Из этого следует, что политическая система современного общества отличается сложностью, многообразием структурных элементов, функциональных характеристик и взаимосвязей. В зависимости от характера связей элементы политической системы могут быть целостными (связи носят взаимопроникающий, взаимообусловленный характер) или суммативными (простое соединение качеств, простая сумма частей). В тоже время, политическая система выступает как сложная, многообразная, упорядоченная, интегрированная в целостную совокупность политических субъектов, их статусов и ролей, институтов и организаций, политических отношений, политико-правовых норм, политической культуры, осуществляемы политическую власть и управление общественными процессами.
Политические режимы. Институты политической системы связаны между собой отношениями, содержащие которых характеризуется понятием «политический режим». Термин этот был введен в научный оборот в контексте системного анализа политической сферы как средство сравнения политических систем.
Политический режим – это совокупность методов, приемов, способов и форм функционирования политической системы, посредствам которых, власть связывает весь институциональный состав политической системы в одно целое, отражает уровень состояния политической, социальной и экономической жизни в данном государстве. По мнению политологов, политический режим представляет единство трех политических институтов: политической организации общества; системы методов осуществления власти и системы прав и свобод.
В Политологи выделяют три типа политических режимов[4]: тоталитарный, авторитарный и демократический[5]. Политический режим – особый вид режима, выражающий функциональную сторону государства, политической системы.
Политические режимы или политические системы[6]:
1. Тоталитарная система – это полное подчинение народа и общества единоличной власти[7] главы государства (всевластие вождя или группы лиц), всеобъемлющий контроль за гражданами страны со стороны государства, без сохранения автономии личности и общества во всех сферах их жизни и деятельности.
Тоталитаризм (от лат. «тоталитас» - полнота, целостность и «тоталис» - весь, полный, целый) – политический режим крайне авторитарного типа с идеологическим и политическим господством одной политической силы. Тоталитаризм, как тип политической системы возник в XX веке. В политический лексикон его впервые ввел для характеристики своего движения Бенито Муссолини в 1925 году. В конце 20-х годов XX века английская газета Таймс, писала о тоталитаризме как о негативном политическом явлении, характеризующем фашизм в Италии и коммунизм в СССР.
Тоталитарная система опирается: на огромный аппарат административного контроля в отношении граждан и общества в целом; на насилие, осуществляемое властью в отношении своего народа; на доносительство граждан друг на друга; на бесплатный физический труд многочисленных заключенных, направленный во «благо» общества.
Основные черты тоталитарной системы:
1.Тоталитаризм – всеобъемлющая воинственная власть одного человека (монократия) или группы лиц (партийного политбюро).
2. Тоталитарный режим предполагает тотальное, не имеющее разумного оправдания вмешательство государства в частную жизнь людей, в дела гражданского общества.
3. Идеология тоталитаризма призвана выполнять социально-интеграционную функцию, закреплять людей в политическую общность, служить ценностным ориентиром, регулировать поведение граждан и государственную политику.
4. Идеология социальной политики – «вождизм», поклонение и почитание «культа личности» руководителя государства, а также политических руководителей различных рангов.
5. Социальная политика направлена на политическое «оболванивание» масс, в целях формирования одинаковых мыслей у всех граждан, «уравниловки» в достатке жизни, ношении одинаковой одежды, настроя людей на ненависть к тем «врагам народа», которых укажет власть.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.