2. Идеологический – совокупность политических целей, идей, теорией и концепций, на основе которых, возникают, формируются и развиваются различные институты – основные элементы политической системы. Этот компонент характеризуется определенным политическим сознанием, соответствующей политической культурой.
3. Коммуникативный – многообразная связь (формальная и неформальная) между институтами власти, общественными и политическими организациями в политической системе. Эти связи укрепляют целостность политической системы и дают возможность нормально функционировать, и достигать поставленных целей (а при их отсутствии вести к саморазрушению или случайности, индифферентности связей внутри политической системы).
4. Функциональный – распределение функции и ролей, выполняемых системой, ее отдельными социально-политическими институтами и их группами.
5. Нормативный – совокупность политико-правовых норм, регулирующих взаимоотношения и взаимосвязи между субъектами политической системы, которые могут быть представлены в виде норм-привычек и норм-законов. Основным нормативно-правовым регулятором является Конституция РФ – основной закон государства, обязательный для всех.
Особенности политической системы:
1. Верховенство политической системы. Обязательность ее решений для других систем, общества, всех граждан страны. Это говорит, о ее универсальности по охвату влиянием, всестороннему воздействию и распространенности на сферы жизни общества и каждого человека.
2. Универсальность политической системы. Состоит в том, что она формируется обществом, зависит от общества, охватывая все сферы жизнедеятельности общества, влияет на дальнейшее развитие общества.
3. Специфичность политической системы. Заключается в консолидации и улучшении жизни общества, развитии экономической и социальной сфер, укреплении государственной власти и обороноспособности.
4. Многообразие интересов деятельности политической системы. Это возможность политической системой выражать многообразные интересы различных классов, партий и социальных групп населения, которые непосредственно или через свои организации оказывают определенное воздействие и давление на политическую власть. Политическая система консолидирует различные партийные и общественно-политические организации в интересах благополучия, защиты и дальнейшего развития общества.
Из этих особенностей можно создать своеобразную модель политической системы, сущность которой, состоит в том, что она имеет: вход и выход, требования и поддержку, решения и действия. Политическая система находится в общественно-политической среде, постоянно взаимодействуя с властью и обществом.
Необходимость любой политической системы состоит в том, что она:
1. Организует работу и взаимодействие низших подразделений управления – подсистем.
2. Управляет деятельностью подсистем, реализует и корректирует их взаимодействие в процессе отношении.
3. Устанавливает правила поведения, отношения и нормы производственной деятельности.
4. Принимает определенные решения государственного или местного значения.
5. Выступает в качестве органа следствия и суда, поощряет и наказывает.
Типология политических систем:
1. По характеру взаимоотношений с внешней средой – закрытая, открытая.
2. По форме существования – рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая.
3. По типу политического режима – тоталитарная, авторитарная, демократическая.
4. По способу управления – командная, соревновательная, социоприменительная.
5. По широте охвата – микроскопическая, макроскопическая.
6. По политическим культурам – англо-американская, западно-европейская, восточная.
7. По национальности – в зависимости от политического строя в государстве.
Функции политической системы:
1. Управленческая. 2. Законотворческая. 3. Контрольно-распределительная. 4. Регулятивная. 5. Духовно-идеологическая. 6. Защиты суверенитета (государства, народа).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.