Проект сооружения буровой скважины. Воздействие на призабойную зону пласта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

стенки скважины; предохра­нение бурового оборудования и инструмента от коррозии; уменьшение трения и износа бурильных и обсадных труб; со­хранение проницаемости продуктивных горизонтов при их вскрытии; улучшение буримости твердых горных пород, а также сохранение необходимых свойств бурового раствора в процессе бурения скважины.

    К термодинамическим функциям относятся: сохранение теп­лового режима в интервалах скважины, сложенных многолетнемерзлыми горными породами, и охлаждение породоразрушающего инструмента и рабочих органов забойных двигателей.

    Такие сложные функции буровые растворы призваны выпол­нять в самых различных условиях. При бурении скважин встречаются различные горные породы; температуры в сква­жине могут изменяться от -5 до +200° С и более (в глубоких скважинах); пластовые давления жидкостей и газов изменяются в широких пределах; от аномально-низких (меньше гид­ростатического столба воды) до аномально-высоких (в не­сколько раз превосходящих столб воды). От соответствия свойств циркулирующего в скважине бурового раствора кон­кретным условиям зависит успех проходки скважины.

    В качестве буровых растворов используют техническую или минерализованную воду, растворы на водной основе (к ним от­носятся глинистые, известковистые, магниевые и другие рас­творы), растворы на нефтяной основе, эмульсионные растворы и аэрированные растворы. Так же применяют про­дувку воздухом, особенно при вскрытии продуктивных гори­зонтов с низкими пластовыми давлениями, используют природ­ные инертные газы и газы, отработанные в двигателях внутреннего сгорания или турбинах.

Свойства буровых растворов и их определение.

    При смешивании твердых и жидких веществ с водой можно получить три различные агрегатные системы.

    Истинные растворы, представляющие собой однородную среду, в которой частицы твердого тела равномерно распре­делены в жидкой фазе в виде молекул или отдельных ионных групп.

    Коллоидные растворы, в которых частицы твердого тела распространены в жидкости в виде групп молекул (многих де­сятков и сотен), имеющих размеры от 0,0001 до 0,000001 мм. При хранении такие растворы превращаются в студнеобразную массу.

    Суспензии (взвеси) — смеси твердых частиц с водой, кото­рые быстро оседают при нахождении такой взвеси в состоянии покоя. Размеры частиц твердой фазы могут достигать от 1 до 0,0001 мм.

    Свойства коллоидных растворов и суспензий зависят от удельной поверхности частиц и их поверхностных свойств. Если вода хорошо смачивает твердые частицы и сила сцепления между ними превосходит сцепление между частицами воды, об­разуются гидрофильные

Похожие материалы

Информация о работе