Промышленноя нефненосность Южно-Александровского месторождения связана с межсолевыми отложениями (задонско – елецки и петриковски горизонты). По поверхности межсолевых отложений Южно-Александровское поднятие представляет собой полусвод, осложненный нарушением северо – вострчного простирание амплитудой 50метров и ограниченый с севера, юга и вострка тектоническими нарушениями.
Основным объектом разроботки на Южно-Александровском месторождении является задонско-елецкая залежь, к которой отнесено 99,9 % всех извлекаемых запасов.
Тип залежи нефти- массивная, сводовая, тектонически ограниченная.
Коллекторами являются слабоглинистые и кавернозные. Тип коллектора – порово-каверного-трещинный.
Максимальные нефтенасыщенные толщины установлены в своде структуры и составляют 175-199 м, уменьшение толщин и ухудшение емкостных свойств коллекторов наблюдается к контуру нефтеносности за счет литологического замещения пород-коллекторов более глинистыми карбонатными породами. В западной части залежи нефтенасыщенная толщина составляет 24,4-38м, в восточной части залежи – 86м.
Средняя велечина коэффициента расчлененности составляет 4,82 на восточном участке, 10,6 – на западном.
Петриковская залежь вскрыта одной скважиной 3. Залеж представляется в виде линзы ограниченного размера. Тип залежи – пластовая, литологически ограниченная. Граница залежи проведена по радиусу дренажа ~300м.
Коллекторами являются порово-трещинноватые известняки. Нефтенасыщенная толщина составляет 1,2м.
В настоящее время разработка обоих залежей ведется с поддержанием пластового давления путем закачки воды в приконтурные скважины.
С 1985г. Южно-Александровское месторождение начало разбуриваться проектной сеткой добывающих скважин. Разбуривание закончилось в 1997г., плотность сетки является максимальной по сравнению с другими залежами – 7,9 га/скв.
Максимальный годовой отбор в 199,9 тыс.т. достигнут в 1994г. благодаря интенсивному разбуриванию залежи и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин, эффективному функционированию системы ППД (накопленная компенсация 78,9%).
Большинство скважин работают с высокими дебитами 71-87,8 т/сут и имеют высокие коэффициенты продуктивности,чьо обусловлено высокими емкостно-фильтрационными свойствами пород: нефтенасыщенная мощность выше 100м, в своде 175-198м, пористость до 12,5%, нефтенасыщенность до 90%.
Характерной особенностью рассматриваемых залежей является то, что большие нефтенасыщенные толщины позволяют разрабатывать их поинтервально.
Высокие дебиты скважин на Южно-Александровском месторождении можно объяснить более высоким пластовым давлением и более эффективной системой ППД, а также характерными только для этой залежи свойствоми коллектора и условиями залегония в нефти в плосте.
Отмечается достаточно равномерный подъем ВНК. Так средняя скорость подъема ВНК в залежи с начала разработки менее 33см/мес., а с начала закачки – менее 40см/мес., в связи с чем по состоянию на 01.10.2000г. общая высота подъема ВНК с начала разработки оценивается менее 75м, с начала закачки 73м, а положение текущего ВНК на отметке 2783м.
СРАВНЕНИЕ ДАННЫХ ПО РАЗРАБОТКЕ С ОДНИМ ИЗ ПОДОБНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ.
Данный пункт основан на сравнении основных показателей разработки Южно-Александровского месторождения и третьего блока Березинского месторождения.
1. Березинское месторождение введено в эксплуатацию в 1977 году, с 1981 года - находится в промышленной разработке. Промышленная нефтеносность связана с межсолевыми отложениями и установлена на трех блоках.
Наиболее крупной продуктивной представляется залежь третьего блока, которая является основным объектом разработки и на который приходится 94,2% от всей добытой по месторождению нефти.
Южно-Александровское месторождение введено в пробную эксплуатацию в ноябре 1981г., в мае 1984г.- в промышленную разработку.
Основным объектом разработки месторождения является залежь задонско-елецкого горизонта, к которой отнесено 99,9% всех извлекаемых запасов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.