Несколько событий называются совместными, если любые два из них при однократном наблюдении могут появиться вместе. Из приведенных выше событий совместными являются A, D, Е и F, или А, С и Е, или В, С и Е.
Два события называются несовместными, если их совместное появление невозможно. Так, среди названных событий несовместны А и В, С и D.
Суммой нескольких событий называется событие, когда в результате наблюдения появляется хотя бы одно из этих событий. Рассмотрим систему событий А1,А2, А3, заключающихся в том, что скважина может вскрыть пласт, сложенный соответственно песчаником, алевролитом и аргиллитом. Тогда, например, сложное событие А = А1 + А2 есть событие, состоящее в том, что скважина вскроет пласт, представленный коллектором.
Произведением нескольких событий называется событие, когда все эти события в результате наблюдения появляются совместно. Если обратиться к рассмотренным ранее событиям А, В, С, D, E, F, то сложное событие G = ADEFозначает «пласт представлен песчаником, насыщенным нефтью, имеющим пористость более 16% и нефтенасыщенность более 85%». События А1, А 2, . . ., Ап образуют полную группу событий, если в результате опыта хотя бы одно из них обязательно произойдет. Например, если породы, слагающие пласт, мы делим на три типа: песчаники, алевролиты и аргиллиты, то события А1 — вскрытие скважиной песчаника, А2 — вскрытие скважиной алевролита и А3 — вскрытие скважиной аргиллита образуют полную группу, так как при бурении обязательно будет вскрыт какой-либо из этих типов пород.
Два несовместных события, образующих полную группу, называются противоположными. Событие, противоположное А, обозначается . Если А — вскрытие скважиной коллектора, то — вскрытие неколлектора.
Для решения практических задач важно уметь количественно оценивать величины вероятностей случайных событий. Как указывалось, вероятность есть численная мера объективной возможности события. В понятие вероятности вкладывается определенный практический смысл. На основании опыта считается, что более вероятны те события, которые происходят чаще. В связи с этим в настоящее время при определении понятия вероятности исходят из элементарного понятия относительной частоты события.
Существует еще один способ определения вероятности случайного события – геометрический.
Пусть на плоскости имеется некоторая область D,площадь которой равна SD, и в ней выделена друга область d, площадь которой Sd(рис. 1). В область Dслучайным образом попадает точка. Чему равна вероятность того, что она попадет в область d ?
Предполагается, что точка может попасть в любую точку области D, и вероятность попадания в какую-либо часть области Dпропорциональна площади этой части и не зависит от ее формы и расположения. При этих условиях вероятность попадания случайно брошенной точки в область dравна
Таким образом, вероятность появления случайной точки внутри некоторой области определяется как отношение размера этой области к размеру всей области, в которой может появиться данная точка. Вероятность, определенная таким образом, называется геометрической вероятностью. Одномерный и трехмерный случай (когда область Dесть отрезок линии или некоторый объем) отличаются от рассмотренного тем, что в них вместо площади нужно говорить о длинах и объемах.
В задачах нефтегазопромысловой геологии при вычислении геометрических вероятностей в качестве областей D и dмогут, например, рассматриваться соответственно: площадь залежи и суммарная площадь участков, на которых пласт имеет мощность (пористость, проницаемость) меньше некоторой каким-либо образом заданной величины или представлен коллекторами (неколлекторами); общая мощность пласта и суммарная мощность прослоев коллектора в отдельной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.