Ликвидация прихвата труб, ликвидация металла на забое, предупреждение аварийных ситуаций, работы по ликвидации поглощения раствора, глушение фонтана, зарезка другого ствола, извлечение обсадных колонн, восстановление проходимости в смятой колонне.
Для ликвидации прихвата труб требуется точная установка заряда (торпеды) против выбранного резьбового соединения. Величина заряда должна быть оптимальна, чтобы не разрушить трубы и ликвидировать аварийную ситуацию. Исследованиями установлено, что снижение действия взрыва обусловлено гидростатическим давлением в скважине, диаметром и толщиной труб. Взрывные методы «встряхивания» и отвинчивания прихваченных труб являются самыми эффективными.
Используются так же кумулятивные турборезы с минимальным воздействием на колонну и заколонное цементное пространство.
Работы по разрушению металла на забое выполняются с использованием осевых кумулятивных торпед. Мелкие куски металла на забое извлекаются специальными ловителями. Возможно сжигание металла самовоспламеняющимися смесями и окислителями.
Работы по предупреждению смятия труб в интервалах пластичных пород (глин, солей) заключаются в создании двойной обсадной колонны (участка). Труба меньшего диаметра запрессовывается в трубу большего диаметра посредством детонирующего шнура, протянутого по всей длине трубы.
4.3 Воздействие на призабойную зону
Применяется гидроразрыв, солянокислотная обработка, промывка горячей водой, электропрогрев, обработка поверхностно-активными веществами. Установлена высокая эффективность термогазохимического воздействия пороховыми генераторами давления ПГД. Создается инфразвуковое воздействие на призабойную зону добывающих и нагнетательных скважин. Возбуждается резонансное колебание столба жидкости в скважине. При относительно небольших затратах энергии, возбуждаются достаточно интенсивные низкочастотные колебания давления в призабойной зоне (0,4-0,1 Гц).
Под воздействием созданного высокого давления пороховых газов в пласт задавливается газожидкостная смесь и образует в породе сеть трещин. ПГД производится и разрыв пласта. Пороховые газы образуют в стволе скважины газожидкостной пузырь высокого давления. Этот пузырь устремляется вверх по стволу скважины на расстояние в несколько сот метров. К моменту потери пузырем кинетической энергии и прекращения движения вверх, в нижней зоне давление снижается, и пузырь начинает двигаться вниз с увеличивающейся скоростью. Давление в пузыре возрастает и становится выше гидростатического. Затем опять теряется кинетическая энергия пузыря, он останавливается и снова устремляется вверх, происходят колебательные движения. Помимо развиваемого изменения давления на пласт, оказывает влияние и температура газового пузыря достигающая 3500 градусов. Часть тепла передается породе, что снижает вязкость нефти и ее поверхностное натяжение на контакте с породой, плавит битумы и парафины, улучшает растворимость карбонатных пород.
Рис. 4.12. Схема отбора образцов п род стреляющим грунтоносом
Отбор проб пластовых флюидов производят специальным опробователем пластов. В этих аппаратах применяется перфоратор для создания канала сообщения пласта и камеры опробователя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.