· улавливание и возможно более полное последующее использование выбрасываемых веществ;
· герметизация систем по добыче, транспорту и промысловой подготовке скважинной продукции;
· создание санитарно-защитных зон и соблюдение санитарного режима на территории добывающих и перерабатывающих предприятий;
· применение закрытой факельной системы для ликвидации выбросов газа при продувке скважин, трубопроводов, при ремонте технологических установок и т.п. с последующим его сжиганием в факелах;
· использование принципов безотходной технологии.
Защита водного бассейна от загрязнений
Ресурсы воды, пригодной для использования без проведения специальных мероприятий, оцениваются в 5-6 тыс.км3, что составляет 0,3-0,4% объема гидросферы. Увеличение объема сточных вод, загрязненных нефтью, нефтепродуктами и другими ядами делает их непригодными для использования в качестве источников чистой воды. В этой воде гибнет рыба, по берегам водоемов скудеет растительность.
Охрана и рациональное использование водных ресурсов, эффективные меры по предотвращению загрязнения, экономическому расходованию свежей воды стали актуальной проблемой для всего человечества. При проектировании систем водоснабжения следует шире применять замкнутые схемы, исключающих сброс сточных вод в водоемы.
Главным источником загрязнения поверхностных водоемов являются сточные воды. Производственные сточные воды образуются при различных технологических процессах в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и других сферах деятельности человека. Минеральные загрязнители представлены в сточных водах нефтью и нефтепродуктами, растворенными минеральными солями, песком, глиной, кислотами, щелочью, шлаком и другими веществами. Все эти компоненты характерны для сточных вод нефтяных, газовых, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, буровых, транспортных и других производств.
Существуют механические и физико-химические методы очистки сточных вод. Механические методы очистки для отделения загрязнителей используют гравитационные и центробежные силы. К ним также относится фильтрование, используемое для отделения мелкодисперсных загрязняющих частиц, отстаивание, используемое для выделения минеральных и органических частиц, плотность которых больше или меньше плотности воды. Известные физико-химические методы позволяют интенсифицировать отделение взвешенных или суспендированных минеральных или органических загрязнителей (методы флотации, коагуляции), извлекать из стоков необходимые компоненты (экстракция, сорбция, электродиализ, гиперфильтрация, эвапорация и др.), увеличивать концентрацию веществ для последующего их отделения выпариванием или кристаллизацией. К химическим методам относятся озонирование, хлорирование и умягчение (снижение жесткости) воды.
Утилизация буровых растворов, утилизация, сброс или захоронение сточных вод, бурового шлама и других отходов.
Перед началом строительства буровой всю зону отведенного участка необходимо обозначить хорошо видимыми знаками. Никаких работ за пределами отведенного участка проводить нельзя.
Объемы бурового раствора, шлама и буровых сточных вод определены в соответствии с РД 39-022-90.
Обезвреживание шлама, отработанного бурового раствора, а также осадка, образуемого при очистке БСВ, необходимо осуществить путем обработки отверждающим составом. В качестве отвержающего состава используется состав на основе цемента по ГОСТ 10178-76 с добавкой доломита до 50 %.
Дла очистки буровых сточных вод следует применить технологические схемы с использованием цементировочного агрегата. После обработки, сточные воды следует сбросить на рельеф местности в пределах территории буровой через специальную дренажную фильтрующую площадку, площадью 24 м3.
При этом сбрасываемая вода должна удовлетворять следующим требованиям:
Таблица 6.1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.