Проект строительства новой разведочной скважины Осташковичского нефтяного месторождения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГЛАВА 1. Геологическое строение Осташковичского нефтяного месторождения.

1.1. Общие сведения о месторождении.

     Осташковичское месторождение нефти расположено на территории Речицкого и Калинковичского районов Гомельской области Республики Беларусь в 80 километрах от города Гомеля. Ближайшими крупными населенными пунктами являются город Речица, расположенный в 40 километрах к востоку и город Светлогорск в 20 километрах северо-западнее.

     В геоморфологическом отнощении Осташковичское месторождение приурочено к Полесской низменности, представляющей собой слабо расчлененную равнину, покрытую на 80% хвойными и лиственными лесами. Абсолютные отметки рельефа колеблются в пределах от 125 до 145 метров над уровнем моря.

     Ближайшей рекой является река Ведрич - главный приток реки Днепр, а ближайшей судоходной рекой является Березина, протекающая в 15 километрах северо-восточнее месторождения. Кроме того в районе месторождения имеется большое количество осушительных каналов и небольших водоемов.

     Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура  + 6 градусов, среднегодовое количество осадков 500 - 650 мм; промерзание почвы достигает 80-90см, преобладающие ветра западные.

    На территории месторождения находятся деревни Чкалов, Пожихар, Рудец, связанные грунтовыми и проселочными дорогами. В 10 километрах северо-восточнее месторождения проходит шоссейная дорога первой категории Гомель - Речица - Светлогорск, в 15 километрах юго-восточнее - железнодорожная магистраль Гомель - Речица - Калинковичи. Снабжение района электроэнергией осуществляется по ЛЭП 10км от Василевичской ГРЭС.

     Транспорт нефти осуществляется по трубопроводам частично через УПН в нефтепровод «Дружба», частично через нефтеналивные эстакады в железнодорожные цистерны.

     Открытие Осташковичского месторождения связано непосредственно с получением притока нефти из задонских отложений в 1965 году. В 1966 году была установлена промышленная нефтеносность семилукского   горизонта, в 1967 - воронежского горизонта, позднее в 1973 саргаевского горизонта. С апреля 1967 года месторождение введено в пробную эксплуатацию, с сентября 1967 в промышленную разработку.

1.2. Стратиграфическая и литологическая характеристика осадочного разреза месторождения.

     Разрез Осташковичского месторождения сложен мощной (более 3700 м) толщей осадочных пород верхнего протерозоя, девона, карбона и мезокайнозоя, залегающей на эродированной поверхности кристаллического фундамента.

    Подсолевая толща подразделяется на подсолевую терригенную и подсолевую карбонатную подтолщи.

     Подсолевая терригенная подтолща включает в себя отложения протерозоя и палеозоя: вендские отложения,  витебско-пярнусский и наровский

Похожие материалы

Информация о работе