2.Особенности процессов закачки воды на различных белорусских месторождениях
В настоящее время нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть» с применением поддержания пластовых давлений разрабатывается 27 нефтяных месторождений Беларуси (работы по поддержанию пластовых давлений проводит цех поддержания пластовых давлений (ЦППД)).
На месторождениях выделены объекты разработки, для которых поддержание пластовых давлений осуществляется с помощью того или иного метода закачки воды в пласт.
Выбор метода поддержания пластового давления, прежде всего, зависит от характеристик нагнетательной скважины (давление нагнетания, приёмистость, удалённость от существующих коммуникаций), полученных при освоении новой скважины или при переводе под нагнетание после капитального ремонта.
Существующие методы закачки позволяют выполнять технологический режим по закачке воды в продуктивные пласты нефтяных месторождений в полном объёме.
Основной процент закачки ведётся на данный момент времени блочными кустовыми насосными станциями (БКНС) – 70 % от всего объёма закачиваемой в пласты воды по всем месторождениям.
Необходимость применения блочных кустовых насосных станций – это, прежде всего, разработка крупных месторождений, где необходима закачка воды в больших объёмах, в среднем 2,5 – 5 тысяч м3/сутки при давлении нагнетания от 40 до 170 атм.
Применение любого другого метода в данных условиях приводит к увеличению себестоимости закачки.
В настоящее время закачка блочными кустовыми насосными станциями производится на Речицком (все горизонты кроме ланско-старооскольского), Осташковичском, Южно-Осташковичском, Тишковском, Сосновском, Южно-Сосновском, Вишанском месторождениях. Технологическая схема закачки с блочных кустовых насосных станций такова, что, не влияя на работу станции можно выборочно проводить необходимые работы по фонду скважин (гидродинамические работы, промывка скважин и разводящих водоводов изливом, режимные остановки, ремонтные работы и т. д.).
Данный метод используется на Озерщинском, Южно-Александровском, Золотухинском, Славаньском месторождениях, частично на Чкаловском (елецко-задонский горизонт, восточный блок), Мормовичском (воронежско-саргаевский горизонт), Березинском (66 % от общего объёма закачки в третий блок петрико-елецкого горизонта).
Метод закачки с применением шурфов УЭЦН используется в системе поддержания пластового давления уже долгий период времени. Область применения в системе поддержания пластового давления – это в основном залежи, требующие сравнительно небольших объёмов закачки с давлением нагнетания воды от 30 до 170 кгс/см2., отдалённые от блочных кустовых насосных станций. Установки ЭЦН применяются те же, что и для добывающих скважин.
Показатели применимости установок по перекачиваемым средам: жидкость (вода) с содержанием механических примесей не более 0,1 г/л; водородный показатель (рН) воды в пределах от 6 до 8,5.
Шурф представляет собой неглубокую скважину 65-70 м (глубина необходимая для монтажа установки ЭЦН).
В состав погружного оборудования входят погружной центробежный насос, гидрозащита, маслонаполненный погружной асинхронный электродвигатель (ПЭД) и токопроводящий бронированый кабель.
Корпуса насоса, протектора и электродвигателя соединены фланцами и шпильками. Валы насоса, двигателя и протектора имеют на концах шлицы и соединяются шлицевыми муфтами.
Погружной центробежный насос по принципу действия не отличается от обычных центробежных насосов, применяемых для перекачки жидкости. Отличие его в том, что он секционный, многоступенчатый,с малым диаметром ступеней – рабочих колес и направляющих аппаратов. Подача и напор ступени зависят от поперечного размера и конструкции проточной части (формы лопаток), а также от частоты вращения.
Погружной электродвигатель служит для привода центробежного насоса поскольку диаметр электродвигателя ограничен, при больших мощностях двигатель имеет большую длину, а в некоторых случаях выполняется и секционным.
Гидрозащита погружного электронасоса предназначена для защиты электродвигателя от попадания в его полость перекачиваемой жидкости.
Гидрозащита состоит из протектора и компенсатора. Протектор устанавливается между насосом и электродвигателем, компенсатор устанавливается к основанию электродвигателя.
Кабель предназначен для подвода электроэнергии к электродигателю установки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.