В составе верхнего протерозоя выделяются рифей и венд. Отложения вскрыты скважинами №№2, 5, 12, 13, 19, 21 Давыдовские, №№2, 3 Мармовичские и №113 Горкинская. Рифейские отложения залегают с угловым и стратиграфическим несогласием на породах кристалического фундамента. Представлены терригенными морскими образованиями. Разрез характеризуется двумя седиментационными циклами. Крупнозернистые песчаники залегают в основнии циклов и составляют в сумме около 30% разреза. На долю мелкозернистых, алевритистых и глинистых разностей приходится примерно до 70%.
Вендские образования залегают несогласно на рифейских и представлены континентальными флювиогляциональными отложениями: песчаниками, алевролитами, глинами, тиллитами. Породы слабосцементированные, плохо отсортированные, характеризуются изменчивостью строения и толщин тиллитовых, меж –и подтиллитовых пачек.
Вскрытая толщина верхнепротерозойских отложений изменяется от 56 м (скв.№21-Давыдовская) до 243 м (скв.№113-Горкинская).
Палеозойская эратема (Pz).
Представлена средним и верхним отделами девонской системы, каменноугольными и пермскими отложениями.
Девонская система (D)
Средний отдел (D2) представлен эйфельским и живетским ярусами.
Эйфельский ярус (D2еf).
В составе яруса присутствуют витебско-пярнуский и наровский горизонты (D2vtb+pr, D2nr).
Породы данных горизонтов залегают на отложениях верхнего протерозоя с угловым и стратиграфическим несогласием. Вскрыты скважинами №№2, 3М, 8, 12, 22 Д, №113Гор. Толщина этих отложений изменяется от 67 м (скв.№12Д) до 74,5 м (скв.№2М).
Представлены они серыми, темно-серыми до черных песчаниками и аргиллитами с прослоями доломитов, алевролитов, песчаников, мергелей и ангидритов.
Живетский ярус (D2gv).
В составе яруса выделяется старооскольский горизонт.
Старооскольский горизонт (D2st).
В пределах площади старооскольские отложения залегают на наровских и вскрыты скважинами №№2, 5М, 8Д, 12Д, 113Гор. Представлены в нижней части чередованием преимущественно песчаников и алевролитов с прослоями глин и аргиллитов. В верхней части – чередованием глин, аргиллитов и песчаников. Породы пестроцветные, темно- и зеленовато-серые. Толщина горизонта изменяется от 125 м (скв.№8Д) до 135 м (скв.№2М).
Верхний отдел (D3).
Состоит из франского и фаменского ярусов.
Франский ярус (D3fr).
Представлен ланским, саргаевским, семилукским, речицким, воронежским, евлановским, ливенским и домановичским горизонтами.
По составу пород ланский горизонт схож с подстилающим горизонтом, составляя с ним и витебско-наровским горизонтом подсолевую девонскую терригенную толщу. Саргаевский, семилукский, речицкий, воронежский горизонты и нижняя часть евлановского горизонта образуют подсолевую карбонатную толщу. Верхняя часть евлановского горизонта, ливенский и домановичский горизонты объединены в нижнюю соленосную толщу. В пределах Ново-Давыдовского месторождения промышленно нефтеносными являются отложения воронежского горизонта, а на смежных площадях воронежского, семилукского, саргаевского и ланского горизонтов.
Ланский горизонт (D3ln).
В верхней части горизонт представлен чередованием песчаников светло-серых, кварцевых, средне- и мелкозернистых, алевритистых, глин зеленых, зеленовато-серых аргиллитоподобных, аргиллитов и доломитов; в нижней части – песчаниками серыми, светло-серыми, кварцево-полевошпатовыми. Толщина отложений изменяется от 39,5 м (скв.№9Д) до 43 м (скв.№8Д).
Саргаевский горизонт (D3sr).
Отложения саргаевского горизонта в верхней части представлены доломитами серыми, темно-серыми, тонко-мелкозернистыми, слабоглинистыми, сульфатизированными, слабо трещиноватыми; в нижней части – доломитами с прослоями известняков и глин. В отложениях наблюдаются отпечатки фауны брахиопод, спикулы губок, скелетные элементы остракод.
Толщина отложений изменяется от 39 м (скв.№8Д) до 45 м (скв.№9Д).
Семилукский горизонт (Д3sm).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.