Деталь машины, являясь исходной частью любого изделия машиностроения, должна в соответствии со своим функциональным назначением иметь определенную форму, размеры, физико-механические свойства материала и эксплуатационные характеристики образующих ее поверхностей. На выполнение этих условий направлена деятельность машиностроительных заводов (цехов), занятых производством конструкционных материалов и заготовок и превращением заготовок в готовые детали. В рамках приведенных далее лабораторных работ рассматриваются технологические методы формообразования поверхностей и управления их свойствами в обрабатывающих цехах на стадии изготовления деталей из заготовок.
Современное машиностроение характеризуется применением для изготовления деталей материалов с особыми физико-механическими характеристиками, обуславливающими их плохую обрабатываемость традиционными методами, созданием деталей сложных форм, предъявлением высоких требований к точности их размеров, качеству поверхностей и производительности изготовления. Эти обстоятельства определили использование в промышленности разнообразных групп и в рамках таких групп многочисленных конкретных технологических методов обработки заготовок. Выбор оптимального метода для изготовления определенной детали, объема ее производства и имеющихся производственных условий требует от технолога знания физических основ конкретных технологических методов, их технологических характеристик, обрабатывающего инструмента, оборудования и технологической оснастки.
Эти вопросы, а также ряд других аспектов, относящихся к изучению технологических методов формообразования поверхностей, составляют основу лабораторных работ по разделу «Технологические методы обработки заготовок» учебной дисциплины ТКМ. В лабораторных работах уделено внимание методам резания лезвийными и абразивными инструментами. Предусмотрены лабораторные работы, направленные на изучение металлорежущих станков и инструментов, методики их выбора; закономерностей, обусловливающих производительность и качественные результаты обработки; кинематики зубообразования и металлообрабатывающего оборудования, устройства электромеханического и электрогидравлического приводов станков.
Пособие содержит также лабораторные работы по изучению электрохимического травления, электроэрозионного прошивания отверстий и магнитно-абразивного полирования. Эти, а также другие электрохимические и электрофизические технологии в настоящее время применяют на всех этапах изготовления деталей, начиная от получения заготовок и кончая их отделочной обработкой. Используя технологии данной группы, решают уникальные технологические задачи, обеспечивающие удаление, перемещение или приращение (большого или малого) объема материала заготовки.
Часть лабораторных работ носит исследовательский характер и связана с установлением взаимосвязей технологических и технико-экономических характеристик процессов, реализуемых в лабораторных условиях.
Цель работы: знания видов токарных работ, режущих инструментов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.