Источник: собственная разработка на основании приложений: Г, М
В райпо учет заготовительного оборота ведется с нарастающим итогом в статистической отчетности формы №11-ЗАГ «Отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья» в стоимостном и натуральном выражении. В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.
Показателями заготовительного оборота в райпо являются:
ü объем заготовительного оборота в стоимостном выражении;
ü объем закупок отдельных видов продукции и сырья в натуральном и стоимостном выражении;
ü структура заготовительного оборота по видам продукции, составу, в процентах;
ü показатели, характеризующие процент выполнения плана, темпы рота и прироста заготовительного оборота, в целом и по отдельным видам продукции, в процентах.
Проанализируем структуру реализации картофеля и плодоовощей на основании «Отчета о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья» за 2010-2011 гг.
Таблица 5.2- Реализация картофеля и плодоовощной продукции за 2010-2011гг. (тонны)
Показатели |
2010 |
2011 |
Отклонение(+;-) |
Темп изменения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Картофель |
194,9 |
150,7 |
-44,2 |
77,32 |
Овощи-всего |
189,0 |
199,7 |
10,7 |
105,66 |
в т.ч.:помидоры |
33,4 |
41,9 |
8,5 |
125,45 |
Огурцы |
29,0 |
22,0 |
-9,0 |
75,86 |
Лук репчатый |
31,0 |
50,3 |
19,3 |
162,26 |
Капуста |
53,0 |
46,0 |
-7,0 |
86,79 |
Морковь |
19,5 |
25,0 |
5,5 |
128,21 |
Свекла столовая |
23,0 |
14,5 |
-8,5 |
63,04 |
Прочие овощи |
0,1 |
- |
- |
- |
Плоды и ягоды |
1777,0 |
1118,1 |
-658,9 |
62,92 |
Источник: Собственная разработка на основании приложения: Г
По данным таблицы 5.2 мы видим, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом реализация картофеля уменьшилась на 22,68% или на 44,2 тонны. По овощам в 2011 году наблюдается увеличение по сравнению с 2010 годом на 5,66% или на 10,7 тонн. Реализация плодов в 2011 году уменьшилась на 37,08% или на 658,9 тонны.
Далее рассмотрим структуру реализации картофеля в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.
Таблица 5.3- Структура реализации картофеля в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.
Показатели |
Годы |
Уд.вес,% |
Отклонение(+;-) |
Темп изменения, % |
|||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
по кол-ву, т |
по уд.весу, % |
||
Реализовано, всего |
194,9 |
150,7 |
100 |
100 |
-44,2 |
- |
77,32 |
в т.ч. Торговым организациям |
143,9 |
104,5 |
73,83 |
69,34 |
-39,4 |
-4,49 |
72,62 |
Организациям общественного питания |
8,4 |
6,4 |
4,31 |
4,25 |
-2,0 |
-0,06 |
76,19 |
Организациям промышленной переработки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
По прочим каналам сбыта |
25,8 |
30,1 |
13,23 |
19,97 |
4,3 |
6,74 |
116,67 |
Источник: Собственная разработка на основании приложения: Г
По данным таблицы 5.3 мы видим, что объем реализации по картофелю за 2010-2011 годы уменьшился на 22,68% или на 44,2тонны, в т.ч. уменьшился объем реализации картофеля торговым организациям на 27,38% или на 39,4 тонны, уменьшился объем реализации организациям общественного питания на 23,81% или на 2,0 тонны и по прочим каналам сбыта увеличился на 16,67% или 4,3 тонны. Наибольший удельный вес в 2011 году занимают торговые организации – 69,34%.
Рассмотрим структуру реализации овощей в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.
Таблица 5.4 - Структура реализации овощей в Бобруйском райпо за 2010-2011гг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.