Среднее значение коэффициента расчлененности семилукского горизонта 1,44, коэффициента песчанистости 0,54. Характеристика толщин пластов по горизонтам приведена в таблицах.
Коллекторами нефти в отложениях воронежского горизонта являются вторичные доломиты и доломитизированные, преимущественно органогенные, известняки. Породы кавернозные, каверны имеют различную густоту, размер каверн достигает 1 см. Трещины преимущественно выполнены ангидритом и доломитом.
В разрезе горизонта прослеживается до 3 пластов – коллекторов, общей нефтенасыщенной толщиной от 2,6 м ( скв. 49) до 36, 1 м (скв. 211 ). В скважинах 4, 6, 30, 35, 46, 72, 74, 78, 81, 93, и 210 пласты – коллекторы замещены непроницаемыми породами. Коэффициенты расчленности и песчанности по воронежскому горизонту равны 2,86 и 0,27 соответственно.
Продуктивные отложения задонского горизонта представлены преимущественно доломитами, мелко – средне и крупнозернистыми, различной плотности, неравномерно стилолитизированными, трещиноватыми, различной плотности. Известняки в разрезе имеют подчиненное значение и встречаются преимущественно в верхней части горизонта и могут рассматриваться как реликтовая часть первоначального известнякового разреза, подвергшегося последующей доломитизации. В разрезе горизонта прослеживается до 13 пластов – коллекторов, общей нефтенасыщенной мощностью от 12 м ( скв. 20 ) до 158 м (скв. 53 ).
Основной особенностью продуктивных задонских отложений является многообразие структурных форм коллекторов и значительная изменчивость их по площади и разрезу. Коэффициент расчлененности 5,06, коэффициент песчанистости 0,73.
Определение характера насыщения, фильтрационных и емкостных свойств саргаевского, семилукского, воронежского и задонского горизонтов проводилось геофизическими и гидродинамическими методами исследования скважин, а также лабораторными исследованиями керна.
По отложениям саргаевского горизонта коллекторские свойства в лабораторных условиях изучались по керну 4 скважин на 60 образцах. Открытая пористость составила 0,0089. По данным ГИС открытая пористость равна 0,059, нефтенасыщенность 0,89.
По отложениям семилутского горизонта коллекторские свойства изучались по керну 10 скважин, По 167 образцам открытая пористость составила 0, 016. Каверновая емкость определена методом Котяхова Ф. И. По 25 образцам и составила 0,099, для каверн – 76,7 %.
По данным ГИС открытая пористость равна 0,088, нефтенасыщенность 0,86. Проницаемость принята 0,48 мкм2.
Из воронжских отложений коллекторские свойства в лабораторных условиях исследованы по керну 2 скважин. Открытая пористость составила 0,014 по 272 образцам. Проницаемость пород нулевая и лишь по отдельным образцам достигает десятых долей мкм2. По данным ГИС среднее значение открытой пористости равно 0,044, нефтенасыщенности 0,74.
По отложениям задонского горизонта коллекторские свойства изучались в лабораторных условиях по 4 скважинам. Открытая пористость составила 0,07. По результатом промыслово – геофизических исследований открытая пористость определялась по 31 скважине. Значения открытой пористости колеблются от 0,054 до 0,118. Среднее значение 0,088. Среднее значение нефтенасыщенности по ГИС определено по 31 скважине и равно 0,82. Проницаемость принята 0,223 мкм2.
Как и на других месторождениях Припятского прогиба на Осташковичском месторождении наблюдается вертикальная площадная зональность вод. По условиям создания напора и разгрузки осадочный комплекс подразделяется на ряд водосных комплексов:
· водоносный комплекс мезокайнозойских отложений;
· пермских, каменноугольных, данковского горизонта верхнего девона;
· межсолевых отложений;
· подсолевых отложений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.