Перфорация. После окончания бурения скважины в нее спускается обсадная колонна и производится цементирование затрубного пространства. Этим достигается укрепление ствола скважины и разобщение пластов содержащих нефть, газ, воду. Продуктивные горизонты необходимо вскрыть и обеспечить их связь со скважиной. С этой целью производится перфорация обсадной колонны и цементного кольца, т. е. проделывание отверстий. Для этой цели используют кумулятивные (беспулевые), пулевые и торпедные перфораторы.
Кумулятивное устройство перфоратора состоит из металлического корпуса с конусообразной внутренней воронкой. В суженой части воронки размещается взрывчатое вещество (гексоген), детонатор и внутренняя металлическая воронка. В момент взрыва возникают сильные давления, повышается температура, расплавляя металлическую воронку. Конструкция устройства рассчитана таким образом, что формируется острая струя из расплавленного металла, которая вылетает со скоростью 6-8 км/сек проплавляет обсадную колонну и проникает глубоко в горную породу пласта.
Для перфорации применяют и бескорпусные кумулятивные заряды, заключенные в герметичную оболочку. Заряды формируются в гирлянду. При выстреле оболочки зарядов разрушаются. Оболочка зарядов делается из легко разрушающихся материалов: тонких металлических лент, легкого алюминиевого корпуса, Пробивная способность бескорпусных перфораторов выше, чем у перфораторов многократного действия. Применяются перфораторы пулевого действия. Они имеют горизонтальные и вертикально-криволинейные направляющие стволы. Крупнокалиберные пули такого перфоратора пробивают стенки обсадных колонн и проникают в породу, образуя в ней канал и систему трещин.
Перфораторы могут быть залпового и селективного действих. Их опускают в скважину на одножильном кабеле. Для инициирования взрыва применяются различного типа электродетонаторы.
Кроме взрывных перфораторов применяются гидропескоструйные. Через сопло в трубе вылетает с большой скоростью под высоким давлением жидкость с взвешенным песком. Такая струя может обрезать колонну по кольцу или создать в ней продольную щель.
Применяются и фрезерные перфораторы, которыми можно проделывать щелевые отверстия в колонне труб.
Торпедирование – это производство взрывов в скважине. Торпеда – подготовленный к взрыву заряд. Торпеда должна иметь заряд взрывчатого вещества, электрозапал, капсюль-детонатор и шашки взрывчатого вещества усиливающего первоначальный импульс детонации.
Рис. 4.11. Средства взрывания:
а) капсюль-детонатор; б) электродетонатор; в)взрыв-патрон
Основной задачей торпедирования пласта, является создание в нем зоны протяженных трещин. Масса торпед в исключительных случаях может достигать нескольких тонн.
Торпедирование применяется для целей ликвидации прихвата труб, разрушения металлических предметов на забое, разрушение твердых горных пород, валунов, очистки фильтра.
Осколки предметов, разрушенных взрывом извлекаются на поверхность магнитом, шламмоуловителем
Взрывные пакеры. Применяют для разобщения и перекрытия ствола скважины. Пакер ВПШ спускается на трубах или кабеле, и после окончания работ разбуривается. Пакер ПВЗ может использоваться многократно. Применяются пакеры со специальными устройствами для обеспечения отклонения скважины при забуривании боковых стволов. Пакер обеспечивает установку отклонителя в заданном направлении и одновременно герметично перекрывает нижнее пространство. Кроме взрывных пакеров используются и съемные гидравлические.
Работы по ликвидации аварий в скважинах с использованием взрывных методов можно разделить на группы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.