Введение
Ново–Давыдовское месторождение открыто в 1994 году в результате бурения поисково-разведочной скважины 107.
В административном отношении Ново-Давыдовское нефтяное месторождение расположено в Светлогорском районе Гомельской области Республики Беларусь.
Наиболее крупными населенными пунктами, расположенными вблизи месторождения, являются города Светлогорск, Мозырь, Речица.
В географическом отношении территория представляет собой заболоченную, лесную низменность. Ближайшими реками являются приток Березины – река Сведь, и приток Днепра - река Ипа.
Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура января -6,2 0С, июля +18,7 0С. Среднегодовое количество осадков 650-710 мм. Летом преобладают северо-западные, зимой юго-западные и южные ветра.
В экономическом отношении район, в основном, сельскохозяйственный. Основные отрасли- земледелие и животноводство. Промышленность развита в ближайших городах, где имеются предприятия пищевой, деревообрабатывающей, строительной, химической и нефтедобывающей промышленности.
Ближайшими транспортными магистралями являются шоссейная дорога Речица – Светлогорск – Бобруйск и железнодорожная Мозырь – Светлогорск – Жлобин.
Сбор и транспорт нефти производится по герметизированной системе через установку подготовки нефти в г.Речице, где доводится до товарной кондиции и сдается в нефтепровод «Дружба». Попутный газ через газопровод Виша – Осташковичи поступает на Белорусский ГПЗ в г.Речице.
Нефтегазоносность месторождения выявлена в межсолевых отложениях елецкого-задонского и в подсолевых отложениях воронежского горизонтов.
На Ново-Давыдовском месторождении промышленно-нефтеносными являются карбонатные коллектора елецко-задонского горизонта.
В 1995 году елецко-задонсская залежь Ново-Давыдовского месторождения введена в пробную эксплуатацию объединением «Белгеология». В 2000 году Ново-Давыдовское месторождение передано на баланс РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».
В 2001 году запасы нефти Ново-Давыдовского месторождения были подсчитаны ПО «Белгеология» и утверждены РКЗ (протокол №38 (1842) от 13 декабря 2001 года) по категории С1 и С2 в количестве:
категория С1: геологические – 6140 тыс.т, извлекаемые – 2172 тыс.т;
категория С2: геологические – 675 тыс.т, извлекаемые – 135 тыс.т;
в том числе по елецко-задонскому горизонту:
категория С1: геологические – 5898 тыс.т, извлекаемые – 2123 тыс.т;
по задонскому горизонту:
категория С1: геологические – 213 тыс.т, извлекаемые – 43 тыс.т;
категория С2: геологические – 675 тыс.т, извлекаемые – 135 тыс.т;
по воронежскому горизонту:
категория С1: геологические – 29 тыс.т, извлекаемые – 6 тыс.т.
Пробная эксплуатация елецко-задонской залежи начата ПО «Белгеология» в 1995 году. В декабре 2001 года месторождение было передано на баланс РУП «ПО «Белоруснефть» (акт приема-передачи Ново-Давыдовского месторождения нефти (залежи I, II блоков) для промышленного освоения от 28 декабря 2001 г.).
В настоящее время месторождение разрабатывается согласно «Проекту пробной эксплуатации», составленному институтом «БелНИПИнефть» и утвержденному в 2002 году. Пробная эксплуатация проводится с целью подготовки исходных данных для дальнейшего проектирования разработки месторождения. К 2005 г. действующий проект пробной эксплуатации был практически реализован.
2 Стратиграфическая и литологическая характеристика Ново-Давыдовского месторождения
В геологическом строении Ново-Давыдовского месторождения принимают участие архейско-нижнепротерозойские породы кристаллического фундамента и осадочные образования верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя .
Архейско-нижнепротерозойская эратема (AR-PR1).
Породы архейско-нижнепротерозойской эратемы, слагающие кристаллический фундамент вскрыты скважинами №2 и №3 Мармовичскими, №22 Давыдовской и №113 Горкинской, их толщины равны соответственно 17 м, 36 м, 28 м и 37 м. Представлены гнейсами темно-серыми до черных, биотитовыми, трещиноватыми с редкими включениями интрузивных пород; гранитами темно-серыми, буровато-зелеными, кварцитовидными и гранито-гнейсами серыми, темно серыми. Глубина залегания кристаллического фундамента изменяется от 3553 м (скв.№ 2М) до 3744 м (скв.№ 3М).
Повсеместно архейско-протерозойские образования перекрыты разновозрастной толщей осадочных пород.
Осадочный чехол относительно соленосных отложений подразделяется на ряд толщ: подсолевую терригенную, подсолевую карбонатную, нижнесоленосную, межсолевую, верхнесоленосную (галитовая и глинисто-галитовая) и надсолевую.
Подсолевая терригенная толща включает отложения верхнепротерозойской группы и девонской системы палеозойской группы в составе витебско-пярнуского, наровского, старооскольского и ланского горизонтов.
Верхнепротерозойская эратема (PR2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.