К важнейшим показателям геологоразведочных работ относят:
-объем геологоразведочных работ в натуральном и денежном выражениях;
-количество структур, подготавливаемых к глубокой разведке;
- количество структур, вводимых в глубокую разведку;
- количество структур, подготавливаемых к промышленной разработке;
- прирост запасов нефти и газа по категориям.
В соответствии с действующей классификацией запасов нефти и газа геологоразведочные работы осуществляют в следующей последовательности:
1) региональные геолого-геофизические и буровые работы (предварительные поиски) – комплекс работ, проводимый с целью изучение геологического строения, оценки прогнозных запасов (Д1 и Д2 ) нефти и выявления областей нефтегазонакопления для постановки поисково-разведочных работ;
2) детальные поиски – комплекс работ для выбора и подготовки перспективных структур и площадей к разведочному бурению; итогом этих работ является подготовка запасов категории С2;
3) предварительная разведка – бурение разведочных (поисковых) скважин с целью выявления нефтяных и газовых залежей и подготовки запасов нефти и газа категории С1 и В;
4) детальная разведка – бурение разведочных оконтуривающих скважин с целью промышленной оценки выявленных залежей нефти и газа и подготовки запасов категорий А + В + С1.
Применение рационального комплекса поисково-разведочных работ способствует повышению их эффективности.
К основным показателям эффективности поисково-разведочных работ относят:
1) количество открытых нефтяных и газовых месторождений и залежей;
2) прирост запасов нефти и газа по категориям;
3) обеспеченность разведанными запасов нефти и газа;
4) прирост запасов нефти и газа на 1 м проходки;
5) удельные капитальные вложения на подготовку 1 т разведанных запасов нефти и газа;
6) продолжительность работ по разведке залежей и месторождений;
7) затраты труда на подготовку 1000 т запасов нефти и газа.
Производственная мощность нефтегазодобывающих предприятий, предусматривает максимально возможную добычу нефти из старых скважин (при оптимальных условиях разработки месторождения), т.е. скважин, перешедших с прошлых лет, а также вводимых в эксплуатацию из бездействия, и добычу нефти из новых скважин (скважин, вводимых в эксплуатацию из бурения и освоения, включая ввод в эксплуатацию разведочных скважин) и разрабатывается по следующим показателям:
1) вся добыча нефти;
2) добыча нефти по сортам;
3) добыча нефти по категориям скважин;
4) добыча нефти с поддержанием пластового давления;
5) подготовка нефти на промыслах.
Скважины, перешедшие с прошлых лет («переходящие»), - это скважины, которые в предшествовавшем расчетному году, месяце находились в эксплуатации, независимо от продолжительности эксплуатации в этом месяце. Скважины, вводимые из бурения, называют новыми скважинами. К ним относятся скважины, впервые вводимые в эксплуатацию на нефть или газ после бурения (или освоения после бурения) в расчетном периоде. В число скважин, вводимых из бездействия, входят те из них, которые в декабре предшествующего года не давали продукции и вновь вводятся в эксплуатацию в расчетном году.
Добычу нефти определяют раздельно по каждой из категорий скважин. Эти данные используют для обоснования необходимого объема эксплуатационного бурения, а также для других аналитических расчетов – например, определения потребности в эксплуатационном оборудовании, нефтепромысловых рабочих, удельных капитальных вложений на 1 т добычи нефти из новых скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.