их лечебно-профилактическое применение), и иную ценность. Для общей характеристики будущего заповедника осуществляется комплекс исследований: ландшафтные анализ ПТК с характеристикой каждого компонента грунта, флоры, фауны, ботанические и зоологические исследования.
Главная задача полевого периода исследований для проектирования объекта это обоснование уточненной площади границ будущей заповедной территории исходя из возможных вариантов. Основные принципы определения минимальных размеров заповедных территорий не разработаны. Границы будущего заповедника – это его размеры, среда обитания и миграции диких животных в разные сезоны года. Таким образом, границы необходимо устанавливать так, чтобы максимально обеспечить природные условия, а это пути миграции, места размножения и т.д. Необходимо также
учитывать типичность природы заповедной территории для физико-географической провинции, зоны или под зоны горных областей.
Остальные требования т.к. нахождение на территории уникальных природных объектов, редких видов животных и растений, интересных геоморфологических образований, остаются дополнительными критериями. Теоретически размер будущего заповедника должен быть таким, чтобы в природе он мог функционировать как саморегулирующая природная система. На практике площадь заповедной территории определяется не экологическими обоснованиями, а исходя из общей освоенности территории, поэтому площади заповедников в Украине не превышает 47 тыс. га (Ровенский), наиболее распространена площадь в границах 1000 га. (Каневский), а то еще меньше -240 га
На сегодняшний день все труднее и труднее выделить территории заповедных объектов. В научной литературе предлагается площадь заповедника для центральных районов Западноевропейской равнины не менее 10 тыс.га Уточнение границ может осуществляться по результатам космических съемок. Границы заповедников целесообразно проводить по водоразделу таким образом, чтобы они были расположены в границах одного речного бассейна и в границах одной административной единицы, однако не всегда это возможно.
Особенно трудоемкий процесс представляет сбор материалов, необходимых для землеустройства. Эта работа выполняется в лесхозах, коллективных хозяйствах, кооперативах, что приводит к конфликтам с собственниками и пользователями земельных участков. Наличие конфликта не дает возможности согласовать проект землеустройства. Особенно если вопрос стоит об изъятии земель сельскохозяйственного или лесохозяйственного назначения. На первых стадиях работ по разработке проект должен быть согласован с Минприроды. При этом, должно быть учтено: развитие туризма, бальнеологические объекты, рекреационные территории. При возможности, желательно эти территории не включать в состав заповедника. Центральную усадьбу целесообразно разместить в границах заповедника или поблизости. При проектировании учитывается место расположения жилья для работников заповедника, обеспечение коммунальными услугами. Вместе с выбором места усадьбы определяется граница кордонов, опорных пунктов и баз. Для этого можно использовать существующие строения.
После окончания полевых работ у заказчика проводится анализ результатов исследований и принимается окончательное решение о целесообразности организации заповедника. После предоставления экспедицией отчета документация направляется для утверждения в выше, стоящие организации.
3. В камеральный период готовятся картографические материалы, материалы землеустройства, подготовка проекта. Основой проекта является пояснительная записка, которая состоит из следующих разделов.
Вступление (программа и учет работ, смета, календарный план, состав экспедиции и т.д.). 1. Вариантность организации заповедника.
1.1. Детальное обоснование наилучшего из них.
2. Физико-географическая характеристика территории проектированного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.