннего изучения сущности категории экономической эффективности, применение на практике системы показателей, которая обеспечивала бы  объективную оценку уровня работы отрасли, организаций и объединений.

По мнению большинства экономистов, эффективность – это важнейшая категория экономической науки и в самом общем виде представляет собой отношение между полученным результатом и произведенными затратами или примененными ресурсами.

Обобщающий показатель эффективности отражает уровень использования применяемых ресурсов, тенденции его изменения, прирост эффекта, который достигается за счет повышения эффективности использования ресурсов.

Показатели хозрасчетной    эффективности,Показатели
эффективности использования текущих затрат
,Показатели использования основных фондов,Показатели эффективности использования оборотных средств,Показатели эффективности использования живого труда,Показатели экономической эффективности
,Обобщающие 


Рисунок 3.1.1 — Показатели экономической эффективности загот. деятельности.

Примечание.Источник:

Для расчета обобщающих и частных показателей экономической эффективности заготовительной отрасли Речицкого райпо используем таблицу 3.1.1.

Таблица 3.1.1 — Показатели экономической эффективности заготовительной

деятельности Речицкого райпо за 2011 – 2012 годы

Показатели

2011

2012

Отклонение, (+/ -)

А

1

2

3

Показатели эффекта, млн. р.

1. Чистая продукция (Прибыль + ФЗП)

1939,6

1353,3

-586,3

2. Прибыль

1505

516

-989

3. Заготовительный оборот

15038,2

21772,7

6734,5

4. Оборот по реализации

10324,8

9663,9

-660,9

Ресурсы, млн. р.

5. Ресурсы

56277

76436

20159

В том числе:

а)среднегодовая стоимость основных фондов

30251

41139

10888

б)среднегодовая стоимость оборотных средств

25591,4

34459,7

8868,3

в)фонд заработной платы

434,6

837,3

402,7

Расходы

6. Расходы

2497

2518

21

Обобщающие показатели экономической эффективности, %

7. Эффективность ресурсов (1/5)

0,034

0,018

-0,016

8. Эффективность затрат (1/6)

0,777

0,537

-0,240

9. Рентабельность ресурсов (2/5*100)

2,674

0,675

-1,999

10. Ресурсоотдача, р. (3/5)

0,267

0,285

0,018

11. Ресурсоемкость, р. (5/3)

3,742

3,511

-0,231

Показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов

12. Основных фондов

а)фондоотдача, р. (3/5.а)

0,497

0,529

0,032

б)фондоемкость, р. (5. а/3)

2,012

1,889

-0,123

13. Оборотных средств

а)коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз (4/ 5.б)

0,403

0,280

-0,123

б)коэффициент закрепления оборотных средств (5. б /4)

2,479

3,566

1,087

14. Живого труда

а)производительность труда, р. (ЗО/ численность заготовителей)

653,8

870,9

217,1

б)прибыльность труда, р. (прибыль/ численность заготовителей)

65,434

20,640

-44,794

Показатели эффективности использования текущих затрат (к обороту по реализации)

15. Уровень расходов к обороту по реализации (6/4*100)

24,184

26,056

1,872

15. Затратоемкость оборота (4/6*100)

413,488

383,793

-29,695

16. Уровень фонда заработной платы, % (5.в/3 *100)

2,889

3,846

0,957

Продолжение таблицы 10.1

Показатели хозрасчетной эффективности

А

1

2

3

17. Рентабельность в прцентах к:

а)обороту по реализации (2/4*100)

14,577

5,339

-9,238

б)среднегодовой стоимости основных фондов (2/5.а *100)

4,975

1,254

-3,721

в)среднегодовой стоимости оборотных средств (2/5. б*100)

5,881

1,254

-4,627

г)ко всем расходам (2/6*100)

60,272

20,492

-39,78

д)фонду заработной платы, тыс. р. (2/5.в *100)

346,295

61,627

-284,668

Примечание.Источник:  [Приложение  Д, Е, Р, С, Т, У, Ф]

По данным таблицы 3.1.1 можно сделать вывод о том, что в целом по заготовительной отрасли Речицкого райпо наблюдается в 2012 году по сравнению с 2011 годом снижение показателей экономической эффективности. Увеличились значительно лишь ресурсы и заготовительный оборот, что является положительным моментом в деятельности отдела заготовок и всего райпо в целом.

Эффективность заготовок скота в Речицком райпо, рассмотрим  на материалах таблицы 3.1.2

Таблица 3.1.2 – Рентабельность заготовок скота в Речицком райпо за 2010-2011  гг.

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

Заготовительный

15038,2

21772,7

6734,5

144,8

оборот, млн р.

Прибыль (убыток) от реализации, млн р.

1505

879

-626

58,4

Рентабельность, %

10,0

4,0

-6,0

-

Заготовительный

3174,9

8079,5

4904,6

254,5

оборот по мясу, млн р.

Прибыль (убыток) от реализации мяса, млн р.

52

258,1

206,1

496,3

Рентабельность от реализации мяса, %

1,6

3,2

1,6

-

Примечание.Источник:  [          ]

Исходя из данных таблицы 3.1.2, можно сделать следующие выводы. В целом по райпо заготовительный оборот увеличился на 6734,5 млн. руб. Оборот по мясу также увеличился на 154,5% (4904,6 млн. руб.). В 2012г. по сравнению с 2011г. снизилась рентабельность на 6,0 п.п., однако рентабельность от реализации мяса увеличилась на 1,6 п.п. Таким образом, можно заключить, что в Речицком райпо заготовка скота является прибыльной отраслью.

Обеспечение конкурентоспособности мяса и мясной продукции за счет обязательного внедрения систем управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и прослеживаемости «от поля до прилавка» снижает убытки от выпуска некачественной продукции и способствует повышению эффективности производства.

Планирование общей суммы прибыли начинается с планирования прибыли от реализации товаров, работ, услуг, которая является более значительной составляющей прибыли отчетного периода, установления чистой и налогооблагаемой прибыли. Далее проводится увязка плана прибыли от реализации с предполагаемым планом заготовительного оборота, оборота по реализации и их структурой. При этом учитываются объемы, обеспечивающие безубыточную деятельность организации.

Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем заготовительного оборота, при котором сумма получаемого дохода равна сумме расходов, т.е. нет прибыли и убытков. Это предел объема заготовительного оборота, ниже которого опускаться нельзя

Похожие материалы

Информация о работе