в) количество скважин, законченных испытанием,
г) скорость бурения на 1 станок в месяц.
Эти и другие показатели рассчитывают по целям бурения – эксплуатационному и разведочному.
В объеме эксплуатационного и разведочного бурения выделяют объем бурения на газ, а в эксплуатационном бурении также и нагнетательных скважин.
Объем эксплуатационного бурения обосновывают, как это было показано при расчете добычи нефти и природного газа из новых скважин.
Важный технико-экономический показатель плана буровых работ – скорость бурения на 1 станок в месяц.
Скорость бурения на 1 станок в месяц vк характеризует уровень техники, технологии и организации бурения скважин и определяется по формуле
где L – проходка в м; 720 – условная продолжительность месяца в ч, Тк – время бурения в ч.
Скорость бурения в значительной мере определяет необходимый парк буровых установок, мощность вспомогательных цехов, численность занятых работников, использование основных и оборотных средств, уровень себестоимости буровых работ.
С увеличением глубины скважин скорость бурения снижается, а стоимость его возрастает. Это требует особого учета ее динамики при определении буровых работ.
Скорость бурения определяют на основе учета изменений в распределении объема буровых работ по отдельным районам, характеристики соотношения скважин различных глубин, оценки геолого-технических условий бурения, анализа динамики ряда производственно-технических показателей бурения скважин, различных глубин в разных районах и их проектирования, учета внедрения новой буровой техники, прогрессивной технологии, передового опыта.
Кроме скорости бурения при определении производственной программы и анализе буровых работ используют следующие показатели.
Проходка на долото h, т.е. количество метров, пробуренных за один рейс (долбление),
где L – проходка в м, n – количество рейсов.
Механическая скорость бурения vм, т.е. количество метров, пробуренных за 1 ч работы долота на забое,
где Тб – время работы долота на забое в ч.
Этот показатель характеризует эффективность разрушения пород при их разбуривании и зависит от природных условий бурения, типа, модели и размера долота, режима бурения, квалификации бурильщика и своевременной смены долота.
Рейсовая скорость бурения vр, т.е. количество метров пробуренных за 1 ч механического бурения и спуско-подъемных работ, производимых в связи со сменой долот,
где Тсп – продолжительность спуско-подъемных операций, наращивания инструмента, смены долота и расширения скважины в ч.
Рейсовая скорость характеризует темп углубления скважины в единицу времени и зависит от природных условия бурения, глубины забоя, режима бурения, квалификации бурильщика, техники спуско-подъемных операций, выбора долот и наивыгоднейшего времени их работы.
Техническая скорость бурения vт, т.е. проходка на 1 станок в месяц производительной работы при бурении скважин,
где Тпр – производительное время бурения в ч.
Этот показатель исключает влияние непроизводительных работ и остановок и используется для выявления резервов роста скоростей бурения и сравнительной оценки технических возможностей разных способов, видов и режимов бурения.
Баланс времени бурения характеризует использование календарного времени в процессе бурения.
- Скорость бурения возрастает при увеличении интенсивности разрушения пород и улучшения соотношений между временем основных и вспомогательных операций и снижается с ростом ремонтов, осложнений, аварий и организационных простоев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.